УПЦ требует от телеканала Коломойского опровержений

УПЦ требует от телеканала Коломойского опроверженийУкраинская православная церковь распространила официальное обращение к гендиректору телеканала «1+1» Александру Ткаченко с требованием опровергнуть ложную информацию, которая прозвучала в эфире 8 марта 2015 года. В сюжете речь шла о передаче имущества крымских епархий УПЦ Русской православной церкви. Приводим текст документа полностью:

Генеральному директору 1+1 медиа
Ткаченко А.В.
04080, г. Киев, ул. Фрунзе, 23

2.03.2015 №0319

Уважаемый Александр Владиславович!

В эфире Вашего телеканала 8 марта 2015 года был размещен информационный сюжет под названием «Церковный скандал или государственная измена» (http://ru.tsn.ua/politika/cerkovnyy-skandal-ili-gosizmena-upc-mp-yuridicheski-priznala-krym-chastyu-rossii-i-peredala-ey-dve-eparhii-414611.html#article_video). В этом сюжете, автором которого является Сергей Гальченко, прозвучали заявления, которые не соответствуют действительности и нарушают нормы журналистской этики.

Так, автор сюжета утверждает, что руководители УПЦ передали часть прав и имущество двух крымских епархий Русской церкви, что члены Синода предоставили особые права над крымскими епархиями Патриарху Кириллу, а также что отныне все финансы крымской епархии будут перечислять Москве. В сюжете утверждается, что «все прихоти Патриарха Кирилла» руководители УПЦ выполняют вопреки интересам государства. При этом автор сюжета не цитирует ни одного официального документа, который был принят Священным Синодом УПЦ и завизирован Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

Ссылается Сергей Гальченко на документ неизвестного происхождения, который и выдается им за новую редакцию Устава УПЦ, якобы принятую Синодом в июне и декабре 2014 года. Этим самым, автором сюжета и главной редакцией канала «1+1», которая допустила выход этого «информационного» сюжета в эфир, безусловно были нарушены не только нормы журналистской этики, но и нормы общего гражданского права, что, прежде всего, предусматривают ответственность за клевету и распространение недостоверной информации.

Следует отметить, что автор сюжета ни разу не обратился за комментариями к Киевской Митрополии УПЦ. Соответственно, свои обвинения он строил исключительно на основе собственных, достаточно предвзятых суждений, непонятных интересов, заангажированно и без комментариев обвиняемой им стороны. Автором не была дана ссылка ни на один официальный документ УПЦ, который бы проливал свет на содержание проблемы, ставшей первопричиной этого, так сказать, «информационного» сюжета.

Уверен - Вы согласитесь, что нельзя в эфире общенационального телевизионного канала распространять непроверенные сведения или показать несколько страниц непонятного текста и при этом авторитетно утверждать, что это и есть тот документ, о котором идет речь в сюжете и который был якобы официально согласован и принят Священным Синодом УПЦ. Тем более, аморально на основе таких домыслов выражать обвинения в адрес Предстоятеля крупнейшего в Украине религиозного сообщества.

Также автор абсолютно безосновательно обвиняет как Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, так и Высокопреосвященнейшего Митрополита Антония в несамостоятельности принятия решений, касающихся управления Украинской Православной Церковью. Ни одного факта, который бы подтверждал эти слова, также подано не было (сейчас это и не удивительно, поскольку таких фактов просто не существует).

В дальнейшем считаю целесообразным обратить Ваше личное внимание на следующее.

Действующим законодательством Украины, в том числе положениями Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (далее - Закон), который в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «Об информации» регулирует отношения, возникающие в сфере телевизионного вещания на территории Украины, и которым, прежде всего, руководствуются телерадиоорганизации и тележурналисты (творческие работники) в своей профессиональной деятельности, определены правовые, экономические, социальные и организационные условия их функционирования, направленные на реализацию свободы слова, прав граждан на получение полной и достоверной информации.

Сейчас кроме статьи 5 Закона «Гарантии свободы деятельности телерадиоорганизаций», в этом Законе есть еще и статья 6 «Недопустимость злоупотребления свободой деятельности телерадиоорганизаций» и статьи 59 и 60 «Обязанности телеорганизаций» и «Обязанности творческих работников телерадиоорганизаций», по которым телеорганизации и их творческие работники (тележурналисты) обязаны распространять объективную информацию и, помимо прочего, - проверять достоверность полученной ими информации.

В то же время, по общепринятым нормам, творческая деятельность тележурналистов, которые профессионально собирают, получают, создают и готовят информацию для распространения в выпусках новостей и передачах информационно-публицистического направления, основывается на объективном освещении событий и не предусматривает предоставления собственных комментариев или оценочных и эмоциональных суждений авторов и ведущих информационных сюжетов. Последними только обеспечивается оперативное доведение до сведения телезрителей (общества) фактических данных, которое следует осуществлять на принципах объективности, беспристрастности и сбалансированности, что, к сожалению, в указанном сюжете творческими работниками Вашей телеорганизации не было выдержано.

Украинская Православная Церковь, как известно, является самой большой религиозной конфессией в Украине, которая, вместе с тем, является единственной легитимной (т. е. признанной всеми другими Православными Церквами мира) Православной Церковью Украинского государства. Однако уже не первый раз удивляет политика Вашего канала относительно УПЦ, политика, направленная на разжигание межконфессиональной напряженности в украинском обществе и на оскорбление чувств миллионов верующих Украинской Православной Церкви. Убедительно прошу Вас в дальнейшем неуклонно соблюдать требования действующего законодательства Украины и руководствоваться в Вашей деятельности исключительно правилам журналистской этики, незаангажированности и беспристрастности.

Уверен, что от руководства 1+1 медиа вскоре поступят официальные извинения и опровержение материала, который стал предметом данного обращения, и в будущем будут более тщательно проверяться материалы программ по Церкви, размещаемых в эфире Вашего канала. В противном случае, Украинская Православная Церковь будет вынуждена обращаться за защитой своих прав в соответствующие органы государственной власти. Рассчитываю на понимание и дальнейшее взаимодействие. Уверяю Вас, что Киевская Митрополия всегда готова к конструктивному диалогу и предоставит тележурналистам посильную помощь в осуществлении их профессиональных обязанностей по надлежащему информированию общественности.
С уважением,
+ Климент
Епископ Ирпенский,
Председатель Синодального информационного отдела
Украинской Православной Церкви










Гостиница Соло на Гороховой в Санкт-Петербурге
 
13 марта 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Луцкий митрополит назвал прихожан УПЦ «холопами»
  • Телеканал СТБ судится с харизматами из-за экстрасенсов
  • Первый сектантский: донецкий телеканал включил в эфир проповеди и молитвы
  • Медийный некромант Коломойский
  • Днепропетровск. Секта «Благая весть» пытается засудить телеканал «1+1»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время