Администрация УкрИНТЭИ приютила в конференц-зале института секту «Утренняя звезда»

Администрация УкрИНТЭИ приютила в конференц-зале института секту «Утренняя звезда»29 ноября киевская харизматическая секта «Утренняя звезда» отпраздновала свое 15-летие. Торжественные мероприятия прошли в конференц-зале Украинского института научно-технической и экономической информации (ул. Горького, 180). Праздничный концерт также использовался юбилярами для вовлечения в секту горожан и гостей столицы.

Празднование началось в 11:00 торжественной проповедью волынского епископа «Украинского евангелического альянса» (УЕА) Александра Рудинца. УЕА – объединение харизматических общин, возглавляемое пастором «Утренней звезды» Константином Шаповаловым, существующее преимущественно «на бумаге» и созданное для придания секте более респектабельного имиджа. УЕА входит во «Всемирный евангелический альянс», имеющий (как многие общины в мире) формальный статус организации-советника при ООН – «наравне с Ватиканом и Православным Вселенским Патриархатом», как подчеркивается на сайте украинского альянса.

А в 13:00 в УкрИНТЭИ начался концерт с участием «звезд» - музыкантов из так называемых «групп прославления», непосредственно вовлекающих адептов в секту, преимущественно молодежь путем проведения культурно-массовых мероприятий. Но певицы Оксамита, Стелла Красовская, Мария Волкова (финалистка «Песни года в украинском христианстве»), а также «победители всеукраинских конкурсов христианской поэзии» Елена Несмиян и Виталий Бондарчук разогревали публику для действительно известного хэдлайнера - скрипачки Мирославы Которович, дочери одного из основателей современной украинской скрипичной школы, члена-корреспондента Академии искусств Украины Богодара Которовича.

Была ли Мирослава Богодаровна приглашена на коммерческой основе или участие в концерте – ее религиозная позиция, организаторы не сообщили. Примечательна также пригласительная система концерта, который анонсировался как открытый для зрителей, однако вход осуществлялся по приглашениям, выдававшимся бесплатно, но после предварительного телефонного собеседования и последующей личной встречи. Наконец, место проведения мероприятия, возможно, вызовет вопросы, если не у правоохранителей, то у чиновников министерства образования и науки Украины, которому подведомственен УкрИНТЭИ. Секта «Утренняя звезда» ангажировала конференц-зал не разово, а эксплуатирует помещение учреждения на регулярной основе – в выходные дни и по понедельникам после окончания рабочего дня.

Чей это бизнес в администрации института и согласуется ли он с конституционным положением о разделении религии и государства, церкви и школы, и с украинским законодательством? Напомним, что УкрИНТЭИ осуществляет для МОН анализ научно-информационной и финансово-хозяйственной деятельности системы НТИ, а харизматические секты отличаются активной миссионерской работой в молодежной среде, тяжелой психологической зависимостью адептов и эмоциональными нагрузками на них во время харизматических «богослужений».
 
29 ноября 2014 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Аргентинский пастор вербует днепропетровцев в секту
  • В Сумах зарубежные инструкторы учат украинских миссионеров вовлекать молодежь в секты
  • Как стать счастливой семьей за 10 дней и... попасть в секту
  • «Мисс Украина-2007» Лика Роман проповедует киргизам
  • Чернигов. Городская власть растратила бюджетные деньги на вербовку в секты?
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время