Архиереи УПЦ отозвали свои подписи под Ровенским меморандумом

Архиереи УПЦ отозвали свои подписи под Ровенским меморандумом19 ноября на официальном сайте Cарненской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата было опубликовано заявление митрополита Сарненского и Полесского Анатолия о том, что он, вслед за митрополитом Варфоломеем, отзывает свою подпись под резонансным «Ровенским меморандумом»:

«Ознакомившись с заявлением управляющего Ровенско-Острожской епархией Украинской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Варфоломея, митрополита Ровенского и Острожского, о нарушениях представителями Киевского Патриархата пунктов Меморандума, который был принят руководителями религиозных организаций Ровенщины для мирного урегулирования конфликтов, и приведенными фактами правонарушений, разделяю беспокойство и волеизъявление митрополита Варфоломея. Проявляя братскую солидарность, отзываю свою подпись под Меморандумом».

Напомним, что 13 ноября по инициативе областной власти в Ровно ряд местных руководителей религиозных общин подписал Меморандум о межконфессиональном мире, среди пунктов которого был призыв к созданию «единой Украинской поместной православной церкви». Документ подписали два архиерея Украинской православной церкви (в Ровенской области насчитываются две епархии УПЦ), представители УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, Украинской греко-католической церкви и ровенский губернатор.

Подписание Меморандума с представителями непризнанных мировым православием конфессий множество верующих, как в Ровно, так и в Украине в целом, сочли «предательством православной веры». Подписание документа вызвало широкий резонанс даже за рубежом, в информационном пространстве муссировались слухи о том, что иерархи УПЦ МП поставили свои подписи под принуждением и это свидетельствует о «крайне тяжелом положении церкви на Западной Украине» (глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда).

Эти обстоятельства, а также продолжающиеся в области захваты храмов УПЦ привели к тому, что владыки Варфоломей и Анатолий отозвали свои подписи под спорным документом.
 
20 ноября 2014 Евгений ДОЛГОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Ровенской области совершено очередное нападение на православный храм
  • Заявление Митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея
  • Умер предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан)
  • Киевская милиция пыталась демонтировать палаточный храм канонической православной Церкви
  • Лидер украинского раскола: «Если меня удалят, Москва расправится со всеми»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время