Таврический муфтият обвинил ДУМК и Меджлис в поддержке экстремистских сект

Таврический муфтият обвинил ДУМК и Меджлис в поддержке экстремистских сектМуфтий Центрального духовного управления мусульман Крыма (Таврический муфтият) Руслан Сеитвалиев среди причин распространения на полуострове радикальных исламистских сект назвал «политику Духовного управления мусульман Крыма во главе с Эмирали Аблаевым».

- ДУМК совместно с меджлисом, вместо того, чтобы препятствовать деятельности сектантов, им всячески содействовало, - заявил Сеитвалиев 18 ноября в Симферополе на конференции «Евразийский экономический союз: успехи и проблемы реализации».

По словам муфтия, крымские исламские лидеры более двух десятилетий целенаправленно способствовали распространению на полуострове экстремистских идей и радикальных группировок, таких как ваххабиты, «Хизб ут-Тахрир», «Братья мусульмане» и других. В качестве примера Руслан Сеитвалиев привел организацию «Альраид», которая под видом гуманитарной благотворительной структуры, распространяла фундаментальный исламизм среди крымско-татарской молодежи – в первую очередь, из малообеспеченных семей. Сегодня «Альраид» продолжает деятельность под названием «Созидание».

- Организация «Альраид» занималась финансированием сектантов, - сказал Сеитвалиев. - Впоследствии их (крымско-татарских молодых людей – авт.) отправляли по всему миру для обучения идеологии различных сект.
Подобные организации должны быть запрещены, уверен глава Таврического муфтията, а среди крымских мусульман и даже духовенства следует «проводить профилактику развития экстремизма». «Ни для кого не секрет, что в Крыму в мечетях имамами работают именно ваххабиты и Хизб ут-Тахрир», заявил Руслан Сеитвалиев.

Напомним, что Таврический муфтият был «воссоздан» (объединение мусульман с таким названием было создано в 1794 г. в Симферополе по указу Екатерины II) в августе 2014 года пророссийски настроенными крымскими мусульманами по инициативе верховного муфтия России Талгата Таджудина. Фактически муфтият был создан на основе «Духовного центра мусульман Крыма» - второго по численности объединения мусульман полуострова, противопоставляющего себя Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК), поддерживаемого Меджлисом крымско-татарского народа. Муфтий ДУМК Эмирали Аблаев и глава Меджлиса Рефат Чубаров политически ориентируются на официальный Киев.
 
18 ноября 2014 Дмитрий БУНИН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Крыму появился пророссийский Таврический муфтият
  • Крым превращается в заповедник исламских сект
  • Крымские мусульмане раскололись и обвиняют друг друга в сектантстве
  • Меджлис против «Хизб-ут-Тахрир»
  • Муфтий Крыма выступает за обязательное преподавание в школах основ традиционных религий
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время