В Крыму появился пророссийский Таврический муфтият

В Крыму появился пророссийский Таврический муфтиятМусульмане Крыма, придерживающиеся ислама традиционного толка и настроенные на теснейшую интеграцию с Россией, в Симферополе учредили Таврический муфтият, желая возродить уже существовавшую в дореволюционное время организацию с таким же названием, сообщил 22 августа директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), исламовед Роман Силантьев, которого цитирует РИА «Новости». О создании Таврического муфтията было объявлено накануне, заявил эксперт со ссылкой на свои источники в этой организации.

- Пророссийская часть крымских татар таким образом восстановила исторический муфтият, который был Екатериной II предписан к созданию, основан же Николаем I в XIX веке. Теперь у государства будет надежная опора среди мусульман Крыма, - сказал Силантьев.

Он уточнил, что содействие в воссоздании Таврического муфтията оказал председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России верховный муфтий Талгат Таджуддин. Муфтием новой организации был выбран Руслан Саитвалиев, а председателем - Энвер Ахтемов. При этом основу Центрального духовного управления мусульман Крыма (Таврического муфтията) составят общины Духовного центра мусульман Крыма (ДЦМК).

- Мы хотим возрождать учения традиционного ислама, чтобы противостоять экстремизму и терроризму, радикализации и политизации религии. Мы будем противостоять таким сектам как ваххабиты и прочим, потому как если они будут также развиваться и распространяться в Крыму, то это может плачевно сказаться на всей территории полуострова и всей России. Ведь они настроены радикально и сильно искажают ислам, - заявил РИА «Новости» Руслан Саитвалиев.

В новый муфтият входит около 100 мусульманских общин. Руководители ДЦМК несколько дней назад посетили духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана и встретились с муфтием республики Камилем Самигуллиным. Целью встречи в Казани, как сообщало ДУМ РТ, было укрепление двустороннего сотрудничества и обмен опытом.

Таврическое магометанское духовное управление, учрежденное в конце XVIII века указом Екатерины II, в советское время было упразднено. В Крыму в настоящее время также действует Духовное управление мусульман (ДУМ) Крыма, поддерживаемое крымско-татарским меджлисом. По данным ДУМ Крыма на май этого года, на полуострове было зарегистрировано 350 мусульманских общин, в то же время более тысячи общин действовали без официальной регистрации.
 
25 августа 2014 Дмитрий БУНИН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Таврический муфтият обвинил ДУМК и Меджлис в поддержке экстремистских сект
  • Крым превращается в заповедник исламских сект
  • Крымские мусульмане раскололись и обвиняют друг друга в сектантстве
  • Крымские мусульмане начали реализацию программы противодействия исламским сектам
  • Муфтий Крыма выступает за обязательное преподавание в школах основ традиционных религий
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время