Власти Молдавии расправляются с епископом за отсутствие «толерантности» к гомосексуалистам

Власти Молдавии расправляются с епископом за отсутствие «толерантности» к гомосексуалистамПартия социалистов Республики Молдовы выступила в поддержку епископа Бельцкого и Фалештского Православной церкви Молдовы Маркела (Михэеску), который стал жертвой преследований со стороны государственной власти.

- Мы требуем от правящей коалиции немедленно прекратить преследования в отношении епископа Маркела и закрыть уголовные дела, - заявил лидер социалистов, депутат молдавского парламента Игорь Додон.

Социалисты намерены провести «полномасштабную кампанию», направленную на защиту Православной церкви и опровергнуть обвинения в адрес епископа Маркела (на фото). По словам главы партии, в стране сегодня наблюдается организованная травля православного архиерея и бельцкого епархиального духовенства.

Напомним, что с весны текущего года глава Бельцкой епархии стал объектом судебных преследований со стороны центра «GenderDoc-M», объединяющего представителей сексуальных меньшинств. Как заявила адвокат центра Дойна Иоана Стрэйстяну, епископу Маркелу специальным судебным постановлением было запрещено делать критические высказывания в адрес гомосексуалистов, однако архиерей игнорирует решение служителей Фемиды.

К травле владыки Маркела присоединилось и «голубое лобби» молдавской политики. Так, депутат Парламента Молдовы Анна Гуцу потребовала от Генеральной прокуратуры привлечь к уголовной ответственности епископа Бельцкого и Фалештского. Соответствующее заявление парламентария растиражировали ведущие СМИ страны.

Сегодня в отношении архиерея открыто уголовное производство по факту неисполнения судебного вердикта. В ряде епархиальных храмов проведены обыски. А недавно был расстрелян автомобиль секретаря Бельцкой епархии. В вышеупомянутом заявлении лидера молдавских социалистов отмечается также, что епископ Маркел известен своей борьбой с сектами, также имеющими немало покровителей в либеральной Молдове и противодействующих традиционных религиям. Кроме того, глава Бельцкой епархии весной 2011 года выступил против регистрации Исламской лиги Республики Молдова, чем нажил себе врагов и среди радикальных мусульманских движений.

Наконец, в начале сентября 2013 года епископ Маркел осудил политику центральной молдавской власти, направленную на то, чтобы «подорвать авторитет Церкви, принизить в глазах народа ее историческую роль и минимизировать ее влияние в обществе, всеми возможными методами ограничив её функции». В ноябре того же года он подписал письмо президенту Украины Виктору Януковичу с призывом отказаться от европейской интеграции и определиться между «светом или тьмой, Христом или антихристом».

Напомним, что 25 мая 2012 года парламентом Молдовы был принят «антидискриминационный» закон «Oб обеспечении равенства», вступивший в силу 1 января 2013 года. Против принятия этого закона также резко выступал епископ Бельцкий. Реальный механизм такого закона, запрещающего «дискриминацию» по признаку сексуальной ориентации, направлен на подавление любых критических высказываний в адрес ЛГБТ-сообщества и влечет за собой включение государственной карательной машины в отношении инакомыслящих.

Кстати, сегодня западные партнеры Украины настаивают на принятии аналогичного закона как на условии будущего вступления страны в Евросоюз. Первый, «компромиссный», вариант закона уже принят в Украине. В дальнейшем ожидается внесение в украинское законодательство изменений, запрещающих критику сексменьшинств и определяющих ответственность за это «преступление».





Правильный уход продлит технике жизнь
 
10 июля 2014 Антон ЕРЕМЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Украинский епископ, расстрелявший «извергов Путина», запрещен в служении
  • Молдавия становится исламской страной
  • В Сибири количество сект уменьшается
  • Игорь Смирнов предложил парламенту Приднестровья дать юридическое определение сект
  • «Свидетели Иеговы» - вне закона в Нагорном Карабахе
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время