В Тобольске местный лидер иеговистов пошел под суд

В Тобольске местный лидер иеговистов пошел под судВ городе Тобольске Тюменской области России глава местной общины «Свидетелей Иеговы» Ильнур Аширмаметов обвиняется в ряде уголовных преступлений. 13 декабря прокуратура утвердила обвинительное заключение, в котором лидер секты обвиняется в создании и руководстве религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан (ч.1 ст. 239 УК РФ).
Кроме того, Аширмаметову инкриминируется возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства по признакам отношения к религии, совершенные публично (ч.1 ст. 282 УК РФ). Последнее обвинение обусловлено тем, что ряд изданий «Свидетелей Иеговы» внесен в России в федеральный список экстремистских материалов, распространение которых преследуется законом. Сами «свидетели» подобные обвинения называют «политическими преследования».
Однако первое из указанных обвинений, выдвинутых главному тобольскому иеговисту, основано на факте причинения вреда здоровью, едва не приведшее к летальному исходу. Одна из последовательниц секты 17 ноября 2011 года пострадала в ДТП. Для спасения ее жизни была необходима процедура переливания крови. Одна учение секты запрещает переливание даже под страхом смерти. Женщина подписала документ об отказе от процедуры и делегировании Ильнуру Аширмаметову полномочий для определения методов ее лечения.
Лидер секты свое согласие на переливание также не дал. Аширмаметов передал медикам плазмозамещающее средство, кроме того, община приобрела гормональные препараты, способствующие образованию эритроцитов. Согласно официальной позиции «Свидетелей Иеговы», современная медицина способна обходиться без переливания крови, несмотря на то, что ежегодно многие адепты секты, в первую очередь дети, умирают из-за недостаточной эффективности альтернативных методов лечения.
Вот и в Тобольске введение альтернативных препаратов не стабилизировало состояние женщины. Пробыв несколько дней в критическом бессознательном состоянии, пациентка пришла в себя, и после беседы с медиками все-таки дала свое согласие на переливание крови. Данная процедура позволила спасти женщине жизнь. Однако среди «Свидетелей Иеговы» открыто практикуется ограничение на общение с подобными адептами, нарушившими «вероучительные принципы» секты, - вплоть до бойкота.
По данному факту правоохранители начали следственные действия, завершившиеся спустя много месяцев упомянутым обвинительным заключением. По неофициальной информации, руководство секты принимает меры к изменению пострадавшей своих показаний и отказу от претензий в адрес общины. Если этого не произойдет, Ильнуру Аширмаметову грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.
 
16 декабря 2013 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Петербурге добровольно умерщвляет себя свидетель Иеговы
  • Лидера алтайских «Свидетелей Иеговы» судят за разжигание межрелигиозной розни
  • Правоохранители спасают жизни детей от родителей-сектантов
  • ФСБ против «Свидетелей Иеговы»
  • Главврач архангельской больницы заставляет врачей «повышать квалификацию» в секте
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время