Пасторы «Посольства Божьего» обобрали своих львовских адептов на три миллиона

Пасторы «Посольства Божьего» обобрали своих львовских адептов на три миллиона17 июня 2013 года во Львове задержали четырех представителей харизматической секты «Посольство Божье», которых обвиняют в присвоении 3 млн. грн. прихожан. Подозреваемые убеждали адептов взять кредит под залог недвижимости, после чего забирали деньги. Всего от деятельности пасторов «Посольства Божьего», по данным правоохранительных органов, пострадали 43 человека.
Четверо представителей «Посольства Божьего» во Львове попали под подозрение на основании заявлений от прихожан. Люди написали жалобы в прокуратуру и милицию о том, что отдали деньги пасторам, а теперь банки хотят забрать у них жилье. Представители секты начали свою деятельность в 2007 году.
- На богослужениях пасторы проводили бизнес-тренинги, обещая прихожанам богатство и спасение. К каждому человеку находили свой психологический подход, - цитирует старшего прокурора отдела процессуального руководства прокуратуры Львовской области Тараса Иваненко «КоммерсантЪ-Украина».
Он уточнил, что представители «Посольства Божьего» привлекали в секту наркозависимых, малообеспеченных и безработных, имеющих в собственности жилье или землю. По словам господина Иваненко, мошенники работали по одинаковой схеме: обработка сознания, а затем вызов на личную встречу с пастором, во время которой подписывались документы на кредит под залог недвижимого имущества прихожанина. Люди подписывали документы, часто даже не читая, поскольку безоговорочно верили пасторам. Таким образом пасторы присвоили 3 млн. грн. Всего от действий подозреваемых пострадали 43 человека, но следствие допускает, что количество потерпевших возрастет, поскольку на богослужения приходили от 100 до 300 человек.
- Подозреваемых вызвали для дачи показаний 14 июня. Ввиду тяжести совершенных правонарушений 17 июня было принято решение взять их под стражу. В этот момент они находились у себя дома. Никто из них не оказывал сопротивления, - подчеркнул Тарас Иваненко.
Прокуратура Львовской области подозревает задержанных в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4. ст. 190 Уголовного кодекса («мошенничество, завладение имуществом в особо крупных размерах»; от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества). Сейчас они находятся в СИЗО.
Как известно, проблемы с законом есть и у главы секты «Посольство Божье», гражданина Нигерии Сандея Аделаджи. В Генпрокуратуре считают его причастным к деятельности группы компаний King`s Capital, которая, по данным следствия, принимала у прихожан «Посольства Божьего» вклады под высокие проценты, а потом перестала выполнять свои обязательства. Среди обвиняемых, помимо господина Аделаджи, еще пять должностных лиц компании. Им инкриминируется совершение преступлений по ч. 1 ст. 255 УК («создание, руководство и участие в преступной организации»), ч. 4 ст. 190 УК («мошенничество»), а также ч. 2 и 3 ст. 358 УК («подделка и использование заведомо поддельного документа»). Слушание дела Сандея Аделаджи в суде началось в 2011 году.
Вчера в пресс-службе «Посольства Божьего» осторожно комментировали информацию о событиях во Львове:
- Мы знаем, что милиция задержала двоих членов нашей церкви, но мы даже не знаем их имен и не имеем ни малейшего представления, почему это произошло. О задержании еще двоих человек я впервые слышу от вас. Все это похоже на очередную атаку на нашу церковь под надуманным предлогом, - заявили в пресс-службе «Посольства Божьего».
Напомним, что еще 17 июня 2008 года «Украина сектантская» первой предупредила украинцев о пирамидальном характере «Kings capital» и грядущем банкротстве компании.
Справка «УС»: Неохаризматические секты, к которым относится «Посольство Божье», являются деструктивными культовыми группами тоталитарного характера. Отличаются устойчивой психологической зависимостью своих адептов от сеансов массового психотерапевтического воздействия. В сектах подобного рода существует строгий контроль над доходами адептов и размерами их пожертвований. Адепты регулярно принуждаются к передаче материальных ценностей секте, что наносит урон их материальному благополучию. В случае критики секты со стороны родственников и близких адепта, в харизматических сектах практикуется склонение адептов к полному разрыву семейных и социальных связей.
 
18 июня 2013 Ядвіга ВРОНСЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Львовская прокуратура утвердила обвинение пасторам «Посольства Божьего»
  • Могилев не видит опасности в секте «Мелатия»
  • Абоседе Аделаджа - жена главы секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи подалась в бега
  • Киев. Против Сандея Аделаджи возбудили уголовное дело
  • Киев. Милиция провела обыск в доме Сандея Аделаджи
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время