Луганский священник Алексий Слюсаренко защитил в России диссертацию о секте Порфирия Иванова

Луганский священник Алексий Слюсаренко защитил в России диссертацию о секте Порфирия Иванова5 июня 2013 г. на очередном заседании Учёного Совета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялась защита диссертации священника Алексия Слюсаренко «Культ Порфирия Иванова: история, учение, последние тенденции развития» на соискание церковной учёной степени кандидата богословия, сообщает пресс-служба Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС).

В обсуждении научного исследования приняли участие профессор А. Л. Дворкин, как научный руководитель проекта, А. В. Кузьмин (Саратовская духовная семинария), протоиерей Лев Семёнов (ПСТГУ) в качестве оппонентов. Выступавшие отметили новизну исследования в части изучения биографии основателя культа, его учения, истории развития культа, современного положения секты. Основные положения диссертации отражены в многочисленных публикациях автора, в том числе в монографии «Иванов, ивановцы, ивановщина. О Паршеке и его «детках», вышедшей в Нижнем Новгороде в 2009 г. В документальных фильмах «Царь моржей Порфирий Иванов» (реж. В. Татаринов, сцен. К. Дорошенко), снятым телеканалом «ВГТРК» в 2006 г. и «Холод. В поисках бессмертия» (реж. Г. Ананов, сцен. З. Кравченко), снятым Первым каналом в 2012 г.

Материалы диссертации достаточно успешно апробировались в ходе работы автора на кафедре религиоведения, а ныне на кафедре практической философии и теологии Восточноукраинского университета им. В.И. Даля в Луганске. По итогам дискуссии, Учёный Совет принял решение о присуждении искомой степени диссертанту. С 2009 года отец Алексий является представителем РАЦИРС в Луганской области. Именно в этом регионе зародился, в своё время, известный ныне псевдооздоровительный культ Порфирия Иванова. К слову сказать, отец Алексий стал первым священником УПЦ МП, защитившим кандидатскую диссертацию по богословию в ПСТГУ. Поздравляем нашего дорогого коллегу с успешной защитой диссертации и желаем новых успехов в миссионерской и научной работе.
 
13 июня 2013 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Александр Дворкин выступит с лекциями в Луганске
  • В Украине появился представитель РАЦИРС
  • Медицина между Сциллой и Харибдой. О проникновении псевдоцелительства в систему здравоохранения
  • В ПСТГУ обсудят проблемы православного сектоведения
  • «Осторожно - секты!»: Фильм 4. «26 вопросов и ответов (часть вторая)»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время