На Львовщине монахини УПГКЦ взяли в заложники священника и избили журналистку

На Львовщине монахини УПГКЦ взяли в заложники священника и избили журналисткуЖурналистское расследование львовской газеты «Экспресс» о деятельности секты Догнала (Украинской правоверной греко-католической церкви) получило неожиданное продолжение. В пятницу, 6 июля 2012 года, корреспондента издания Светлану Мартынец избили переодетые в монашек последовательницы УПГКЦ.

«Около 18.30 журналистке Мартынец Светлане при исполнении своих служебных обязанностей в городе Жовкве, на улице Роксоланы, 44, нанесены телесные повреждения тремя неизвестными лицами в одежде монахинь»», - из назначения судебно-медицинской экспертизы следователя следственного отдела Жовковского РО ГУМВД Украины во Львовской области лейтенанта милиции Дзьобаса О.В. «Ушиб грудной клетки справа, сотрясение головного мозга, ушиб теменно-височного участка...» - это уже сухие строки справки судмедэкспертов.

На Львовщине монахини УПГКЦ взяли в заложники священника и избили журналистку

В пятницу в отдел новостей газеты «Экспресс» поступила информация о том, что в городе Жовкве, на улице Роксоланы, какие-то люди, одетые, как монахи, удерживают в заложниках старенького священника Михаила Осидача. В ходе любого расследования появляется много дезинформации, поэтому журналисты проверяют все особенно тщательно. Прежде все корреспонденты выяснили, есть ли у Жовкве такой священник - Михаил Осидач. Оказалось, есть, и действительно старенький - 82 года. Этот священник относится к греко-католической конфессии.

Газетчики позвонили в администрацию УГКЦ, рассказали услышанное. Звонок очень удивил церковников, они сказали: наверное, это какая-то ошибка, возле священника Осидача не живет ни один монах, ни одна монахиня. И еще сказали, что у отца есть опекун-священник, дали координаты. Это еще больше насторожило представителей СМИ, поскольку подтверждало возможность удержания священника в заложниках. Особенно учитывая то, что в ходе журналистского расследования неоднократно появлялась информация: члены секты Догнала используют в своих корыстных целях имена настоящих священников - и православных, и греко-католических, прикрывают ими свои злодеяния.

Жовква...

- С помощью людей находим дом, где живет священник Осидач, - рассказывают журналисты «Экспресса». - Подходим по указанному номеру. Видим человека, сидящего на скамье. «Слава Иисусу Христу», - здороваемся. Говорим, что журналисты, называемся, спрашиваем, здесь ли живет священник Осидач. Мужчина спрашивает, о чем хотим с ним говорить. В этот момент из дома выходят две женщины в одежде монахинь. А дальше все происходит, как в каком-то нехорошем фильме. «Владыка, молчать! Вы не можете с ними говорить», - закричали странные женщины в возрасте 27-35 лет. Было видно: чувствуют себя хозяевами. Слышался акцент граждан другого государства. Было видно, что старый священник не осмеливается им перечить, - боится чего-то. Из дома выбежала еще одна женщина в черном. Она набросилась на журналистку Светлану Мартынец, стала наносить ей удары - в голову, в туловище. Была профессионально. Ей помогали сообщницы.

- Я почувствовала сильную тупую боль в правом боку и голове, - вспоминает Светлана Мартынец, которая сегодня вынуждена лечиться после инцидента. - Не знаю, чем меня ударили, - все произошло очень быстро. Подозреваю, что это был удар цепью. Я пыталась руками защитить лицо - били все. Они наносили удары в голову, грудь, заламывали мне руки. По поведению этих женщин с акцентом видно, что они делают это не впервые - били умело. Мой коллега пытался защитить меня от ударов, я крикнула: «Вызови милицию!».

Услышав, что вызывают милицию, нападающие в черном прекратили избиение журналистки, втолкнули в дом священника и захлопнули дверь. Надо отдать должное милиции - оперотряд из восьми человек прибыл за три минуты. На протяжении четырех часов пытались уговорить людей внутри здания отворить дверь и предъявить документы. Тщетно. Нападающие отказывались выполнить законные требования представителей власти.

На Львовщине монахини УПГКЦ взяли в заложники священника и избили журналистку

Работники милиции предложили журналистам поехать с ними в райотдел и написать заявление о нападении неизвестных. Также отметили, что одному из нас нужна медицинская помощь, дали направление на судебно-медицинскую экспертизу. Всю ночь напротив дома стоял патруль милиции. Утром к дому пришел начальник райотдела - Ярослав Ващишин. Впрочем, и его постигла неудача. В дом милиционеров снова не пустили.

К сожалению, даже б если милиция утром имела разрешение суда на осмотр дома, установить личности нападавших уже не удалось бы. Соседи видели, что три человека ночью городами покинули дом Осидача со стороны, противоположной от входа, напротив которого стоял патруль. Газета «Экспресс» обнародовала фотографии «монахинь», которые журналисты успели сделать во дворе, и просят всех, кто узнал эти лица, позвонить в редакцию и помочь осуществить правосудие.

На Львовщине монахини УПГКЦ взяли в заложники священника и избили журналистку
 
13 июля 2012 Ядвіга ВРОНСЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Греко-католики обвиняют львовскую власть в захвате храма
  • В Золочевском районе запрещена секта догналитов
  • Журналисты уличают Оксану Билозир в покровительстве второго «Белого братства»
  • Во Львове суд решит вопрос о выдворении из Украины лидера секты Антонина Догнала
  • Оксана Билозир - покровительница секты Догнала. Видео
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время