«Свидетели Иеговы» арендовали коммунальные стадионы по всей Украине

«Свидетели Иеговы» арендовали коммунальные стадионы по всей УкраинеВ пятницу, 6 июля 2012 года, в ряде областей Украины начали свою работу трехдневные конгрессы «Свидетелей Иеговы», десяткам тысяч участников которых местные власти сдали в аренду спортивные сооружения, находящиеся, как правило, на балансе органов местного самоуправления. Почему чиновники нарушают конституционный принцип о разделении религии и государства, предоставляя коммунальные площади для проповеднической и миссионерской деятельности, несложно догадаться.

Так в Мариуполе Донецкой области, Николаеве, и Тячеве Закарпатской области иеговисты были вынуждены проводить конгрессы в собственных богослужебных зданиях (так называемых Залах Царства). Зато в Донецке, Харькове и Львове «Свидетели Иеговы» арендовали Региональный спортивный комплекс «Олимпийский», стадион «Металлист» и «Арену Львов». Напомним, что РСК «Олимпийский» – коммунальное предприятие, находящееся на балансе Донецкой облгосадминистрации, «Металлист» внесен в Реестр культурно-национального наследия Украины, а «Арена Львов» принадлежит Государственному концерну «Спортивные арены Украины».

Примечательно, что два последних объекта принимали матчи чемпионата Европы по футболу-2012. В строительство львовского стадиона и реконструкцию харьковского, а также на городскую инфраструктуру для Евро-2012 были израсходованы миллиарды бюджетных гривен. Сообщая о том, что на «Арену Львов» съехались около 15 тысяч свидетелей Иеговы, информационное агентство «Украинские новости» уточняет, что сумма арендной платы не разглашается. Вопросами «Во сколько обошлось проведение такого конгресса, и сколько городская власть на этом заработала?» задается и тернопольский портал 0352.com.ua, сообщая о том, что иеговисты арендовали центральный стадион Тернополя.

Ранее директор по эксплуатации «Арены Львов» Алексей Жуковин говорил, что в ближайших планах стадиона - проведение... свадеб в ресторане спортивного сооружения и конференций. Как видим, теперь к этим направлениям популяризации физической культуры и здоровья добавилось отправление религиозного культа на футбольном газоне. Кстати, ФК «Карпаты», похоже, не в восторге от дальнейшей перспективы использования стадиона по его прямому назначению - для проведения своих домашних матчей. По неофициальной информации, новый стадион может стать непозволительной роскошью для не самого богатого клуба украинской Премьер-лиги. В результате современное спортивное сооружение, соответствующее всем требованиям УЕФА и дорого обошедшееся налогоплательщикам, используется для сектантских мероприятий и как заведение общепита.

А уже 13 июля конгрессы «Свидетелей Иеговы» откроются в «Ледовом дворце спорта» в Северодонецке, на стадионе «Блюминг» в Краматорске, на стадионе «Днепровагонремстрой» в Днепропетровске и в спортивном комплексе «Подолье» в Хмельницком. В этот же день иеговистский конгресс откроется и в амфитеатре Ужгорода, где во время Евро-2012 функционировала фан-зона.

20 июля конгрессы «Свидетелей Иеговы» примут стадион «Кредмаш» в Кременчуге, стадион «Нива-Свитанок» в Виннице, центральный стадион Тернополя и спортивная школа в с. Нижняя Апша, Тячевского района Закарпатской области, где конгресс пройдет на румынском языке для румынской диаспоры Закарпатья. Остается лишь надеяться на вмешательство контролирующих органов, которые пресекут аренду спортивных объектов религиозной общиной, а заодно профилактически упредят чиновничье самоволие в г. Берегово Закарпатской области, где иеговисты с 27 июля намерены начать религиозную пропаганду в венгерской общине; в Одессе, где секта запланировала проведение конгресса на китайском языке; в Днепропетровске, где пройдет конгресс для глухонемых, в Ровно и Кировограде.

Пока руководство секты не согласовало вопросы аренды спортивных сооружений на 3 августа, когда серия конгрессов охватит Черновцы (здесь пройдут три конгресса для русскоязычных граждан, украиноязычных и румынской диаспоры), Кривой Рог, еще раз Одессу (в этот раз только русскоязычное большинство) и снова Львов (глухонемых русскоговорящих горожан). Здесь также требуется вмешательство структур, обеспечивающих законность.

Пока же по всей Украине свидетели Иеговы массово раздают типовые бланки приглашений на Глобальный конгресс, в которые местные филиалы секты ставят штампы с указанием места проведения конгрессов, дату и время. Упоминавшийся тернопольский портал 0352.com.ua, рассказывая о происходящем, отмечает, что ранее на Тернопольском городском стадионе проводились только матчи футбольных клубов «Нива» и «Тернополь», награждение выпускников и другие социальные мероприятия, и даже доминирующие здесь Православная и Католическая Церкви никогда не позволяли себе использовать муниципальный объект для богослужений.

«Не кажется ли Вам, тернополяне, что стадион - для спорта, больницы - для больных, школы - для учеников, церкви - для верующих?» - резюмируют журналисты портала.
 
8 июля 2012 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Ивано-Франковске свидетели Иеговы уничтожают стадион «Рух»
  • В Запорожье секта «Новое поколение» вербовала горожан на коммунальном стадионе (фото)
  • Львовский горсовет отказал Свидетелям Иеговы в выделении земли
  • Удмуртия против Свидетелей Иеговы
  • Одесса. Конгресс «Свидетелей Иеговы» вызвал акции протеста
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время