Правоохранители готовы предъявить обвинения Аделадже

Правоохранители готовы предъявить обвинения АделаджеПастора Сандея Аделажу могут перевести из статуса свидетеля в статус обвиняемого по делу ЧП «Грант», которое инвестировало деньги прихожан в строительство. Сейчас пастор «Посольства Божьего» проходит по этому делу в качестве свидетеля, а обвиняемым является в деле финансовой пирамиды «Кингз Кэпитал».

Однако недавно одну из фигуранток дела ЧП «Грант», связанного с церковью «Посольство Божье», Ирину Данильченко взяли под стражу, пишет «Сегодня». По словам адвокатов, она может дать показания против Аделаджи. По версии следствия, Данильченко брала деньги у прихожан церкви «Посольство Божье» для инвестиций в строительство. Пострадавшие в целом вложили около $1 миллиона, но ни денег, ни права собственности на недвижимость так и не получили.

- Когда началось следствие по «Гранту», Ирину закрыли в СИЗО, - рассказал адвокат пострадавших от «Кингз Кэпитал» Иван Боднарук. - Она там дала показания, что 30% прибыли она отдавала Сандею, и именно он дал ей указание создать «Грант». Признание есть и в письменной форме и на видео.

По его словам, тогда Сандей проходил по делу в статусе обвиняемого, его даже задержал УБОП, но потом почему-то отпустил.

- А когда Ирине сменили меру пресечения на подписку о невыезде, на досудебном следствии она дала новые показания, мол, я оклеветала Сандея, он хороший человек и ни к чему не причастен, - сказал Боднарук. - Видно, с ней кто-то поработал. Пастора сразу же перевели в статус свидетеля. Он пребывает в этом статусе.

Сейчас ситуация вновь изменилась. По словам Бондарука, на прошлом суде Данильченко призналась, что у нее есть квартиры в Киеве, о которых не знало следствие.

- Она даже уже договорилась с банками, что квартиры продаст и вернет деньги пострадавшим, - сказал он. - После заявления женщины прокурор внес ходатайство о смене меры пресечения – на «взятие под стражу. Теперь Ирина говорит, что расскажет о Сандее всю правду: где деньги, квартиры, кто у кого брал. Очень велика вероятность, что после этого прокуратура на абсолютно законных основаниях будет ходатайствовать, чтобы сделать из Сандея-свидетеля подсудимого и по этому делу.

Сам Аделаджа утверждает, что к «Гранту» не имеет никакого отношения, а по «Kings Capital» его оболгали. Как известно, по предъявленным обвинениям Сандею может грозить до 12 лет тюрьмы. Прихожане же продолжают защищать своего пастора, мол, Ирину заставили оболгать Сандея. Напомним, что Интернет-издание «Украина сектантская» еще в июне 2008 года, задолго до возбуждения уголовных дел по финансовым злоупотреблениям в этой секте, первой в Украине заявила о том, что «Посольство Божье» создало финансовую пирамиду «Кингс Кэпитал». Однако реакции властей, которые могли защитить многих граждан от мошенников, тогда не последовало.
 
27 июня 2012 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секта «Посольство Божье» начала строительство в Киеве «Иисусленда»
  • Аделаджа призвал свою секту брать власть в Украине. Аудио
  • 15 прихожан Аделаджи угрожают самоубийством
  • Абоседе Аделаджа - жена главы секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи подалась в бега
  • Киев. Против Сандея Аделаджи возбудили уголовное дело
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время