Тоталитарные секты: идеология духовного угнетения

Из-за деструктивной деятельности в Украине тоталитарных сект, представляющих угрозу для общества, оказывающих особенно негативное влияние на молодежь, назрела необходимость выработать конкретные предложения для внесения изменений в украинское законодательство о религиозных культах. Такие предложения высказали участники пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления им. Горшенина.

Тоталитарные секты: идеология духовного угнетения

Все больше внимания привлекает быстрое распространение в Украине традиционных и нетрадиционных религиозных учений. Значительный размах приобрела деятельность многочисленных религиозных сект, в которые вовлекается молодежь. В этих организациях нарушается свобода совести, вероисповедания и убеждений, подавляется способность человека к критическому мышлению. Участники пресс-конференции отметили, что руководители сект применяют психологическое насилие, устанавливают контроль над сознанием и поведением членов этих организаций, наносят ущерб их психическому и физическому здоровью.

Тоталитарные секты: идеология духовного угнетенияКак отметил председатель Днепропетровского центра помощи жертвам деструктивных сект «Диалог» Ян Щекатуров, деструктивные культы принято разделять на четыре группы деструктивных культов: политические, религиозные, коммерческие и психотерапевтические.

Например, онтопсихологическое учение итальянского психолога Антонио Менегетти, которое в последнее время распространилось и в Днепропетровске, относится к коммерческим и психотерапевтическим культам. Министерство внутренних дел Италии внесло онтопсихологию Менегетти в список опасных культов страны. А в Бразилии онтопсихология определена законом, как опасная секта, культ, и ее деятельность запрещена официальными организациями психологов. Каждый, кто называет себя онтопсихологом, нарушает профессиональную этику. Опасность онтопсихологии состоит в том, что она нарушает традиционное мировосприятие.

Тоталитарные секты: идеология духовного угнетенияПсихолог Наталья Валедова отмечает, что деятельность любого деструктивного культа направлена на то, чтобы путем массового психологического воздействия выманить у человека деньги.

После регулярных посещений таких сект у их членов наступает полная убежденность в правоте учения определенного религиозного культа. У человека появляется враждебное отношение к родителям, он отказывается от обучения, работы, перестает читать газеты и журналы, художественную литературу, не смотрит кино и телепередачи. К тому же ограничивает сон до 3-5 часов в сутки и исключает из питания продукты, содержащие животные белки. В конце концов, человек становится замкнутым, отказывается от друзей, у него угасает интерес к противоположному полу, появляется эмоциональная холодность, безразличное отношение к своему внешнему виду. Нередки случаи, когда члены сект оставляли семьи и полностью погружались в деятельность организации.

Тоталитарные секты: идеология духовного угнетенияРуководитель миссионерского отдела Днепропетровской епархии протоиерей Тарасий Марченко говорит о нарушении традиционных взглядов на семью, общество, здоровье.

Псевдорелигиозные идеи полностью овладевают сознанием и поведением сектанта, руководят его поступками, становятся недоступны коррекции, сопровождаются семейной и социальной дезадаптацией. Он находится под постоянным контролем со стороны членов сект, его загружают сектантскими поручениями, обязанностями. Наблюдаются частые случаи запугивания.

Механизмы психического поражения реализуются путем своего рода гипнотизирования группы людей, которое осуществляет проповедник. Многие люди, попавшие в сферу деятельности сект, кроме расстройства личности, становятся психологически зависимыми от предлагаемого им «духовного наркотика», к которому возникает влечение, вытесняющее часть естественных потребностей.

Зачастую в секты вовлекаются люди, находящиеся в состоянии психоэмоционального стресса, испытывающие чувство одиночества, разочарования, неудовлетворенности. Пользуясь таким положением человека, деструктивные религиозные секты наносят серьезный ущерб его психическому и физическому здоровью, манипулируя сознанием человека путем проповедей, обрядов и массового гипноза.

Сектантская литература и другие носители информации, включая агитационные листовки и приглашения на мероприятия сектантов, часто содержат ложную информацию о религиозной или иной принадлежности организации.

В культовых центрах совершаются преступления против личности и общества: финансовые махинации, разрушение семей, доведение людей до суицида, насилие над детьми, лишение детей адекватного педагогического воспитания и медицинской помощи, разжигание межрелигиозной розни, причинение вреда физическому, психическому и духовному здоровью человека. Люди становятся, по сути, жертвами сект, фактически выпадая из нормальной общественной и семейной жизнедеятельности.

Деятельность сектантских лидеров, прежде всего, направлена на наращивание своего политического и экономического влияния. Вовлекая людей в жестко регулируемую организацию, здесь устанавливают контроль над поведением, мыслями и эмоциями сектантов, а также над их доступом к информации. Людей зомбируют, овладевая их разумом, превращая в полностью управляемых существ, которые утрачивают способность замечать контроль над собой и, более того, требуют его.

Тоталитарные секты: идеология духовного угнетенияЧлен правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев подчеркнул, что в секте пытаются создать все условия, чтобы вызвать у человека чувство эйфории от ее действий, создать психологический комфорт для тех, кто попадает в подобные организации.

Тоталитарные секты, культовые организации представляют серьезную социальную опасность. Человек, попадая в сложные жизненные обстоятельства, ищет в них защиты, комфорта, а по сути, попадает в психологическую зависимость. Поэтому, отметили участники пресс-конференции, необходимо вести среди населения разъяснительную работу о сектах. Также необходимы изменения в законодательстве, позволяющие контролировать деятельность сект.
 
28 апреля 2011 Александр ГУРАЛЬСКИЙ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Тоталитарные секты наносят непоправимый вред психическому здоровью украинцев
  • Обращение к органам власти и общественности международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты - угроза правам человека в восточной Европе» (Винница, 8-10 октября 2002 г.)
  • Итоговая декларация международной научно-практической конференции «Защита общества, семьи и личности от тоталитарных сект» (г. Черкассы, 24-25 февраля 2003 г.)
  • Психиатрические аспекты функционирования культовых сообществ
  • Влияние некоторых деструктивных религиозных сект на психическое здоровье и поведение человека
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время