26 января состоится очередное рассмотрение судебной тяжбы секты «Свидетели Иеговы» с Роскомнадзором

Общество Сторожевой Башни Библий и трактатов свидетелей Иеговы (Германия) и «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» обжаловали в Девятом арбитражном апелляционном суде решение московского арбитража, который отказал заявителям в иске о признании недействительным приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Приказом от 26 апреля 2010 года Роскомнадзор аннулировал разрешение на распространение на территории России зарубежных периодических печатных изданий «Пробудись!» и «Сторожевая башня», выданное в 1997 году Государственным комитетом РФ по печати. Как сообщало ведомство, разрешение аннулировано на основании решений судов Российской Федерации, признавших экстремистскими целый ряд материалов этих изданий. Публикации были включены судами в Федеральный список экстремистских материалов. Арбитражный суд города Москвы 27 октября 2010 года признал законным данное решение Роскомнадзора. Истцы, не согласившись с решением, подали апелляционную жалобу в 9ААС. Ее рассмотрение состоится 26 января 2011 года, сообщает «Право.ru».

Ответчик иск не признал. Представитель Роскомнадзора заявил, что ведомство в своем приказе ссылается на решения российских судов, признавших литературу «Свидетелей Иеговы» экстремистской. Судья Ирина Кононова поддержала доводы ответчика и отказала истцам в удовлетворении требований.

Разрешение на распространение на территории России зарубежных периодических печатных изданий «Пробудись!» и «Сторожевая башня» было выдано фирме «Wachtturm Bibel und Traktat-Gesellschaft, Deutscher Zweig, e.V.» («Общество Сторожевой Башни Библий и трактатов Свидетелей Иеговы»). Распространителем печатной продукции являлся «Управленческий центр региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы».

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) в июне 2010 года признал незаконным решение российского суда о роспуске «Религиозной общины Свидетели Иеговы в Москве» и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.

Иск о запрещении деятельности «Свидетелей Иеговы» был подан неправительственной организацией «Комитет спасения» в 1995 году. В марте 2004 года районный суд в Москве распустил общину и запретил ее деятельность. Организацию признали виновной, в частности, в привлечении несовершеннолетних в религиозную организацию против их воли и без разрешения родителей, побуждении верующих порвать с их семьями, в нарушении прав и свобод граждан, покушении на их здоровье, в побуждении к самоубийству, отказе по религиозным соображениям от медпомощи и в побуждении граждан не исполнять гражданские обязанности.

Решение Страсбургского суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может принять другое решение.
 
22 января 2011 Елена СЕМАШКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Российские иеговисты продолжают тяжбу с государством
  • Лидера алтайских «Свидетелей Иеговы» судят за разжигание межрелигиозной розни
  • Суд рассмотрит иск «Свидетелей Иеговы» к Роскомнадзору 1 октября
  • Суд рассмотрит иск «Свидетелей Иеговы» к Роскомнадзору 30 августа
  • На территории России запрещено распространение журналов секты «Свидетели Иеговы»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время