Уголовное дело о взрыве запорожского храма передано в суд

Адвокат одного из обвиняемых: «Когда мой подзащитный рассказывает, что представляло собой взрывное устройство, за кадром слышен смех эксперта»

Взрыв, прогремевший 28 июля в запорожском Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата, потряс всю Украину. Здание храма, перестроенное из мебельного магазина, не обрушилось, однако серьезно пострадали кровля и стены, утварь и иконы, вылетели рамы и стекла. Но самое главное, в момент взрыва - часы показывали 16.25 - шла служба и в церкви находились прихожане. К счастью, людей было немного. Травмы получили девять человек, семеро нуждались в госпитализации. Старенькая монахиня, оказавшаяся в эпицентре взрыва, в тот же вечер скончалась в больнице во время операции.

Трагедия случилась в день, когда православные христиане отмечали праздник крещения Руси. Потому домыслов и версий, кому выгоден столь бесчеловечный акт, было множество. Во взрыве подозревали и представителей «конкурирующей» за души верующих церкви, и религиозных радикалов, и противников налаживания украинско-российских отношений. Причиной также могли стать месть кому-либо из священнослужителей или поступок психически неуравновешенного человека...

«АНТОН - ЭТО ПРОСТО ВЗРОСЛОЕ ДИТЯ»

Президент Виктор Янукович потребовал от правоохранительных органов в кратчайшие сроки раскрыть дело. Подозреваемых задержали достаточно быстро. В милицию попали 24-летний Антон Харитонов, несколько лет исполнявший при храме обязанности пономаря, его 33-летний брат Сергей Демин и еще один пономарь храма - 24-летний Евгений Федорченко. Что их объединяло и что могло стать «ниточкой» для следствия? Антона Харитонова когда-то уличили в присвоении части пожертвований, которые он собирал во время службы у паствы, и на время отстранили от пономарских обязанностей. Следовательно, мог быть повод для мщения...

Священнослужители Свято-Покровского храма, да и прихожане, хорошо знавшие Антона и Евгения, убеждали правоохранителей, что эти юноши не способны на плохой поступок. (К тому же, по словам мамы Антона, несмотря на возраст, мышление у ее сына осталось на уровне 14-15-летнего ребенка.) Все надеялись, что недоразумение вскоре выяснится и будет найден настоящий виновник. Однако милиция отрапортовала, что преступление раскрыто и есть неоспоримые доказательства вины всех троих содержащихся под стражей.

Как сообщили «Фактам» в областном милицейском главке, подозреваемым во взрыве храма предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей». Наказание предусматривает лишение свободы на срок от десяти до 15 лет. В пресс-службе прокуратуры Запорожской области эту информацию подтвердили, добавив, что «расследование уголовного дела осуществлено полно, всесторонне и объективно, с четким соблюдением всех требований законодательства и прав обвиняемых».

Уголовное дело о взрыве запорожского храма передано в судАнтону Харитонову (на фото слева), Сергею Демину (на фото справа) и Евгению Федорченко также инкриминируется незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, повреждение религиозных сооружений либо культовых зданий, умышленное уничтожение или повреждение имущества... По мнению следствия, Сергей Демин приобрел взрывное устройство и отдал его своему брату Антону, а тот в свою очередь передал товарищу - Евгению Федорченко, который и задействовал взрывчатку в храме.

Уголовное дело о взрыве запорожского храма передано в судНа днях адвокаты вместе с подзащитными ознакомились с материалами 21-томного дела, которое передано в суд.

- На мой взгляд, - говорит адвокат Антона Харитонова Юрий Шуляков, - в деле нет ни одного прямого доказательства вины моего подзащитного. Например, он признается, что совершил преступление. Но его слова ничем не подтверждаются, так какое же это доказательство? Кроме того, моему подзащитному задавали очень много наводящих вопросов, в которых уже содержался ответ, что категорически неправильно.

- Наверное, многих людей, даже далеких от криминалистики, удивило количество назначенных следствием экспертиз по данному делу - более 90.

- Нет, не нашли. Ни у кого из парней! Более того, проверили компьютеры как задержанных, так и их друзей, однако и там не обнаружили ни одного выхода на сайт, где есть рекомендации по изготовлению взрывчатых веществ. Обычно в уголовных делах все проще - я знаю, что человек действительно совершил преступление, но я его защищаю, ищу смягчающие обстоятельства. Здесь же я вообще не вижу доказательств вины. В моей практике подобного случая не было.

- Как себя чувствует Антон?

- Со здоровьем у него все в порядке. Ему помогают передачами, за что он очень благодарен. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий, который сейчас находится на покое, передал ему пальто, так Антон искренне радуется - это просто взрослое дитя... Еще шапочку ему передал пономарскую - он ее не снимает.

«ВЕСЬ ТРАГИЗМ СИТУАЦИИ В ТОМ, ЧТО ПРЕСТУПНИК ДО СИХ ПОР НА СВОБОДЕ»

- Моему подзащитному вменяли в вину, что он ради мести за «обиженного» в церкви брата изготовил взрывное устройство, которое затем передал Евгению Федорченко и тот занес его в храм, - поясняет адвокат Сергея Демина Валентин Наливайко. - Во время следственных действий выяснилось, что Сергей хоть и признался поначалу, что сделал устройство сам, но объяснить как или нарисовать его не смог. Так что вменять изготовление ему нельзя. В подобных случаях идут таким путем - записывают: «Приобрел у неустановленного лица». У кого купил - неизвестно, где брал деньги на покупку - неизвестно.

- Но ведь 21 том надо было из чего-то собрать?

- Очень много материалов допросов не имеют никакого отношения к данному уголовному делу.

- Как настроен ваш подзащитный?

- Знаете, если его брату Антону выдержать это жизненное испытание помогает вера в Бога, то Сергею - сила воли спортсмена. Когда мы с ним впервые увиделись, он сказал: «Валентин Евгеньевич, мы обязательно будем бороться до конца! Я к этому готов». Понимаете, там очень много процессуальных нарушений. Конкретизировать я пока не буду. Я считаю, что оперативники просто старались выполнить требование Президента найти преступников за неделю, а справиться не успели. Время, отведенное на раскрытие, истекло. И ничего иного не оставалось сделать, как остановиться на самой простой версии. Решили, что эти трое подходят. Все они - дети из неполных семей. Возможно, никто не думал, что их матери найдут адвокатов.

Все дело основано на первичных показаниях задержанных. Кстати, Сергея били во время допросов. А на бедного Харитонова замахивались стулом. Судьям надо будет иметь мужество, чтобы оставаться объективными. Еще один важный момент: после ознакомления с делом Сережа Демин написал, что фактически этого преступления не совершал. Он ни у кого не приобретал, не изготовлял и не передавал никому никаких взрывных устройств. Поэтому просит найти настоящих виновников и наказать их, а его освободить из-под стражи и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. Весь трагизм этой ситуации в том, что тот, кто действительно совершил преступление, до сих пор находится на свободе.

«ВО ВРЕМЯ РАССКАЗА ФЕДОРЧЕНКО О ВЗРЫВНОМ УСТРОЙСТВЕ ЗА КАДРОМ ВИДЕОЗАПИСИ СЛЫШЕН СМЕХ ЭКСПЕРТА...»

- Ни одна из проведенных экспертиз не может являться основанием для того, чтобы в чем-то обвинить наших подзащитных, - убеждена адвокат Евгения Федорченко Алла Подколзина. - Проделана огромная работа, и я благодарна экспертам, что они не пошли на фальсификацию. Специалисты установили, что Демин не изготавливал взрывного устройства, как считалось поначалу. Когда эксперты начали задавать ему вопросы, попросили его показать, нарисовать устройство, то убедились в том, что этого не могло быть даже гипотетически.

- Алла Михайловна, но ведь любой человек, наверное, может сделать вид, что он не знает, как изготовить взрывное устройство, даже если он в этом дока?

- Тогда в чем смысл признания своей вины? Тем более что сначала парней убеждали: «Вы признайтесь хотя бы в том, что никого не хотели убивать, только попугать, устроить фейерверк - тогда и наказание будет не таким суровым». Так и пишите: «Никакого убийства не планировалось». Очень много можно говорить о том, что мы заметили в материалах дела. Например, когда мой подзащитный рассказывает, что представляло собой взрывное устройство, за кадром видеозаписи слышен смех эксперта...

Представьте: если люди признают свою вину, то есть способствуют установлению истины по делу, то показания всех троих должны хотя бы в чем-то совпадать. А здесь выходит, будто они находились в разных городах и в разное время. Это очень странно.

Мой подзащитный Евгений Федорченко пришел служить в церковь не ради денег, там же тех денег - с гулькин нос. Он параллельно собирался преподавать в воскресной школе, потому что у него высшее педагогическое образование. Евгений окончил магистратуру, увлекается литературой и философией, причем не «ширпотребом», а классикой.

Он прямой человек, даже, можно сказать, наивный. Воспитывался в семье интеллигентных женщин, в особом мире доброты и заботы. Для него все материальное заканчивалось достатком его семьи. Церковь - и семья. Знаете, у него даже выражение лица типичного «ботаника», плюс толстые линзы очков из-за плохого зрения. Можно сказать, что он немножечко не от мира сего. Я выясняла у него, зачем он признавал свою вину, ведь его никто не бил. Оказывается, ему внушили, что если он не признается, то пострадают его друзья, у которых... могут найти наркотики. А он своими друзьями - в основном, по воскресной школе - очень дорожит. Или его сестру обвинят в каком-нибудь экономическом преступлении. Между прочим, его сестра - преподаватель в институте. Евгений объяснил: «Я все равно бы потом сказал правду, что невиновен, но сейчас не хотел, чтобы кто-то из-за меня страдал». Вот он и нарисовал несуществующую картину, которая не совпадает с показаниями ни Харитонова, ни тем более Демина - просто свою версию придумал и все. Но в окончательный вариант дела вошла иная версия, изложенная следствием, о чем ребята и близко не говорили в своих показаниях. Думаю, на суде все это выплывет наружу...

А тем временем работы по возведению новой деревянной церкви, которую решено назвать в честь святых Петра и Февронии, идут быстрыми темпами. Дожидаются своей очереди купола - центральный и четыре малых боковых. По словам настоятеля храма игумена Леонида (Шеремета), купола изготавливают на месте приезжие специалисты из Западной Украины, которые и ведут строительство. С виду купола - золотые, но в действительности для их покрытия используются современные материалы, позволяющие имитировать цвет позолоты. Всего же высота новой церкви от фундамента до основания креста составит 24 метра. Площадь внутренних помещений - 200 квадратных метров. Необыкновенным будет и резной иконостас, который намерены украсить старинными иконами XVIII - начала XX веков.

- Скорбь о трагедии июля этого года, когда один из центральных храмов города пострадал от взрыва, устроенного вандалами, должна смениться радостью освящения нового храма, чтобы прихожане Свято-Покровской религиозной общины встречали Рождество Христово в новой благоустроенной церкви, - считает епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф, контролирующий ход строительных работ.
 
9 декабря 2010 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В России свидетели Иеговы напали на православный храм
  • Психологическую экспертизу запорожских пономарей проводила «экстрасенс-самозванка»
  • Дело запорожских пономарей (все версии)
  • В Оренбурге школьник провел ритуал самосожжения ради дьявола
  • Московский суд продлил содержание под стражей главы секты Грабового
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время