Запорожье. МВД привлекло язычников к ответственности за захват заповедных земель

Запорожье. МВД привлекло язычников к ответственности за захват заповедных земельОрджоникидзевский районный отдел милиции установил факт незаконного захвата земли национального заповедника «Хортица», который осуществили жрецы местных языческих сект «Руське православне коло», «Арійський Шлях» и «Родобожье» Свитовит Пашник, Мирослав Зуенко и Александр Шастун соответственно. Об этом говорится в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по факту уничтожения на острове Хортица языческих идолов, которое имело место 6 сентября текущего года.

На Хортице действительно находятся древние капища и культовые предметы, которые имеют историческую ценность. Однако в данном случае, речь идет не о них, а о кустарным способом выструганных из древесных стволов в 1990-х и 2000-х годах фигурках божеств. Как уже отмечала «Украина сектантская», уничтоженные идолы не представляют культурно-исторической ценности. Подтверждение этому от Национального заповедника «Хортица» было получено и правоохранителям в рамках проведения доследственных действий.

Не имеет уничтоженное капище и юридического статуса культового сооружения, что не дает оснований для трактовки инцидента, имевшего место 6 сентября, как «разжигания межрелигиозной розни». В то же время размещение уничтоженного капища на заповедной земле получило юридическую оценку - самовольное занятие земельного участка, предусмотренное ст. 53 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Заявление, собственноручно написанное в РОУМВД жрецами, фактически стало признательными показаниями в совершении вышеупомянутого правонарушения. Виновные язычники будут привлечены к ответственности. Все необходимые для этого материалы уже переданы в прокуратуру Орджоникидзевского района г. Запорожье. Один из лидеров запорожских язычников, жрец Вадим Литвинов, уже распространил в СМИ заявление о возможных акциях неповиновения своих адептов.


УТВЕРЖДАЮ
Начальник Орджоникидевского РО ЗГУ
ГУМВД Украины в Запорожской области
подполковник милиции Д.И. Касай

[подпись]     13.09.2010 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отказе в возбуждении уголовного дела

     г. Запорожье                                                                                          13.09.2010 г.

Я, старший участковый инспектор милиции сектора УИМ Орджоникидзевского РО ЗГУ ГУ МВД Украины и Запорожской области капитан милиции МЯГКОЙ В.Н., рассмотрев материалы ЖРЗСП № 9076 от 06.09.2010 г.,

УСТАНОВИЛ:

06.09.2010 г. в Орджоникидзевский РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области с заявлением обратился гр-н Пашник Свитовит Дмитриевич 1967 г.р., являющийся верховным волхвом (жрецом) конфессии «Руське православне коло», в котором он сообщает о том, что в 12:00 час. 06.09.2010 г. на территории Национального заповедника «о. Хортица» им были выявлены поврежденные огнем и механическими предметами образы богов, которые были установлены членами конфессии «Руське православне коло», родноверческой общины «Арійський Шлях», жрецом которой является Зуенко Мирослав Валерьевич 1966 г.р., и Запорожской славянской общины «Родобожье», верховным жрецом которой является Шастун Александр Николаевич 1954 г.р.

В своем заявлении Пашник С.Д. указал, что материальный ущерб причинен на сумму 25000 грн. и обязался предоставить справку ущерба.

При проведении проверки было установлено, что примерно с 1998 года по 2008 год членами конфессии «Руське православне коло» во главе с Пашником С.Д., родноверческой общины «Арійський Шлях» во главе с Зуенко М.В. и Запорожской славянской общины «Родобожье» во главе с Шастуном А.Н., с целью благоустройства места паломничества людей, исповедующих древнеславянскую веру, для проведения обрядов и восстановления обычаев древних славян на территории Национального заповедника «о. Хортица» были установлены 13 деревянных статуй (идолов), символизирующих древнеславянских богов: Сварога, Рода, Родины, Белобога, Чура, Ключника, Чернобога, Семарга, Свитовида, Требника, Велеса, Перуна и Макоша.

Данные деревянные скульптурные изваяния были установлены без согласования с органами Запорожского городского совета и руководства Национального заповедника «о. Хортица», а также без оформления соответствующих документов, разрешающих их установку.

В ходе проведенной проверки установить неизвестных лиц, повредивших вышеуказанные скульптуры, и опросить их по данному факту не представилось возможным в связи с отсутствием их каких-либо установочных данных.

Фактов, указывающих на то, что разрушение скульптур направлено на разжигание межрелигиозной вражды, в ходе проверки выявлено не было.

Согласно справке Национального заповедника «о. Хортица», установленные деревянные изваяния на балансе заповедника не состоят, историческим памятником не являются и научного интереса не представляют.

В действиях неизвестных лиц, которые повредили деревянные скульптурные изваяния, формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 194 УК Украины, однако согласно ч. 2 ст. 11 УК Украины не является преступлением деяние, которое формально содержит признаки преступления, предусмотренного особенной частью УК, но в силу своей малозначительности не представляет общественной опасности. В случае задержания неизвестных лиц, совершивших данное деяние, они будут привлечены к административной ответственности согласно ст. 173 КУоАП.

Т.к. деревянные скульптурные изваяния были установлены без согласования с органами Запорожского городского совета и руководства Национального заповедника «о. Хортица», а также без оформления соответствующих документов, разрешающих их установку, в действиях гр-н Пашника С. Д., Зуенко М.В. и Шастуна А.Н. усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ст. 53 КУоАП (Самовольное занятие земельного участка).

На основании выше изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 6 УПК Украины и ч. 2 ст. 11 УК Украины,

ПОСТАНОВИЛ:

1. В возбуждении уголовного дела отказать.

2. Копию материала ЖРЗСП № 9076 от 06.09.2010 г., направить в Госземинспекцию Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель в Запорожской области для составления административного протокола в отношении Пашника Свитовита Дмитриевича 1967 г.р., Зуенко Мирослава Валерьевича 1966 г.р. и Шастуна Александра Николаевича 1954 г.р. за совершение административного правонарушения по ст. 53 КУоАП.

3. Копию данного постановления направить прокурору Орджоникидзевского района г. Запорожья.

4. О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.

Старший участковый инспектор милиции
СУИМ Орджоникидзевского РО ЗГУ
ГУМВД Украины в Запорожской облает
капитан милиции                                                                      [подпись]                         В.Н.Мягков

СОГЛАСЕН

Заместитель начальника сектора УИМ
Орджоникидзевского РО ЗГУ ГУ МВД
Украины в Запорожской области
лейтенант милиции                                                                      [подпись]                         С.Ф. Кива






РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Секты: как сделать, чтобы контроль доступа заработал?
 
24 сентября 2010 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Кировограде власть отбирает храм у Православной Церкви
  • Современное русское сектантство
  • Фольксваген Шаран
  • Центр «Аштар» - уфологическая секта
  • Уровень мастерства водителя
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время