Киев. Секта «Посольство Божье» создает всеукраинскую финансовую пирамиду

Для деловой жизни столицы остался незамеченным очередной семинар так называемого «Клуба молодых бизнесменов», состоявшийся еще 10 мая в отеле «Киев». Скупые сообщения об этом событии не содержали и намеков на род финансовой деятельности организаторов семинара. Объяснялось таинственность тем, что в разгаре была предвыборная кампания кандидатов в Киевсовет и на пост мэра столицы, а «Клуб молодых бизнесменов» - одно из детищ «религиозного наставника» нынешнего градоначальника, самого авторитетного сектанта страны Сандея Аделаджи.

Сам нигерийский гуру опекает «головной проект» - вербовку украинских миллионеров в «Клуб 1000». Как следует из его названия, целью проекта является объединение представителей среднего бизнеса в негласный конгломерат с миллиардным фондом. «Клуб 1000» появился лишь в конце 2006 года, но благодаря фигуре «духовного сына» Аделаджи Леонида Черновецкого быстро привлек в ряды «христианских миллионеров» немало «инвесторов в Бога».

«Клуб молодых бизнесменов» лишь на первый взгляд является «молодежным крылом» сандеевского проекта. В действительности эта связь не слишком афишируется, поскольку основной задачей «верующих мажоров» является реализация теневых проектов «отцов церкви». А «золотая молодежь» - не более чем глиняные големы, «подтянутые» в столицу наиболее внушаемые, психологические зависимые адепты харизматических сект, которые имели опыт работы в финучреждениях.

В частности один из наиболее активных участников майского семинара Александр Сафонов имеет опыт «пасторской работы» с молодежью в секте Аделаджи, а в отеле «Киев» представлялся совладельцем «крупной инвестиционной компании» «King’s capital». Компания (в действительности обычное ООО) появилась лишь в 2006 году - когда в недрах секты уже заканчивалась подготовка к «интеграции украинских миллионеров» и реализации теневых схем отмывания денег и «коррупционно-коммерческого сотрудничества церкви и государства».

Правда, первоначально «King’s capital» ничем серьезным не занимались, завлекая «вкладчиков» высокими дивидендами, пускаясь в рисковые финансовые операции. Например, спекулируя на «Форексе». Но вскоре Аделаджа стал доверять компании «управление» теневыми средствами будущих членов «Клуба 1000». «King’s capital» получили возможность пускать в рост деньги жертвователей секты и привлекать средства «отеческого» «Правэксбанка» Леонида Черновецкого.

Компания переходит на «взрослые» бизнес-рельсы. Имеется информация, что компания изначально создавалась для финансовых афер и по этой причине официально дистанцировалась от «Посольства» Аделаджи, не афишируя без необходимости свою финансовую связь с африканцем. Имеется также информация, что дистанция изначально соблюдалась потому что «King’s capital» создавалась как финансовая пирамида. В пользу этой версии говорит тот факт, что компания вначале своей деятельности привлекала средства вкладчиков под экономически необоснованный процент - 60 % годовых.

Так или иначе, но вскоре «King’s capital» сворачивает этот подозрительный 60-процентный сбор средств и начинает осваивать рынок земли в Киевской области. И уже в конце 2006 года совладельцы компании - приехавшие в столицу молодые малообеспеченные сектанты - заявляют о том, в собственности «King’s capital» находится около двух сотен гектаров земли на Киевщине, а активы компании составляют около 10 миллионов долларов (!). Насколько точны эти данные - неизвестно. Но то, что компания с мистической легкостью и быстротой изыскивала многомиллионные материальные резервы и получала от киевской власти необходимые для покупки земли документы, говорит о финансовом Божьем вмешательстве.

Основной источник доходов «King’s capital» в то время - скупка распаеванной земли у «крестьян», изменение ее сельскохозяйственного назначения и дальнейшая перепродажа. Кроме того, компания заявила о глобальных планах возведения коттеджных поселков на ряде своих земельных владений (в частности, под Фастовом) и даже создании банка. О дальнейшем развитии строительного бизнеса компании «Украине сектантской» ничего не известно, а вот идея создания банка хаглохла после ряда заявлений украинских специалистов в сфере банковской деятельности о том, что «King's Capital» явно создает схемы, аналогичные «МММ», а ее учредителем является оффшорная компания в Белизе.

Непосредственное руководство компанией осуществляет директор Александр Бандурченко - выпускник московской (?) библейской школы «Слово жизни», адепт харизматической секты с пятнадцатилетним стажем. Много лет работал в банке «Аваль», пройдя карьерный путь от кассира до начальника филиала. Возглавляя филиал «Аваля» в Феодосии, познакомился с Александром Сафоновым, который передавал Александру Бандурченко для проворачивания спекулятивных финансовых операций через оффшорную компанию средства секты - первоначально незначительные. Такое распределение труда существует в «King’s capital» и сегодня - Бандурченко осуществляет руководство, Сафонов - обеспечивает контакты с «миллионерами Аделаджи», курирует оборот «церковных денег» в компании.

Всего на семинар собралось более полутора сотен гостей. Активную, организаторскую функцию выполняли представители малоизвестных фирм, с пафосом именовавшихся лидерами различных сегментов рынка (например, «компаний» «Tell me» и «Inmarket» Лариса Невзорова (Низорова?), «Sault capital» Александр Василенко или «Sabona» Татьяна Гафт).

Директор «Клуба молодых бизнесменов» Наталья Чижик озвучила честолюбивые планы: до мая 2009 года повысить уровень ежемесячных доходов 300 членов клуба до 10 тыс. долларов». По замыслу организаторов эти слова должны подвигнуть намеченных жертв на вступление в клуб. И семь человек действительно поднялись на сцену, заявив о своем соответствующем решении.

Кто из них действительно подвергся влиянию секты, а кто был не более чем массовкой - неизвестно. Но то, что «Посольство Божье» Сандея Аделаджи уже окончательно трансформировалось в финансовую пирамиду - не вызывает сомнений у украинских специалистов в области сектоведения.

Это обстоятельство вызывает дополнительную озабоченность из-за практикуемого харизматическими сектами так называемого «богословия процветания». Это учение о том, что «истинно верующих» Бог благословляет материальным процветанием. Нищета, согласно этому учению, рассматривается как признак «греховности».

Использование богословия процветания делает психологический контроль обманываемых людей более эффективным, чем «простое» мошенничество в финансовых пирамидах. А обман - не единоразовым, а регулярным. Ведь потеря денег будет объясняться адептам секты их «нечестивостью», а также использоваться для требований все больших и больших пожертвований «во искупление грехов».
 
17 июня 2008 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Абоседе Аделаджа - жена главы секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи подалась в бега
  • Киев. Против Сандея Аделаджи возбудили уголовное дело
  • Киев. Милиция провела обыск в доме Сандея Аделаджи
  • Итоги года: раскол украинского харизматического сектантства
  • Киев. Секта «Посольство Божье» вербует украинских бизнесменов
  • inok
    wink Наконец-то появился на Украине сайт где можно найти новости живой христианской жизни. Судя по почерку, православные - так держать!!!
    27 июня 2008 08:06
    superdobri
    Святый, сколько можно уже протирать эти штаны про Сандея? Надоело, давно уже всем понятно, что народ-то адекватный, а бородатые сектанты православного толка с пеной у рта ведут себя как аборигены вуду, отстаивающие свою языческую культуру. Не нравится как поют протестанты - это одно, но называть многовековую, в ряде стран государственную религию сектанством - жуткое невежество. Доведем себя до того, что восстанет современный Мартин Лютер, и из-за средневекового невежества православие таки потеряет всю власть и влияние в стране. Будут молиться на языках в православных храмах, как в свое время костелы превратились в кирхи... Добрыжжитесь вы слюной...
    7 июля 2008 20:30
    Геннадий СКАЧКО
    Superdobri, это Вы с кем сейчас разговаривали? С воображаемым другом?
    9 июля 2008 13:08
    sektantka
    Уважаемый Геннадий, слава Богу за такую вот секту и за Украину "сектанскую", потому что если бы мы до сих пор жили в полностью православной стране, то вымерло бы уже пол страны.
    14 августа 2008 16:14
    Геннадий СКАЧКО
    Sektantka, слава Богу за такую вот секту и за Ассоциацию производителей грибов Украины, потому что если бы мы до сих пор продолжали собирать грибы только самостоятельно, то вымерло бы уже полстраны.
    23 октября 2008 14:57
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время