В Украине появились новые харизматические «магистры»

11 апреля «Международный центр христианского лидерства» (МЦХЛ) в очередной раз вручил дипломы своим выпускникам. МЦХЛ готовит будущих пасторов для украинских харизматических сект, способных создать новые сектантские ячейки, профессионально контролировать сознание адептов, организовать работу по вербовке новых приверженцев. Дипломы «магистров христианского лидерства» вручаются студентам МЦХЛ, прошедшим не только полный курс теории «христианского лидерства», но и продемонстрировавший навыки успешного психологического влияния на практике.

Однако в действительности, дипломы учебного заведения с солидным названием «Международный центр христианского лидерства» необходимы лидерам сект, в первую очередь, для придания харизматическим сектам имиджа респектабельности в украинском обществе. На заре украинской независимости харизматические секты на местах успешно организовывали полуграмотные, не всегда адекватные «пасторы». Конвейер по их спешной подготовке, кратковременные «пасторские курсы» были организованы в те времена на Западной Украине, в основном, в Ужгороде европейскими харизматами с целью «христианизации» нашей страны.

Сегодня же в Украине секты решают иные задачи. В стране до сих пор не хватает квалифицированных религиоведов, не говоря уже о специалистах в области сектоведения. В Государственном комитете по делам религии, а также в соответствующих отделах областных государственных администраций работают преимущественно люди, «изучавшие» в советское время «научный атеизм». В лучшем случае, в Украине гордо именуются религиоведами выпускники философских факультетов. А наиболее авторитетным экспертом в религиозной жизни страны негласно считается отделение религиоведения Института философии Национальной академии наук Украины, собравшее находящихся на жалованье у сект престарелых специалистов в области научного атеизма.

Естественно, на смену подобным рудиментам марксистско-ленинской философии постепенно приходят выпускники учебных заведений, действующих при организациях, которые зарегистрированы в Украине в статусе религиозных. Такие учебные заведения, разумеется, не аккредитованы государственной образовательной системой. Но поскольку аккредитованные вузы практически не готовят религиоведов и вовсе не готовят сектоведов, государственным органам приходится иметь дело с селекционированными в сектантских инкубаторах «магистрами». И в такой ситуации, при взаимодействии с малообразованными в религиозной сфере украинскими чиновниками эффективнее использование солидно выглядящих дипломов «международных учебных заведений». Даже если эти «заведения» зарегистрированы в статусе общественной организации в городских или районных исполкомах.

Благословляли на предстоящую деятельность новоявленных «магистров» руководители многих харизматических сект Украины и США - «епископ» Союза «Церкви Божией Украины» Алексей Демидович, пастор секты «Вера» Ли Симмонс, пастор секты «Христианская надежда» и председатель правления МЦХЛ Валерий Решетинский, а также исполнительный директор МЦХЛ Евгения Кулагина. «Украина сектантская» присоединяется к поздравлениям выпускникам МЦХЛ и призывает их не спекулировать мнимой солидностью полученных дипломов и не вводить в заблуждение религиозно необразованных чиновников и представителей общественности.
 
17 апреля 2008 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секты профинансировали издание своим покровителем научного сборника
  • Мнение: Украинские секты пытаются не допустить внесение изменений в религиозное законодательство страны
  • Киев. Ассоциация городов Украины и Национальная Академия наук пропагандируют учение харизматической секты
  • Черновцы. В Украине самое благоприятное для развития сект законодательство
  • Киев. Американские инструкторы готовят руководителей сект для Украины
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время