Донецк. Европейское религиозное законодательство, по мнению украинских правоохранителей, «слишком оценочно и ограничивает свободу вероисповедания». ФОТО

Донецк. Европейское религиозное законодательство, по мнению украинских правоохранителей, «слишком оценочно и ограничивает свободу вероисповедания». ФОТОРектор Донецкого юридического института МВД Украины Виктор Бесчастный и преподавательский состав вуза, совместно с депутатом Верховной Рады из фракции Партии регионов Владимиром Малышевым, 24 марта организовали в институте круглый стол на тему «Актуальные вопросы усовершенствования криминального законодательства и реформирование системы органов внутренних дел». В числе прочих «усовершенствований» участники заседания рассмотрели «недостатки» законопроекта о запрете тоталитарных сект в Украине.

Основной докладчик по данному вопросу, руководитель кафедры криминального права и криминологии Максим Палий изучил предлагаемые украинскому парламенту изменения и дополнения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». «Исследователь» законопроекта назвал предлагаемое его авторами определение тоталитарной религиозной секты «слишком оценочным и позволяющим толковать его свободно, ограничивая свободу вероисповедания».

Максим Палий указал, что данный закон «может оказывать содействие нарушениям основного юридического принципа формального равенства, усилить религиозную вражду, привести к необоснованным ограничениям и значительным нарушениям свободы вероисповедания». Кроме того, докладчик назвал ряд положений законопроекта «потенциально опасными для религиозной среды».

Между тем, авторы законопроекта предложили сравнительное верное, хотя и не совсем полное, определение тоталитарной религиозной секты, предложив относить к таковым «религиозные организации, деятельность которых направлена на нарушение прав и свобод граждан путем использования методов опасного психологического влияния».

Уточнили авторы документы и понятие «опасного психологического влияния», определив его как «психологическое влияние и другие манипуляции с эмоционально-волевой сферой человека, с использованием эмоционального и психологического перенапряжения, стрессов, индивидуальной склонности к внушению, безволия, недостаточного умственного развития и незрелости эмоционально-волевой сферы личности, которое ведет к потере ею социальных ориентиров или ценностей, снижению собственной самооценки, временного разлада психической деятельности».

Напомним, что речь идет о законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который был зарегистрирован в украинском парламенте под № 5473 24 декабря 2009 года. Авторами проекта выступили депутаты Верховной Рады Украины Владислав Лукьянов (Партия регионов) и Игорь Рыбаков (внефракционный). Законопроект вызвал широкий резонанс в сектантских кругах Украины и «негативные оценки» ряда «религиоведов», традиционно покровительствующих сектам. Например, Виктора Еленского, руководителя «Украинской ассоциации религиозной свободы» - неформального сектантского лобби. Под давлением прикормленного «экспертного сообщества» законопроект был отозван авторами менее чем через месяц.

Возвращаясь же к высказываниям Максима Палия, остается лишь удивиться «слишком оценочному и ограничивающему свободу вероисповедания» законодательству западноевропейских государств, в котором имеются и более жесткие юридические определения сект, деструктивных культов и психологического насилия. «Эксперт» Донецкого юридического института не удосужился пояснить отсутствие в Европейском Союзе «религиозной вражды, необоснованных ограничений и значительных нарушений свободы вероисповедания», к которым, по его мнению, должно приводить ограничение деятельности тоталитарных сект.

Донецк. Европейское религиозное законодательство, по мнению украинских правоохранителей, «слишком оценочно и ограничивает свободу вероисповедания». ФОТО
Участники круглого стола за работой

Донецк. Европейское религиозное законодательство, по мнению украинских правоохранителей, «слишком оценочно и ограничивает свободу вероисповедания». ФОТО
Народный депутат Украины генерал-лейтенант милиции Владимир Малышев (слева), ректор Донецкого юридического института, полковник милиции Виктор Бесчастный (в центре)

Донецк. Европейское религиозное законодательство, по мнению украинских правоохранителей, «слишком оценочно и ограничивает свободу вероисповедания». ФОТО
Общее фото участников круглого стола
 
30 марта 2010 Роман ДАЛКУ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Киев. Верховная Рада может запретить «Битвы экстрасенсов»
  • Киев. В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о запрете тоталитарных сект
  • Киев. Верховная Рада рассмотрит предложенные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые направлены против сектантства
  • Минюст Украины предлагает смягчить наказания за преступления в религиозной сфере
  • Украинское религиозное законодательство приведут к стандартам Совета Европы?
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время