Киев. Кабинет министров Украины разрешил иностранным сектантам свободный въезд в страну

Киев. Кабинет министров Украины разрешил иностранным сектантам свободный въезд в странуСвоим постановлением № 811 от 5 августа 2009 года украинский Кабмин разрешил зарубежным проповедникам, получившим визу «Р», пребывать на территории Украины в течение года. Получение украинской визы «Р» автоматически влечет за собой годовую регистрацию в Украине. Ранее «религиозная» виза давало миссионерам из-за рубежа право на пребывание в стране в течение 180 дней и исключительно на территории пригласившей их религиозной общины.

Однако даже такое либеральное законодательство (по сравнению с западноевропейскими странами) было смягчено украинским правительством в преддверии президентским выборов. Кроме того, постановление Кабмина предусматривает возможность получения иностранными религиозными деятелями украинской визы «Р» на срок до трех лет. Для этого миссионерам из-за границы необходимо лишь согласование с Государственным комитетом по делам национальностей, миграции и религий - советским рудиментом, фактически лоббирующий интересы религиозных сект и маргинальных меньшинств и обеспечивающий им респектабельный имидж от имени государства.

Автор проекта постановления, бывший пастор одной из религиозных общин, а ныне первый вице-премьер и известный покровитель религиозных меньшинств Александр Турчинов, внес также предложение об освобождении в Украине от уплаты налога на добавленную стоимость «импортеров Библий». О Коране, Талмуде и иных священных книгах других религий в постановлении правительства речь не идет. Теперь предложения Турчинова в сентябре предстоит одобрить Верховной Раде, где этому будет способствовать политическая сила премьера - Блок Юлии Тимошенко.

Постановление КМУ вызвало рукоплескания в сектантской среде Украины. В преддверии выборов президента Украины, которые состоятся в январе, глава правительства Юлия Тимошенко, считающаяся одним из двух фаворитов президентской гонки, справедливо надеется получить голоса тех религиозных меньшинств и псевдохристианских сект, которые активно участвовали в организации «оранжевой революции» 2004 года.
 
24 августа 2009 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Виктор Янукович расформировал Государственный Комитет по делам религий
  • Киев. Вице-спикер Николай Томенко требует от президента объяснений о награждении Аделаджи и сектантов
  • Львов. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена предоставить сектантским «учебным заведениям» государственный статус
  • Киев. Кабмин уволил главного покровителя украинских сектантов
  • Киев. «Оранжевая коалиция» формирует будущую государственную политику в отношении религиозных организаций
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время