В Украине пройдет масштабный музыкально-религиозный тур «Лето в разгаре Света», организованный харизматической сектой «Слово жизни»

В Украине пройдет масштабный музыкально-религиозный тур «Лето в разгаре Света», организованный харизматической сектой «Слово жизни»Объездить более 120 городов России и стран СНГ планируют организаторы музыкального тура «Лето в разгаре Света», который на минувшей неделе оказался в центре скандала. Анонсированный как цикл «социальных концертов» тур оказался на поверку вербовочной акцией харизматической секты «Слово жизни». Внимание правоохранителей, журналистов и общественности на этот факт первым обратил внимание Антон Скрынников - руководитель общественной организации «Северокавказский правозащитный центр» из Ставрополя, где в местном парке Победы на днях прошел очередной концерт скандального тура.

- Эта секта относится к разряду тоталитарных и социально опасных, - сообщил Антон Скрынников.

Сами организаторы тура настаивают на том, что преследуемые ими цели ограничиваются «пропагандой здорового образа жизни, повышения статуса семьи в обществе, толерантности, профилактикой экстремизма в молодежной среде, привлечением молодежи к социально-активной работе, поднятием нравственных качеств и моральных ценностей».

- Мы никакого отношения к религии не имеем, - отрекается администратор тура «Лето в разгаре Света» Алевтина Стригина.

Иного мнения придерживается руководство секты, на сайте которой не первый год освещается ставший уже традиционным тур. Меняются организаторы тура, но неизменным его «партнером» остается секта «Слово жизни». Примечательно также, что среди активных популяризаторов тура представители секты называют участника телепроекта ТНТ «Танцы без правил», участника церемонии открытия «Евровидения-2009» Александра Борисова, в связи с чем возникает резонный вопрос: не являются ли танцевальные школы в Москве и Клине, руководителем которых является Борисов, прикрытием для вербовки молодежи в секту?

И главное - в минувшем году, по утверждению пресс-службы секты и ряда новостных агентств, тур проходил при поддержке… Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Данная информация, безусловно, нуждается в проверке, поскольку компрометирует государственную власть в глазах общественности. Да и с точки зрения законодательства организации чиновниками религиозных мероприятий сектантов необходимо дать юридическую оценку.

Налицо нарушение закона организаторами тура и в этом году. Во время концертов тура со сцены произносятся религиозные проповеди, призывы приобщиться к духовной жизни. В раздаваемой зрителям литературе, в частности в молодежном журнале «Youth Myzzz», имеются и более конкретные рекомендации по «приобщению к духовности», и контакты, которые рано или поздно приведут посетителей концерта в харизматическую секту.

Если же ограничиться юридической оценкой, то конфессиональная анонимность вербовочных концертов нарушает закон «О свободе совести и религиозных объединениях».

- В частности, пункт 8 статьи 8, который гласит, что «религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности», и пункт 3 статьи 17, где сказано: «Литература, печатные, аудио и видеоматериалы, выпускаемые религиозными организациями, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации», - объясняет Антон Скрынников.

Руководитель «Северокавказского правозащитного центра» не ограничился вызванным общественным резонансом и написал соответствующее заявление в правоохранительные органы. Теперь организаторами тура будет заниматься прокуратура Промышленного района Ставрополя.

Скоро концертов тура «Лето в разгаре Света» дождется и Украина. Более либеральное украинское законодательство позволяет сектантам не беспокоиться о наказании за скрытую вербовку и использование конфессиональной анонимности. Беспокоиться об этом придется украинским родителям.
 
22 июля 2009 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Киев. Власти Броваров пустили сектантов в школы
  • Киев. Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины выводит на улицы столицы сектантов
  • Латвия отправляет в Лондонскую музыкальную школу сектантку
  • Чернигов. Городская власть растратила бюджетные деньги на вербовку в секты?
  • В Запорожье при поддержке СМИ и властей проходит массовая вербовка горожан в кришнаитскую секту «Шри Чайтанья Сарасват Матх»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время