Речной дозор

Речной дозорРека Днепр - хотя и не такая важная для государства транспортная артерия, как во времена пути «из варяг в греки», но все же судоходна. По ней спускаются и поднимаются круизные лайнеры и прогулочные катера, баржи с песком, щебнем и арбузами. А значит, есть и немалый штат людей, призванных держать реку в надлежащем состоянии. Тех, кто очищает перекаты, измеряет глубины, прочерчивает удобные для кораблей маршруты. Возьмем хотя бы бакенщиков - профессию просто уникальную, хотя работу их невозможно не заметить. Ведь бакены, горящие на Днепре, давно превратились в один из элементов урбанистической романтики.

Есть какая-то суровая красота в этом бессистемном накоплении разнотипных кораблей, барж, земснарядов, буксиров, которые украшают светодиодные ленты, подсветки. Передвигаться между ними здесь приходится непосредственно над водой: прыгать мостиками, переброшенными с одной палубы на другую, идти через понтоны, какие-то плавучие краны и другую странную технику. Здесь десятилетиями ничего не меняется, только профессиональные навыки передаются по наследству от отца к сыну, видимо, вместе со старым баркасом, разбитым веслом и фонарем модели «летучая мышь».

Сегодня большинство таких работников сезонные, они живут здесь в своем отдельного мире в общежитии и домиках на воде - брандвахтах. Отдельно разместились корабли, которые нечасто увидишь на Днепре, например, речные танкеры, по размеру просто игрушки в сравнении с океанскими нефтеналивными коллегами. Разгружают баржи древние портовые краны, словно любующиеся ряской, кувшинками и другой привлекательной водной растительностью, качающейся на воде. Бакены на Днепре – сейчас редкость.

На содержание фонарей денег хватает, но сейчас очень мало судов ходит в верхнем течении Днепра, где даже единственный маяк уже отключен. Иногда бывает, в здешних водах появляются белорусы, но транзитом. Они заходят только для того, чтобы потом подняться опять-таки на белорусскую территорию. Но даже действующие бакены скоро впадут в зимнюю спячку – закрывается навигация. Уходят в вынужденный отпуск и бакенщики, на их ремонтной базе остается только команда охраны кораблей.

Путешествие с бакенщиками позволяет изучить неповторимый язык днепровских речников. Так, например, все речные знаки называются обстановкой. Она же, в свою очередь, делится на плавучую (бакены) и береговую (навигационные знаки на суше). На речном сленге ставят не бакены, а эту самую обстановку, ее же и снимают в конце навигации. Под речной поверхностью много скрытых рукотворных преград, которые нужно обозначить бакенами. Например, после начала масштабного строительства дамб в советскую эпоху индустриализации многие дамбы оказались под водой, образуя опасные мели и внезапные ускорения течения. Зона концентрации аварий, как сказали бы в таком случае работники ГАИ. Поэтому без «дорожных отметок» не обойтись.

Бакен - плавучее сооружение с маленьким электрическим сердцем внутри, которое бакенщики проверяют, как терапевт больного. В норме ли батареи, LED светильники, пришедшие на смену обычным лампочкам. Бакены проверяют примерно раз в два месяца - именно за это время расходуют заряд батареи. Кстати, их постоянно воруют. Ранее в бакенах стояли щелочные аккумуляторы, очень качественные и долговечные. Население прибрежных сел снимало их и ставило на мотоциклы. Сейчас используются батареи, которых хватает максимум на одну навигацию, но и их крадут.

Неуклюжие, грубо спаянные, они выглядят артефактами, неподвластными стихиям. Хотя это, конечно, не так. Главная проблема бакенов - ветер. Он сдувает и их, и береговые знаки. Днепр - не всегда спокойная река. Здесь бывают серьезные штормы, которые, словно издеваясь над бакенщиками, срывают обстановку с цепей. Даже несмотря на то, что цепь именно на случай шторма делают в несколько раз длиннее, чем глубина на этом участке. Еще бывает, что бакены случайно задевают и повреждают суда. Сознательные капитаны сообщают в ремонтную службу о любых повреждения навигационного оборудования, и тогда ремонтный корабль отправляется в рейс, который может длиться больше недели. Тем более что такой вызов - возможность проверить состояние бакенов и другой обстановки по всему участку, а на плановый осмотр часто просто не хватает топлива.

На барже-рудовозе составлены несколько бакенов, которые находятся здесь на ремонте: большие - для водохранилищ, меньшие - для реки. В одних из них запаивают дыры, другие просмаливают. Конструкции красного цвета отмеряют правую кромку хода, черные - соответственно левый ходовой край. Они и по форме разные: черный имеет форму конуса, красный - цилиндра, чтобы капитаны кораблей, которые идут против солнца или ориентируются по локатору, распознавали их если не по цвету, то уж по форме точно. Впечатляюще выглядит их балласт - 300-килограммовая железная чушка. Есть у водников еще так называемые сигары - маленькие железные поплавки, которые остаются на зиму, помечая место, где весной нужно будет снова ставить бакен. Их крепления значительно толще, а балласт весит более тонны, ведь «сигарам» приходится зимовать в неблагоприятной среде посреди льда.

Сегодня на кораблях установили систему GPS и современный эхолот, поэтому с навигацией стало легче. Земснаряды углубляют дно реки. Но сейчас все они простаивают - кризис. Большую опасность для кораблей составляет топляк - деревья, которые оседают на дне. Для борьбы с ними пути корабли прочесывают дно реки специальными тралами, а для освобождения судового хода от сложных коряг используют так называемый корчекран. Этот механизм напоминает наследие какого-то художника-концептуалиста: это синтез баржи (с жилым домиком на ней), подъемного крана, лебедки и еще каких-то многочисленных колесиков.

А еще на Днепре практически исчезли старые добрые дебаркадеры, которые использовали в качестве пристани на днепровских берегах. Тогда время бежало медленнее, чем теперь. И дебаркадеры служили передвижным маленьким вокзалом со своей кассой, столовой, залом ожидания, медпунктом и даже гостиницей на четыре кровати. Сегодня их переделывают под развлекательные заведения на воде, рестораны и ночные клубы. Одно осталось на Днепре неизменным - бакены. Их от навигации до навигации достаточно лишь немного подлатать. Потому что есть вещи, сделанные на века.
 
27 сентября 2012 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Салафитская Германия
  • Турция демонстрирует амбиции лидера исламского мира в Магрибе
  • Немецкие сектанты и остров Хортица
  • Поддержка и администрирование сайта
  • Ремонт и борьба с грызунами в загородном доме
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время