Музыка в белом камне Москвы

Музыка в белом камне МосквыТри эпохи и более десятка стилей - такова база недвижимости постсоветских городов. Это характерно как для провинции, так и для столиц. В мегаполисах, подобных Москве, можно видеть, как трехэтажный купеческий дом красуется своими барельефами на фоне яркой 24-этажки из стекла и бетона, а их оттеняет своей серостью советский панельный дом.

В начале XIX века в Российскую империю пришел стиль ампир (с франц. - «Стиль империи»), тяготевший к спокойным монументальным формам римского образца, широким гладким стенам, округлым колоннам. В стиле ампир в первой половине столетия построено большинство государственных зданий. Однако в целом в архитектуре века преобладал классицизм. Национальное своеобразие проявлялось в сохранении цветовой гаммы сооружений, типичной для барокко (голубой с белым и золотым).

В стиле классицизма возводились жилые, административные здания, образовательные учреждения. На 30-40-е годы XIX века приходится строительство университетов, библиотек, театров. С середины века квартиры в Москве и здания общественного назначения под влиянием господствующего во всей Европе утилитаризма и меркантильности испытывают влияние эклектизма - смеси разных исторических стилей не только в разных объектах, а также в одном здании.

Архитектура начала ХХ века знаменуется «отечественным» авангардом, вобравшим в себя европейские традиции. Основным строительным материалом оставалась кирпич, перекрытия - железобетонные или сводчатые. Среди господствующих течений стоит отметить конструктивизм, который является «произведением» исключительно советской эпохи. Отметим, до 30-х годов ХХ века весь мир равнялся на наше государство и копировал советский конструктивизм, кубизм и брутализм.

Функционализм характерен для второй половины XX века. Главным преимуществом зданий, созданных в стиле функционализма, считается скорость построения. Основные черты стиля - эксплуатация минималистской формы параллелепипеда: серые блоки железобетонных плит и плоские крыши. Именно этот стиль был присущ «спальным» районам столицы, где до сих пор можно купить дешевые квартиры в Москве.

С 90-х годов единого доминантного стиля застройки нет. В целом, новое строительство эклектично. В лексиконе архитекторов появились слова хай-тек и хай-энд, модерн и минимализм. Строители больше склоняются к декорированию фасадов, чем к функциональным и планировочным изменениям. Появились качественные стройматериалы.

Застройщики делают акцент на металлических каркасах, монолитном строительстве, сооружениях с неполным каркасом. Ну, а окончательный выбор - в каком доме приобретать или арендовать квартиру, какой торговый центр, ресторан или кинотеатр выбрать для досуга. И в наличии этого выбора заключается главное преимущество архитектурного лица нашей эпохи.
 
9 декабря 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Вопросы сноса ветхих зданий и переселения их жильцов
  • Многогранный мир стекла в интерьере
  • Рынок недвижимости: покупаем лучшее, но… по самой низкой цене
  • Когда впервые появились игральные карты?
  • Дачные и жилые дома
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время