«Девочка из другой церкви»

…И только высоко, у Царских врат,
Причастный тайнам, плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
А.Блок

Современные девочки редко поют в церковных хорах. В православные храмы убегают девчонки из полусельских районов, непьющие и не спящие со всеми подряд, девчонки, которых не любят мальчики. Таких девочек мало, и в общем молебне их чистое пение заглушают голоса старух. Православная вера - вера старух, печальная и совсем не праздничная, вера, стоящая на коленях. Если долго стоять на коленях, порвешь новые колготки, - думают девочки.

Девочка Леля Самохвалова очень любила петь. В ней жил голос ангела, и светлое сердце ангела иногда просыпалось в ней. Она родилась в интеллигентной семье: ее мама-музыковед учила детей понимать волшебство классики, а папа - известный органист - классику эту оживлял. Ее старшая сестра искала тайного знания - везде, где только могла, - у Рерихов и Блаватской, у Папюсса и Кроули, иногда даже у отцов церкви. Леля слушала сестру больше, чем родителей, и вместе с ней выходила на интеллектуальную охоту.

Девочка Леля никогда не пела в церковном хоре - в тех церквях, где есть купола и лучи, лежащие на белых платьях. Она носила имя славянской богини юности и весны, не принятое в нашей стране имя, и люди звали ее Валерией. Она не любила это тяжелое имя, ангелов не зовут Лерами, и квадратное имя «Валерия» висело у нее за спиной чужим грузом. Леля хотела зваться Ласточкой или Радугой, она писала легкие лиловые стихи и рисовала картины в синих тонах. Она рисовала свой мир, себя-родителей-сестру-подруг, прекрасный круг жизни, в котором была счастлива. У девочки Лели был собственный мир, и в нем была вера - в живого Бога и в то, что мир этот никогда не изменится.

Но ничто не остается неизменным. Леля становилась старше, жизнь становилась сложнее, родители потеряли покровительство городских меценатов, сестра потеряла любовь, казавшуюся вечной, и часть разума. Чудесный домик, в котором жила девочка-ласточка, затопила темная вода обыденности. Страх бедности и забвения превратил дружную веселую семью в группу людей, делящих дорогую жилплощадь. Мама и папа собрали чемоданы и отправились в далекую Португалию на заработки. Девочка Леля осталась в большой пустой квартире, в большом городе пустых людей, за руку с безумной сестрой.

Если бы кто-нибудь тогда отвел ее в храм и подарил ее ангельской душе возможность петь, эта история могла бы завершиться иначе. Впрочем, нам не дано располагать. Руку девочки Лели держала ее сестра, которая наконец-то нашла свое Тайное знание. Оно оказалось простым и светлым - на первый взгляд. Знание нес красивый розовощекий человек по имени Джизус. В русских церквях его называли Иисусом и молились ему в почтительном поклоне. Но здесь все было не так. Церковь Джизуса была легкой, как каппучино, с песнями, танцами, интересными пассами и пасторами.

Там были красивые люди с горящими глазами, красивые популярные песни, в которых слово «любовь» было заменено на «Джизус». Красивый зал в районном клубе, куда теперь ходила Леля с сестрой по воскресеньям, назывался церковью «Дверь в небеса», но там не было грустных иконных ликов и заунывных песнопений. Служения сначала походили на праздники. Позже пасторы стали кричать громче, музыка стучать бешенней, и у девочек и мальчиков в зале открывались новое зрения и знание библейских иноязыков, и их души готовы были впитать все, что в них вливали.

- Джизус любит тебя! - вопил пастор на вершине экстаза.

- Да! - вопил зал в ответ.

- Амен! - вопил зал снова, не понимая значения своих криков.

В воздухе горела странная энергия, которую пастор называл «све-э-том Бож-и-и-им - Халлелуйа!». В десятках церквей с привлекательными названиями - «Дверь в небо», «Огонь пробуждения», «Благая весть», «Вифания» - тысячи потерянных детей находят свой дом. Пасторы, братья и сестры, и главный брат Джизус любят их больше, чем вечно занятые родители. Здесь бесплатно дают вкусную еду и учат английскому и танцам. Девочки-ласточки приходят сюда в поисках добра и получают то, что искали.

А добрые пасторы получают толпу фанатов, с каждого из которых - бедного и богатого - каждый месяц взимается десятина. Десятина - сказано в Библии - десятая часть от заработка, которую ты можешь отдать церкви. Если хочешь. Здесь же десятину собирают с детей и подростков, студентов и безработных, и если ты любишь Джизуса так же, как он тебя (Халлелуйа!), ты обязан давать. Еще ты обязан ходить туда, куда прикажет пастор, и делать там то, что он прикажет. За любовь Джизуса, девочки-ласточки, надо платить. И они платят, потому что их научили - так следует делать христианину.

В Конституции сказано, что выбор вероисповедания должен быть свободным, и мы выбираем веру-лайт, которая не навязывает непонятных молитв, покаяний и причастий. Чем чаще ты приходишь к Джизусу, тем легче становится вера твоя, тем сильнее связи твои с ним, крепко держит тебя Джизус в своих румяных объятиях. И выхода - спокойным и живым - из этой церкви нет. И все таки - неужели так страшно? Неужели псевдопротестантские секты по-настоящему опасны? И, в конце концов, нашла ли девочка Леля свой голос?

История девочки Лели закончилась просто. Однажды ночью, сдав десятину в дом пастора, оставшись без денег на проезд, она шла домой через заводской район. Она была беспечна и счастлива, ведь всесильный заботливый Джизус распростер над ней свой покров. Наверное, шагая по темным улицам, она напевала одну из поп-молитв - тихо и волшебно. И если бы над ее головой был купол, а не глянцевый хитон Джизуса, сребристый голос летел бы вверх. Домой она не пришла.

Искали ее милиция и родители, друзья и городская власть, и о ней даже написали в газетах, но потом самый главный пастор позвонил по многим главным номерам, и всем ищущим стало страшно. Пастор сказал, что девочка не имеет значения, сколько таких девочек, и что если следователь и прочие хотят сохранить жизнь своим детям, о девочке Леле лучше забыть. Все сразу вспомнили странные легенды о темных сторонах заезжих церквей, о загородных домах-коммунах, куда увозят девочек и мальчиков - на расплод, об исступленных плясках и обмороках на служениях. Всем стало страшно, и история девочки Лели пополнила список легенд. С каждым днем пропавшая становилась все больше страшной сказкой и все меньше милой мечтательной девочкой шестнадцати лет. И те, кто ходил в признанные церкви, не знал, как о ней там молиться - за здравие или…

Через три месяца ожидания в канаве нашли что-то, похожее на ее труп. Проблема разрешилась: те, кто ждал, что мятежная душа ее наконец успокоится, получили свое и могли девочку поминать, а те, кто все еще не мог поверить, радовались изуродованности тела - а вдруг это не она, вдруг настоящая Леля живет сейчас где-то в Пятихатках и рожает по ребенку в год, главное - что она жива… Находку, прикрытую шелковым выпускным платьем, похоронили в закрытом гробу с выпускной фотографией Лели на крышке.

Легенда и песня завершили круг, Лелины родители вернулись домой, Лелина сестра счастливо вышла замуж за своего брата в Джизусе, а хор старой церквушки остался без дивного небесного голоса. А девочки продолжают глядеть в небо, в котором для человека пока нет дверей.
Александра МАЛАХОВА, «Своё мнение» (Днепропетровск)

© Украина сектантская
 
7 июня 2006
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Карасукские суициды: сектантский след
  • В Санкт-Петербурге родители иеговисты убили ребенка
  • Мама, я потерялся!
  • В Благовещенске появилась секта «Сообщество деловых людей-христиан»
  • В «Школе сексуальной магии древних славян» насиловали девочек
  • Sergey журналист
    Я знаю семью Самохваловых и их младшую дочь Леру с 1993 года. Парни и девушки, все гораздо сложнее, чем Вы все думаете! 4 года я провожу самостоятельное журналистское расследование.

    Мое резюме - девушка жива. Причин ее сокрытия родителями несколько. Все их я точно не знаю. Но мать сообщила мне, что Лерочку похоронили и далее отказалась общаться со мной.

    Не ругайте пастыря церкви "Дверь в Небо", хотя он и не взял на себя ответственность за инциндент. Когда Лера пропала, ее мать сообщила мне, что девочки (по свидетельствам соседей) часто не ночевали дома. Следователь, который вел предварительное расследование сообщил, что старшая дочь что-то знает о пропаже своей сестры, но, естественно, врет, что не знает ничего... это было в 2002 году.

    РЕЗЮМЕ БОЛЬШОЕ:
    Бывает так, что девушка 16-ти лет находит в ее возрасте страстную любовь и бросает ради своего любимого все и прячется даже от родителей. Иногда такие родители, чтобы скрыть позор для своей семьи (а это может быть беременность девушки) прячут её от так сказать от общественности...

    Ни одна Церковь Иисуса Христа ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ. Миритесь меж собой: православные и католики, пятидесятники и еговисты и т.д.

    Бог ОДИН и ХРИСТОС один. А ошибки совершают ВСЕ! Если я когда-нибудь найду Лелю, Вы об этом узнаете, друзья.

    Главное, чтобы она была жива и здорова, а сколько у нее к тому времени будет детей - неважно. Любовь покрывает множество грехов. Не ссорьтесь и не осуждайте друг друга, ХРИСТИАНЕ
    16 октября 2006 00:58
    Лилия
    Против Богдана не попрешь. И действительно, спорить с сектантами бессмысленно... не не бессполезно!
    Приехала негра, учит нас жить, лезет везде и в души в государство!

    Да оглянитесь вы вокруг! В Киеве, у всех под носом, Печерская Лавра с такой историей, с такими чудесами! А вы? Вам тайные знания подавай, скучно жить, пойдем к неграм попляшем.. Ой! нас даже любят! Мы избранные! - нет, все эти овцы заслуживают наверное быть лохами, им просто необходимо по их ленивой примитивной природе быть обманутыми, одурманенными... печально
    Мне просто обидно и противно, что наш народ все время кто-то имеет! angry

    До чего докатились! Явного сектанта, который даже разговаривать внятно, не то что граммотно, не умеет, выбрали мэром Киева!!! Браво! Слепцы. Нет, ну понятное дело что нормальные люди за него не могли голосовать))) Зато какой электорат у него! Громадная секта!
    Ужас, понятно куда мы катимся.
    crying
    15 ноября 2006 14:17
    Алена
    Уважаемая Александра Малахова очень приукрасила свою писанину. Очень истеричесски написанно, так чтобы задело, чтобы тронуло, особенно строчка поэзии Блока.

    Такая себе плаксивая ,банальная статейка. Я больше чем уверенна что она не проверяла фактов.
    21 ноября 2006 22:46
    danwez
    Узнать сектанта легко - все сектанты говорят: Наша церковь самая правильная, истина только у нас...
    27 декабря 2006 00:12
    volhv
    Це ж треба!
    Сайт про Україну кацапською мовою!
    Нічого не зрозуміло!!!!!!
    2 марта 2007 00:55
    Гена
    Примерно 2000 лет назад в Израиле появилась секта местные попы за 30 серебряников купили ее главаря и распяли на кресте ибо не ведали что творили гонения казни так и Савл занимался тем же пока не встретил ИИСУСА когда встретитесь с Ним вас попустит а пока всего вам доброго мира счастья и любви будьте благослвены
    16 марта 2007 01:03
    тихоня
    Очень хороший рассказ. И очень печально читать нападки людей выдающих себя за христиан. Я не знаю личных историй авторов злобных выпадов, может быть их кто-то обидел. Но чаще всего в оглядкой на большую "нелюбовь" к Православной Церкви и выпады против Честного Креста Господня у меня возникает вопрос:" А не бесы ли водят вами". А по поводу того, что "если веришь - то и не надо никуда ходить" - "и бесы веруют, и трепещут", а если ты вне Церкви, то ты и вне Бога. Мы верили тысячу лет, на этой вере основана вся культура украинского и русского народа, эта вера дала столько примеров духовного подвига и проявлений Святого Духа в верных. "Иисус Христос вчера, сегодня и завтра все тот же". А "изобретатели" не от лукавого ли? Если "десятина" затмевает все, то кто же ваш бог?
    27 июля 2007 16:23
    orthodox
    ОТЛИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ, ЛИТЕРАТУРНО ОФОРМЛЕННАЯ СТАТЬЯ! Она дает возможность глубоко задуматься над страшными реалиями современной жизни.
    Жаль только, что многие из читателей оставивших коммент. не понимают или не хотят (в силу своих соображений) понимать всю суть проблемы. sad
    12 января 2009 13:09
    sovetnic
    Смешные вы все до слёз и православные и харизматы. А где же ваша любовь к врагам? А вы вот только проклинаете. Я вот смотрю одна сестра православная даже мусульман за братьев готова признать, но не харизматов, может и буддисты братья православным. А в братья харизматы тоже хороши оправдываетесь, зачем. Обвиняете православных в чём?
    Христиане кто вообще вам дал право судить друг друга. Я смотрю скока народа за то что бы запретить секты. Ну-ну... Вполне возможно когда придёт антихрист он эту самую вашу машину напрасит на вас.
    Я вот тоже не разделяю стремление харизматов к материальному благополучию, евреи тоже счиют, что кто материально успешен тот и благославлён Богом. И христиане вроде как продавали свои имения не для того что бы вложить деньги в банк и заработать больше. Ну и что есть недостатки у всех. Кстати Христос скащал: хочешь быть большим будь меньшим, служи тем кому желаешь спасения... короче любите друг друга.. crying
    27 января 2009 16:55
    wishny
    А сектанты все в своей поре, как впрочем и всегда![COLOR=blue]
    Заблудшие вы, посещаете такого рода сайты и темы, дабы запастись информацией и еще больше погрязнуть в омуте своих ересей! Да какие же злые все как один. ДА ВОСКРЕСНЕТ БОГ, И РАСТОЧАТЬСЯ ВРАЗИ ЕГО, И ДА БЕЖАТ ОТ ЛИЦА ЕГО НЕНАВИДЯЩИИ ЕГО! ЯКО ИСЧЕЗАЕТ ДЫМ, ДА ИСЧЕЗНУТ!
    15 мая 2009 16:29
    Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница