Тернопольские родноверы рассказали об «украинском Хэллоуине»

Тернопольские родноверы рассказали об «украинском Хэллоуине»

У украинцев был свой Хэллоуин – семейный поминальный ужин с душами предков, которых приглашали к трапезе и которым оставляли хлеб и вино на подоконнике. На языческом обряде тернопольских родноверов побывали журналисты местного издания «Медиатор».

- Хэллоуин - древняя европейская традиция. У нас этот праздник существовал по-другому и был связан с почитанием предков. У всех европейских народов, и у славян, и у украинцев был культ предков. Мы их чествовали, называли своих детей их именами - в этом была наша сила, - говорит родновер Игорь Аркуша.

Дни поминовения предков у всех европейских народов, по словам родноверов, приходились почти на одинаковое время. По церковному календарю поминальные дни привязаны ко дню святого Дмитрия, уверены родноверы. В католической традиции Дмитриев день приходится за неделю до начала ноября, в православной - через неделю. Именно посередине, 1 ноября, в западной Европе празднуют Хэллоуин.

- Поминовение умерших родственников чем-то напоминает Сочельник и Рождество. В субботу на ужин готовили постные блюда: постный борщ и пшенную кашу. За столом собиралась вся семья. Обрядовый хлеб разламывали, считалось, что паром от хлеба кормили души умерших. Возможно, таким образом призывали: «Мы вас помним, приходите к нам, погостите вместе с нами», - рассказывает родноверка Оксана Аркуша.

Тернопольские родноверы рассказали об «украинском Хэллоуине»

Игорь и Оксана Аркуши ежегодно чествуют предков поминальным ужином. Рассказывают, что раньше на Тернопольщине начинали трапезу с обряда. Сначала зажигалась восковая свеча, отламывался первый кусок хлеба как пожертвование, угощение душам. Остальные хлеба делили между всей семьей, начиная с самых маленьких. Еду после застолья оставляли на столе для покойников. Хорошим знаком в этот вечер считалось увидеть давно умершего во сне. На следующий день в воскресенье, как на Рождество, громче праздновали.

Сегодня семья родноверов придерживается этих традиций. Жена Оксана готовит ужин. На столе обрядовые блюда: пшенная каша, приготовленная в тыкве, борщ. Подают орехи, яблоки, виноград - все, чем наделила земля, с чего собрали урожай, говорит Оксана Аркуша. Поминают предков и виноградным вином 2005 года, его готовил еще отец Игоря.

За ужином вспоминают своих умерших родственников, рассказывают о них, показывают фотографии молодому поколению. Пятилетний сын Святослав интересуется своими предками, расспрашивает, какими они были, помнит их имена. После обряда семья Аркушей идет к могилам родственников, чтобы зажечь свечу и принести угощение. Несмотря на то, что родственники похоронены в христианской традиции, говорит Игорь Аркуша, мы чтим их по-своему.

Впрочем, ученые, как правило, считают, что подобные неоязыческие реконструкции являются лишь порождением сектантской фантазии, поскольку исторические сведения о древнеславянских богах и религиозных обрядах в действительности крайне скудны.

Тернопольские родноверы рассказали об «украинском Хэллоуине»
 
1 ноября 2017 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секта «Славяно-ведический храм наследия предков» продает сан священника уклонистам
  • Родноверы организовали массовые шоу для журналистов по всей Украине. ФОТО
  • Крым. В Феодосию съедутся язычники со всего СНГ
  • «Троица»
  • Праздники сатанистов
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время