Изменённые состояния сознания как коммуникация с высшим разумом

Философское понимание проблемы сознания связано с установлением отношения сознания как категории психической, к мозгу как категории физической. Одна из концепций сознания - концепция дуалистического интеракционизма признаёт существование психической причинности, постулируя наличие духовной субстанции, которая воздействует на материальные мозговые процессы.

В психике каждого человека в той или иной степени заложены противоречия, вызванные несоответствием достижений и потерь, дарованного и выстраданного. Их влияние на деятельность может быть как созидательным, так и разрушительным, приводящим к агрессии, спонтанному разрушению существующего порядка вещей. Часто скрытое напряжение копится в человеке перед лицом бытия, отвергающего социальную справедливость, и осознание эмоционального одиночества находит выход в проекции желаний. Желания, которые правят личностями, имеют силу, не позволяющую ограничить последствия их воздействия.

Систематическая практика «других» состояний сознания - это искусственное создание того идеального момента, когда человека, находящегося во власти неповторимого возбуждения, охватывает некая сила, превосходящая все его возможности и полностью повелевающая им. Именно этот эмоциональный фон является истинным источником воображаемого, обретающего величие по ту сторону здравого смысла. Этот «другой» разум, охватывающий собой безрассудство, достижим лишь неустанной работой над собой. Но существует другой путь - употребление галлюциногенов, известный с давних времен. Индейские племена в Америке во время религиозных шаманских ритуалов использовали высушенные верхушки одного из видов кактуса - пейота. Вызванным галлюцинациям приписывалось мистическое происхождение, а самому растению - божественная сила. Действующим началом оказалось вещество, названное мескалином. Известны книги Олдоса Хаксли о поставленных им на себе опытах с приёмом мескалина с художественным описанием галлюцинаторных переживаний. Другие американские индейцы - ацтеки - в подобных же ритуальных целях использовали один из видов мексиканских грибов - псилоцибе («божественный гриб»), активное вещество которого было названо псилоцибином, вызывающий галлюциноз в виде «цветового опьянения» с ощущением раздвоенности личности.

Воображение, из-за диктата разума обычно разрывающееся между сознанием образным и перцептивным, здесь обретает свою природную целостность. Великие ясновидцы английского романтизма взыскивали запредельное вдохновение; Готье создавал рассказы под воздействием гашиша, способного вызывать удовольствия, «испытываемые ангелами и духами»; шотландец Роберт Уилсон творил свою живопись под воздействием галлюциногенов, вырисовывая тончайшие параллельные линии, сплетающиеся в образы; Жозеф Крепен пережил мистическое озарение, когда интуитивные аналогии перенесли внутренний смысл музыкальных партитур в символы, образы которых живописец передал на холсте.

Проявление интуиции, характерной для вдохновлённого творчества, является исключительным и важнейшим способом познания, из которого вытекает познание рациональное и вознесение человеческой мудрости много выше недалёкого горизонта современного познания. Важным является то, что творчество, которому художники слова и образа отдавали себя без остатка, было ответом на насущную жизненную потребность (известно, что шизофреников нередко терзает безудержная жажда рисовать). Такое вдохновение, как следствие общения с высшим разумом, раскрывает внутренние глубины движущегося импульса художнического дара, который порождает линии и буквы, и который способен привести к сотворению картин, поэзии, музыкальных и литературных произведений. Этот толчок может носить чувственный, сенсорный характер, когда образы внутреннего видения объективируются, «становясь результатом работы внешних органов чувств». Употребление наркотика безудержно провоцируется магией образа, который не властен над непредвиденными потрясениями и метаморфозами, которые он вызывает в области представлений. Навеянные опиумом образы схожи с сюрреалистическими. О галлюцинаторной природе образа говорил сам Бретон, первым признавший художественную ценность рисунков сумасшедших, и прежде всего, больных шизофренией, считая их творения «оазисом духовного здоровья».

Все формы марихуаны изменяют сознание. «Шизофрения возникает в шесть раза чаще у юных курильщиков марихуаны, которые более подвержены воздействию наркотика на дофаминовую систему головного мозга», - полагает доктор Луиза Арсено из Лондонского королевского колледжа. Её исследования были подтверждены работами шведских и австралийских учёных. Многие наркотики, употребляемые из-за их воздействия на психику, могут давать симптомы, сходные с шизофреническими.

В нашей лаборатории нейрофизиологии и иммунологии получены модели каннабиноидной зависимости на животных. Наблюдаемые эффекты поведения имели атипичный характер, присущий галлюцинаторному воздействию, сопровождающийся переходом от состояния эмоционального удовольствия к агрессии и бешенству.

Галлюцинаторная сюрреальность имеет своё пространство и время. В ней всё возможно, и это расширение самого понятия возможности указывает на существование высшего разума природы, не ограниченного рационализмом.


Публикуется по изданию «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий». Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 116-118. «Новости украинской психиатрии»
 
3 августа 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Телепатические «контакты» с иными мирами или синдром Кандинского-Клерамбо?
  • Попытка рассмотрения понятия веры в аспекте нейрохимического обеспечения системы позитивного подкрепления
  • Понимание религиозного опыта в психологии
  • Концепция слияния науки и религии с позиций единого знания о реальности мира
  • Психиатрия и религия на стыке тысячелетий
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время