Свет Красногорского монастыря на Черкасщине

Тишина. Благоговейный покой и мир, замедленность времени - это все постоянные явления, которые присутствуют в воздухе вокруг Красногорского женского монастыря вот уже более четырех веков. Обитель считается одной из пяти самых древних во всей Украине, а на поклонение к главной святыне монастыря - чудотворной иконе Дубенской Пресвятой Богородицы - постоянно съезжаются паломники со всех городов.
Монастырь расположен на возвышении Красной горки всего в трех километрах от города Золотоноша (Черкасская область). Такое название это место получило за ярко-розовый цвет «дикого персика», который в древности заливал каждой весной всю горку. И даже сегодня сюда приезжают полюбоваться видом, который независимо от времени года, поражает своей красотой.
Время основания монастыря уходит своими корнями в первую четверть XVII века. По преданию, первым в этих местах поселился монах, будто бы выходец из Константинополя, которому трижды приснилась Богоматерь, направив его на Русь. Первопоселенец жил в пещере у подножия горы, а молился перед иконой, которая была им вырезана на деревянной коре и названа иконой Богоматери «Корецкой».
Но со временем на дубовой доске неподалеку появилась еще одна икона вместе со знамением-венцом, названная «Дубенской», и именно эта икона до сих пор является главной святыней монастыря. А венок, сделанный позже по образу первого, сегодня хранится в храме и по окончании Божественной литургий возлагается на голову всем желающим и нуждающимся.
Земля же, где поселился выходец, принадлежала казаку Ивану Шебету-Слюжце, который жил на своем хуторе неподалеку. Наблюдая за жертвенно-праведным образом жизни монаха, он решил подарить высотку этому подвижнику для основания здесь святой обители.
Первым строением стал храм св. Георгия Победоносца, которому в 1637 году запорожские казаки подарили Евангелие львовского издания. Позже переяславские полковники выделили средства на строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Настоящей же жемчужиной украинского бароккового искусства считают Преображенскую церковь, которая была освящена в 1771 году. Собор напоминает большой корабль, раскрывая тем самым православное видение храма как корабля спасения. Это трехдельный треглавый храм, возведенный самим Иваном Григоровичем-Барским. Декор - в духе елизаветинского барокко.
Самое интересное в истории монастыря - это непрерывность его деятельности. Даже несмотря на указы Екатерины II, а позже Святейшего Синода, о ликвидации обители, он все равно продолжал функционировать, хотя и стал известен уже как женский Иоанно-Богословский монастырь. Пик развития обители приходится на время деятельности игуменьи (1900-1917 гг.) Нонны, однако после его смерти, которая совпала с реализацией антирелигиозной политики большевиков, монастырь начал приходить в упадок.
В эти тяжелые времена монастырские здания, храмы, как и везде, использовались в качестве помещений для хранения зерна, оружия, и были проданы на «слом» и разобраны. Однако Преображенский собор в 1925 году был учтен Археологическим комитетом при Академии Наук СССР, поэтому собор остался невредимым до 1941 года. Но во время войны храм сильно пострадал, впоследствии реставрационные работы закончились в начале независимости Украины. Во время войны была потеряна и Дубенская икона, которую после долгих поисков нашли в другом селе.
Особенно в монастыре почтили память подвижника Софрония Кристалевского (1703-1771 гг.), который относится к лику святых. Софроний был послушником Красногорского монастыря. Позже, был посвящен в иеромонаха и пребывал на ответственных церковных должностях. Он привлек внимание Святейшего Синода, и императрица Елизавета лично рекомендовала его в епископы. Служа на Сибирской земле, владыка помогал средствами развивать Красногорский монастырь и Преображенскую церковь. Сегодня в монастыре сохраняют часть его святых мощей, а неподалеку от храма бьет целебный источник, названный в его честь.
Сейчас монастырь развивается под руководством игуменьи Агнии (Миняйло). Посетив территорию монастыря, вы увидите, как сестры работают, выполняют разные послушания: выпекают хлеб, шьют церковные одежды, выращивают цветы, занимаются пчеловодством. И наиболее теплая и искренняя, по-моему, древняя традиция монастыря - это отсутствие электричества в храме. Сестры используют только свечи и молятся перед иконами в свете маленьких огоньков. Это действительно стоит того, чтобы увидеть. Наверное, именно в сохранении традиций, памяти и строгом смирении и есть особенность и неугасимость огонька жизни Красногорского монастыря. Убедитесь в этом сами!
Екатерина Галушко, РИСУ






Современная жизнь и квартирный вопрос
 
19 июня 2016 Анастасия ЗВОНАРЕВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Космо-Дамиановская киновия
  • Добромильская обитель в истории и сегодня
  • Украинский Афон в Карпатах
  • Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
  • Городищенское возрождение
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время