Гастролеры

Пропагандистский «ансамбль», которому дважды отказывали
в выдаче виз, снова пытается проникнуть в Украину

Гастролеры Автор: член Национального
союза журналистов Украины
Григорий ГЛОБА

Украинцы, возможно, помнят широко рекламировавшийся по всей стране концерт «традиционного китайского ансамбля «Шень Юнь», запланированный в Киеве в 2009 году. Среди прочего, на него были приглашены все 450 депутатов Верховной Рады. Довольно неожиданно культурное мероприятие было отменено из-за позиции МИД, отказавшегося выдавать визы сотрудникам ансамбля. В следующем, 2010 году, концерт попытались провести подальше от столицы - в Одессе. Но и на этот раз безуспешно.

Согласно международному праву, государства не обязаны объяснять причины отказов в разрешении на въезд, однако имидж ансамбля «Шень Юнь» и без объяснений достаточно красноречив. Данный коллектив был создан запрещенной в Китае организацией «Фалунь Дафа» («Великий Закон Фалунь», «Фалуньгун»), возникшей в 1992 году, и состоит из ее последователей. На концертах, анонсированных как знакомство с древней китайской культурой, осуществляется пропаганда религиозно-мистического учения «Фалуньгун», и одновременно черная пропаганда против действующего правительства КНР, которое последователи «Фалуньгун» обвиняют в геноциде и других страшных преступлениях. Как убеждают сайты «Фалунь Дафа», концерты «Шень Юнь» исцеляют болезни, отводят несчастья, устраняют плохую карму и излучают положительную энергию. Последователи движения придают концертам мистическое значение, веря, что они помогают «спасать» пришедших зрителей.

Очевидно, уловив ветер политических перемен, или просто решив, что в условиях политического кризиса всем будет не до них, в этом году последователи «Фалунь Дафа» решили еще раз попытать счастья в Украине. В начале марта в Днепропетровске прошла не особо афишируемая конференция «Фалуньгун» «Всеукраинское изучение Закона», на которую прибыло руководство движения из Киева и активисты из других регионов. Одна из целей, которые были поставлены перед последователями – подготовка к проведению визита ансамбля «Шень Юнь» в Украину. Опыт прошлых неудач учтен, и сейчас специально отобранные последователи «духовного учения» проходят подготовку по «разъяснению правды ВИПам», то есть лоббированию в среде госслужащих, политиков, крупного бизнеса.

Зарубежный опыт

К «ансамблю с подтекстом» настороженно относятся отнюдь не только в Украине. Начиная с 2006 года, Дания, Греция, Румыния, Молдавия, Южная Корея, Гонконг, Малайзия, Индонезия и другие страны отказывались от проведения уже анонсированных концертов, узнав об их религиозно-мистической и политической составляющих. В Канаде, где концерты «Шень Юнь» были разрешены, парламентский комиссар по вопросам этики в 2011 году специально обратился к депутатам с рекомендацией не принимать приглашения на это мероприятие, дабы избежать попыток оказывать влияние на парламентариев. Последнее – не случайно, учитывая установки «Фалуньгун» «работать с элитой» и «прокладывать путь в главные слои общества».

Украинский контекст

В феврале 2016 года МИД озвучил планы ввести упрощенный визовый режим для китайских граждан. Как объяснил министр Павел Климкин, цель этой меры – привлечение китайских инвестиций в пошатнувшуюся украинскую экономику. Похоже, именно через эту лазейку собираются проскользнуть «музыканты» «Фалуньгун», ранее не получившие визу. Тем более, что в Украине уже действует безвизовый или облегченный порядок въезда для жителей США, Канады, Евросоюза, в которых проживают многие этнические китайцы – члены ансамбля «Шень Юнь» и культа «Фалунь Дафа». В этих условиях, даже при желании украинских властей, закрыть двери для нежелательных гостей будет нелегко.

Пекинская дипломатия достаточно чувствительно реагирует на «концерты» откровенно оскорбительного для себя содержания, и другие мероприятия фалунистов, направленные на подрыв международного авторитета КНР. А в нынешнем, и без того непростом, международном положении Украине совершенно ни к чему портить отношения с членом Совбеза ООН и перспективным экономическим партнером. Но вместо оживления украинско-китайского сотрудничества, нашей открытостью и безвизовым въездом в Украину намерены воспользоваться силы, собравшиеся дергать тигра за усы.
 
25 апреля 2016 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Адептам «Фалунь дафа» приказано сжечь тексты лидера секты Ли Хунчжи
  • Секта Фалуньгун: под прицелом – китайские студенты
  • «Искусство на службе культов, культы на службе политики»
  • Фалуньгун под сенью развесистой клюквы
  • Украинские адепты секты «Фалуньгун» провели акцию в центре Киева
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время