Храмы города Черткова

Название города иногда настораживает тех, кто впервые его слышит. Не менее пугает она и жителей Черткова, которые даже пытались поднять вопрос о придании ему более богоугодного названия - Богородичное. А зря, ничего «дьявольского» в названии этого подольского города нет: считается, что она происходит от одного из первых владельцев Ежи Чартковского.

Хотя и это лишь догадки: еще в 1427 году поселение упоминается как Чартковице, что было собственностью Прадонтича и входило в Теребовлянский уезд. Тайну названия еще предстоит разгадать будущим поколениям. А главное - «чертово» название с лихвой компенсирует огромное количество храмов различных конфессий в городе. Только имеющих возраст более 100 лет в Черткове насчитывается 8. И этого чертковцам оказывается мало: церкви в городе продолжают строить. В воскресенье колокола здесь сопровождаются проповедями из громкоговорителей, установленных на церквях. Это очень сильно напоминает призыв муэдзина на утреннюю молитву в Дамаске или Бейруте. Утром улицы города совершенно пустые: все жители Черткова находятся на мессе. И только у церквей стоят немало людей, которых не смогли вместить храмы, и которые слушают службу из громкоговорителей.

Самая старая церковь Черткова - деревянная Успенская - расположилась почти во дворе отеля вблизи центральной площади города. Храм в необычном для западного Подолья стиле с использованием традиций как подольской, так и карпатской школ деревянного зодчества, появился в 1635 году благодаря чертковским ремесленникам: кушниру (скорняку) Николаю Драчуку и швецу (башмачнику) Гавриле Журавлю. Трижды его восстанавливали, после чего неоднократно перестраивали. Так, в XIX веке появились два дополнительных сруба: со стороны нефа и со стороны алтарной части. В советские времена храм обветшал, его реконструировали и, надо отметить, очень удачно.

Снова возвели церковь с добавлением уже новой древесины. Все было сделано с соблюдением традиций XVII века, что является большой редкостью в наше время. Потому что, к сожалению, сегодняшние «реставраторы» более портят памятники, чем возрождают их. С городом Чертков случай другой: оба деревянных храма города - Успения Богородицы и Вознесения на Выгнанке - донесли до наших дней дыхание истории прошлых веков. В церкви Успения сохранился иконостас XVIII века. Еще одна необычность Черткова - две ратуши.

Жители города всегда были патриотами своей родины и в любые времена отстаивали свою землю перед захватчиками. Когда Украина получена долгожданную независимость, новым символом города стал огромный храм, возведенный в форме украинского герба - тризуба. Кафедральный собор святых апостолов - Петропавловский, освященный в 2001 году, можно увидеть из многих уголков города. А с вершин холмов, окружающих Чертков, собор выглядит городской доминантой. К необычным для украинских городов старой деревянной ратуше и костелу ведет улица Шевченко. На ней расположилось несколько старых домов австрийской эпохи, среди которых наиболее выделяется узкая каменная бывшая гостиница и ресторан «Бристоль».

Один из величайших католических храмов Украины - доминиканский. Во время воскресной службы большое впечатление производит не только интерьер храма с Чертковской чудотворной иконой Богоматери, но и незабываемое звучание органа. От костела в километре вверх по улице Степана Бандеры - высокая башня костела бывшего монастыря кармелитов. Прогулка тоже скучной не будет: по обеим сторонам улицы расположены красивые сецессионные каменные особянки, появившиеся на рубеже XIX-ХХ веков. К сожалению, информации о кармелитской обители осталось очень мало. Известно, что он основан в 1635 году по инициативе графа Станислава Потоцкого. Костел окружен двухэтажным, квадратным в плане корпусом келий, который имеет просторный внутренний двор. Как и 100 лет назад, здесь всегда людно. Каждый, кто идет с одного берегу Серета на другой, считает своим долгом остановиться возле часовни и перекреститься, здесь совершается служба Божия, местная икона Богоматери осталась неповрежденной.

Последний из памятников христианской культовой архитектуры, деревянная Вознесенская церковь немного моложе своей «сестры» с левого берега Серета - Успенской и представляет собой одно из самых совершенных творений подольской школы народной архитектуры. Храм возведен в тогдашнем пригороде Черткова Дольней Выгнанке в 1717 году, хотя церковь, разрушенная турками и татарами, стояла здесь с 1630 года. Сразу же поражает ее сложный силуэт с тремя высокими верхами и удлиненным притвором. Центральный купол с двумя уступами доминирует над другими двумя, имеющими по одному залу. Совершенства достопримечательности придает навес на фигурных кронштейнах, который служил прихожанам для защиты от непогоды. Не менее интересна и деревянная колокольня, уютный, почти домашний интерьер храма.

Считается, что первая синагога в Черткове построена в 1682-1686 годах во времена польского короля Яна Собеского, который благосклонно относился к евреям. Старинная колокольня сбереглась у новой ратуши, по адресу ул. Гоголя, 2. Но в одноэтажном здании с толстыми стенами синагоги уже давно нет. Известно, что в 1754 году еврейская община начала строительство еще одной синагоги, деньги на которую дал раввин Майер Кац. Вероятно, єто та же стара колокольня, а датировка ее в реестре местных достопримечательностей 80-ми годами XVII века ошибочна. В 1860 году Ружинский цадик Давид Моше Фридман основал в Черткове хасидский центр. Он получила название «Новая синагога».

Соединяющая романтический стиль с мавританскими мотивами божница походила скорее на фешенебельный дворец, чем на дом молитвы. Роскошности ей придавала отделка резьбой, выполненная итальянскими мастерами. Главный фасад здания состоит из центрального ризалита, который скрывает под собой покрытый четырехскатной крышей объем здания, одноэтажных флигелей и размещенных по краям двухэтажных граненых башен. В Чертков ежегодно на богослужения в новой синагоге приезжали евреи со всей Галичины. Отстроена в 1925-1927 годах. С советских времен здесь размещается школа юных техников.
 
17 апреля 2016 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Сугдея - земля святынь
  • Туры в Даллас, США
  • Власти Тулы пригласили на День города... йогов
  • Ересь стригольников
  • Запорожье. Мэр Евгений Карташов установил в городе менонитский монумент
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время