Урочище Лужки: скит св. Андрея Первозванного

«Кто в горах смотрит вверх, тот в горах выше до небес» - эти слова из украинской песни являются, пожалуй, лейтмотивом всех путешествий в горы. Здесь человек чувствует себя свободным, не обремененным различным хламом цивилизации. Чистота воздуха и гористые пейзажи, радующие глаз путешественникам, действуют, словно целебный бальзам, утоляют всякие суетные потуги на почве общественных отношений. А все это можно ощутить на себе, если добраться до урочища Лужки, что в четырех километрах от села Осмолода (в направлении горы Грофа, что выпячивается вверх на 1787 метров), грунтовой, но (как для горной) достаточно хорошей дорогой. Здесь, среди гор, нашли свое пристанище монахи Студийского устава, чтобы отдаться всецело Богу, проводя жизнь в постах и молитве.

Такой уголок на лоне природы нашли иноки (монахи), покидая шум и гам современного мира. Их здесь всего только двое. Поселились они здесь недавно. Хотя еще в 30-е годы в Лужках был монастырь. Территорию под будущий монастырь помогла приобрести сестра митрополита Андрея Шептицкого. Хотя, наверное, и сам митрополит во многом помогал им, потому что неподалеку, в урочище Пидлютом, он имел реколекционный комплекс для отдыха и оздоровления. К сожалению, как известно из истории, пришли наши «красные освободители», и все, что имело отношение к, как они говорили, «опиуму для народа», ликвидировали. Не стал исключением и монастырь. С наступлением свободы стало возможным восстановить то, что было потеряно. На данный момент идет обустройство нового храма. Живя в уединении, монахи ухаживают за пчелами (имеют в своем хозяйстве около десяти ульев). На самой территории скита пруд с рыбой, а неподалеку бурлит по-горному рокочущая река.

Местное население ближайшей деревни с большим уважением относится к этому месту. Однако человек, наверное, не был бы человеком, если бы не хотел все себе подчинить. Поэтому от этой жадности здесь больше всего страдают деревья, которые не способны себя защитить от произвола людей. Уверенными шагами скоро и сюда доберется цивилизация со своими туристическими комплексами и гостиничным бизнесом. Тамошний скит уже не будет таким уединенным. Пока эта территория является нетронутой мобильной сетью - ни один мобильный оператор не обслуживает своих абонентов в этой части украинских Карпат. Поэтому телефоном здесь можно пользоваться как набором дополнительных функций: фото, видео, блокнот и тому подобное. Но придет, пожалуй, время, и эта территория войдет в зону покрытия мобильной сети. А пока еще все деревья не вырубили и пока еще монахи не имеют шумных соседей, можно любоваться Богом данным волшебным краем, припадая глазами к нерукотворной красоте украинских Карпат, вдыхая чистый свежий воздух, который нам дарит матушка-природа, глядя вверх, чтобы действительно быть выше до небес.
 
16 апреля 2016 Ірина КРУШЕЛЬНИЦЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Сугдея - земля святынь
  • Космо-Дамиановская киновия
  • Добромильская обитель в истории и сегодня
  • Украинский Афон в Карпатах
  • История одной обители: от Яна Собеского до спецучреждения
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время