История збаражских бернардинов

Збаражский римско-католический храм с монастырем рядом - крупнейший после местного замка комплекс древних сооружений города на Горыни. Его два шпиля, в отличие от спрятанной деревьями крепости, видны издалека. Собственно, они такие высокие и крутые, что мастера, прилаживая на достопримечательности новую крышу в 90-х годах прошлого века, даже не рискнули браться за башни. Местные жители рассказывают, что те жестянщики обещали сделать все, но впоследствии испугались. Поэтому крыша храма осталась недоделанной, и башни бросаются в глаза своим коричнево-ржавым цветом. Они как два старожила-сторожа.
Бернардины, а так у нас в древности называли францисканцев-обсервантов, которые стремились в своей жизни дословно выполнить Устав ордена авторства св. Франциска Ассизского, поселились в Збараже, одном из южных городов Волынского воеводства, в 1625 году. В свой семейный городок монахов нищенствующего ордена пригласил князь Юрий Збаражский, каштелян краковский. Потомок ветви турово-пинских Рюриковичей, но представитель семьи, которая отказалась от такой родословной и называла своими предками литовских Гедиминовичей, католик и сын первого в семье католика Януша Збаражского, князь Юрий использовал бернардинцев как военных капелланов. Вероятно, что францисканцев каштелян выбрал из-за своей неприязни к иезуитам, которые, как писала еще в 1926-27 годах историк Ванда Добровольская, вредили ему и его брату Христофору.
Вельможа осадил монахов сразу у Гнизны, на болотах в ее долине. Первый бернардинский костел в Збараже был деревянным и был возведен в 1627 году. Тогда же начали строительство каменного храма. Но завершить работу Юрию Збаражскому было не суждено - он умер по неизвестным причинам непосредственно во время пира, который дал в Кракове по случаю завершения строительства Збаражского замка. Своих исследователей еще ждет ответ на вопрос, могла ли эта смерть быть связана с переходом Збаражского в оппозицию к королю. Как бы там ни было, но 58-летний князь Юрий стал последним из рода. Бернардинами начинают опекаться уже новые владельцы Збаража, князья Вишневецкие. Собственно Януш Корибут Вишневецкий и его жена Евгения и постарались, чтобы монахи получили достойную резиденцию. Акт фонда монастыря княгиня Вишневецкая подписала 7 мая 1637 года. Храм тогда освятили в честь святого Георгия, а весь комплекс окружал высокий забор с бойницами.
Однако не успели францисканцы обжиться, как их застала война 1648-54 годов. Во время нападений на город, осад и разнообразных столкновений погибли шестеро братьев священников и один брат лаик. Недостроенный еще монастырь сильно разрушили, и Вишневецкие завершали его даже в 1650-е годы. Еще трое монахов погибли в 1675 году, когда Збаражем овладели турки. Конвент и храм нападающие разрушили. Он простоял уничтоженным до 1723 года, когда новый храм приказал возвести Юзеф Потоцкий, а помог в воплощении задуманного его сын Станислав, воевода Киевский. Собственно тогда и получил монастырский храм имя святого Антония. В древней легенде говорится, что за переименование следует благодарить необычное приключение. Мол, ехал как-то Потоцкий на бричке через болотистую долину Гнизны недалеко от монастыря. И вдруг экипаж начал тонуть в трясине. Испуганный вельможа обратился с молитвой за помощью к святому Антонию, пообещав построить новый храм. Просьба была услышана, лошади выдернули бричку с болота, а Потоцкий взялся выполнять обещанное.
Новый монастырь, правда, из дерева, строители завершили в 1729 году, а уже в 1731 году начали реконструкцию храма. Работы продолжались медленно и, очевидно, не слишком качественно, ведь уже в 1745 году недостроенное сооружение грозило рухнуть. Поэтому Станислав Потоцкий решил начать все от фундамента. Костел строили в течение 1746-55 годов по проекту архитектора из Силезии Иоганна Ганца. Освящение храма провели 23 июля 1752 года. 2 августа 1755 года храм освятил луцкий епископ Антоний Эразм Воллович. Казалось бы, наконец-то наступили спокойные времена: в 1768 году при монастыре открыли госпиталь, в 1777 году - приходскую школу и латинскую гимназию. В монастыре преподавали философию и проводили Провинциальные капитулы, но новая, уже австрийская, власть приказала в 1785 году монастырь закрыть, оставив, однако гимназию.
Через три года после упразднения, в 1788 году, монастырь сгорел. Уцелела только колокольня в северной части комплекса. Именно поэтому только она и сохранила древние барочные формы. Сгоревшую же часть восстанавливали, стилизуя под ренессанс. Зато больше аутентичности сохранилось внутри храма, где до сих пор можно увидеть старинные алтари работы выдающегося украинского скульптора и резчика XVIII в. Антона Осинского (он в 1756-59 годах выполнил по заказу бернардинцев из Збаража 10 алтарей), фрагменты росписей Игнаци Барча, созданных в 1790-95 годах. А вот росписи XIX в. уже перерисовали или забелили. Забрали из храма и часть скульптур Осинского - их демонстрируют в музее, в замке.
Збаражский монастырь вновь возрождают, теперь уже после советского забвения. В 1945 году коммунистическая власть принудительно собрала в збаражском монастыре 20 францисканцев - монахов и монахинь. В следующем году им, как полякам, приказали выехать на «историческую родину». Здания же использовали для нужд радиозавода «Квантор». Францисканцы вернулись обратно только в 1990 году. В монастыре они не живут, потому что у бывших кельях действуют учреждения районной госадминистрации. Монахи поселились в одном из частных домов неподалеку от костела.
 
15 апреля 2016 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Сугдея - земля святынь
  • Церковь Покрова на Приорке в Киеве
  • Добромильская обитель в истории и сегодня
  • Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
  • Луцкий горсовет требует проверить деятельность «духовно-аристократического ордена» «Ангелы нации»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время