Космо-Дамиановская киновия

Близ Алушты на территории Крымского государственного заповедника находится монастырь Космы и Дамиана, которые, по преданию, были сосланы в Тавриду во время преследования христиан в Риме. В Крыму они нашли целебный источник, водой которого начали лечить людей. Позже этот источник получил название «Савлух-Су» («Вода, которая исцеляет» - тюрк.). Современные ученые нашли в ней ионы серебра в концентрации, достаточной для лечения. Монастырь Космы и Дамиана находится в труднодоступном месте в горах, которые даже летом задерживают яркое крымское солнце и делают существенно короче световой день. Зимой, когда перевалы и горные дороги заваливает снегом, монахи часто чувствуют себя здесь отшельниками. Чтобы попасть в монастырь, приходится брать специальное разрешение у работников Крымского государственного заповедника.
В пятидесятые годы XIX века Синод Православной Церкви принял решение о создании киновии на том месте, где лечили целебной водой святые братья-врачи. В 1857 году была построена церковь, а в сентябре того же настоятельствовать в киновии первым был назначен иеромонах Макарий, который более 30 лет был игуменом монастыря. Строительство велось в очень тяжелых условиях. Монахи по крупицам среди гор и леса отвоевывали территорию для строительства храма и жилья. Большинство работ приходилось выполнять вручную. Иеромонах Макарий подавал пример братии в изнурительном труде. В 1873 и 1880 годах монастырь посещал будущий российский император Александр III. Российские цари Романовы любили отдыхать в Крыму, посещали заповедные и памятные места полуострова. В 1899 году монастырь стал женским. Это дало положительный толчок к монастырской жизни. Тогда значительно увеличилось количество монахинь, были организованы мастерские, предоставлялся приют путникам, воспитывались девушки.
В феврале 1907 года было открыто подворье монастыря в Симферополе. В 1913 году над источником построена часовня - практически единственная уцелевшая постройка, которая пережила атеистическое лихолетье. В 1923 году монастырь был ликвидирован. Сегодня в нем проводятся богослужения. Расположение монастыря на территории заповедника создает большие трудности даже в проведении ремонта. В 1992 году Украинская Православная Церковь приняла решение о восстановлении монастыря. Через два года монастырю вернули здания и его территорию, тогда же было открыто подворье в с. Партенит, а немного позднее - в селе Изобильное. В мае 2001 года были перезахоронены в склепе останки первого игумена Макария, который умер в сентябре 1878 года.
Расположение монастыря на территории заповедника накладывает значительные ограничения на организацию подсобного хозяйства, которое обычно имеют много монастырей. Кроме богослужебной жизни монахи организовали доставку воды «Савлух-Су» в санатории Крыма, а также разлив ее в бутылки. Часть средств от реализации этого идет на восстановление монастыря. Паломники, посещающие монастырь, могут окунуться или облиться целебной водой, которая летом и зимой имеет одинаковую температуру. Каждый может набрать себе бутылку целебной воды. Для лечебных нужд используется только часть воды из источника, много воды просто течет ручьем к реке. Ограничения накладываются природоохранным законодательством. Отец Евсевий фиксирует значительные изменения к лучшему в состоянии здоровья людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, с болезнью ног, глаз, кожи, а также случаи полного выздоровления благодаря молитве и целебной воде.
 
30 марта 2016 Дмитрий БУНИН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Добромильская обитель в истории и сегодня
  • Украинский Афон в Карпатах
  • История одной обители: от Яна Собеского до спецучреждения
  • Секта «Гухьясамаджа» вербует запорожцев в коммунальном учреждении
  • Туры в Украину
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время