Из-за разрушенной переправы Манявский монастырь теряет паломников

Из-за разрушенной переправы Манявский монастырь теряет паломников

Река Манявка в Ивано-Франковской области отделяет деревню Манява от памятника архитектуры - Кресто-Воздвиженского монастыря - и от одного из самых высоких водопадов Карпат. В сентябре 2020 года переправу разрушило наводнение, и добраться туда стало сложно.

От деревянного моста для автомобилей сейчас остались лишь несколько бревен. Добраться до Манявского скита мужского Кресто-Воздвиженского монастыря теперь можно только пешком через деревянную кладку.

Летом сюда ежедневно приходят от десяти до ста человек. Не европейские масштабы, но для деревни и скита – небольшое материальное подспорье, которое связано с паломниками и туристами.

История монастыря берет свое начало в XIII веке. Сейчас в ските проживают 12 монахов. По словам местного архимандрита Герасима, их проживание здесь зависит исключительно от пожертвований паломников и туристов. Поддержки от государства и меценатов нет.

Переправа находится на балансе государственного предприятия «Солотвинское лесное хозяйство». Лесхоз планирует построить здесь железобетонный мост. Но сделают его более узким, чтобы проезжали только легковые автомобили. Цена вопроса – 1,3 млн грн. Однако предприятие в настоящее время убыточно.

Каждый год две горные реки - Манявка и Быстрица Солотвинская – подмывают и разрушают мосты, которых в этих краях насчитывается более 10 крупных и множество мелких. У местных громад денег на их восстановление нет, поэтому горный край теряет туристов. Для решения проблемы нужна поддержка государства по берегоукреплению, направлению русел рек и строительству мостов.
 
27 февраля 2021
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Китаева пустынь - монашеская обитель на окраине Киева
  • Урочище Лужки: скит св. Андрея Первозванного
  • Украинский Афон в Карпатах
  • Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
  • Престольный праздник Белоцерковского мужского монастыря
  •