Украинский Афон в Карпатах

Братский коллектив (монахи и послушники) из десяти человек возрождают Манявский скит. Это настоящий украинский Афон, с великими святынями. Здесь поддержку и спасение найдет каждый христианин, паломник. Там капает целебная вода. В 1608 году Иов Княгинецкий, который является уроженцем города Тисма (нынешней Ивано-Франковской области), был на древнем Афоне в Греции. После 12 лет пребывания на Святой Горе, приняв монашеский постриг, пришел в Украину и поселился на территории бывшего лесничества.

Посещая Горницкую обитель, он сказал: «Я как раз нашел такое место недоступное людям, скоту». Основал этот монастырь вместе со своим собратом Феодосием. Уже в 1625 году этому монастырю подчинялись 550 монастырей. Это были все основные монастыри Молдовы, Румынии - твердыня Православия. В 1785 году Австро-Венгерской империей монастырь был разрушен - тогда в империи царили антиправославные настроения. С Блаженного камня перестала капать вода, которая исцеляет глаза, которой люди спасаются от смерти.

Манявская икона Богоматери, которую чтит немало паломников, написана в 1788 году на древнем Афоне в Греции, затем попала в Украину - в Манявский монастырь. Икону передал монах с горы Афон, которому было 95 лет. Этому монаху явилась Богородица и велела передать икону «в украинский Афон». Он спросил: «Где же этот украинский Афон?». Богородица повелела отдать икону в Манявский скит. Это было сделано. К этой иконе люди добираются со всего мира за исцелением.

В те времена на территории монастыря были подземные ходы. Один из них выводил на гору Вознесенку - около километра от монастыря. Именно там был в те времена храм Вознесения Христова. Долгое время на этой земле не было монахов. Лишь в 1970 году здесь организовали реставрацию монастыря как музея. Десять лет продолжались работы. Перед этим на территории монастыря проводили шумные дискотеки, фестивали. В Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы пять лет был ресторан. В 1998 году эта территория была полностью передана Православной Церкви.

Благодаря жертвователям в древней святыне 20 октября 2002 года был освящен центральный Собор Воздвижения Честного Креста. Монастырь тогда посетили более 35 тысяч православных христиан. В монастыре до сих пор высится башня. Есть колокольня, на которой изображены старинные иконы Антония и Феодосия Киево-Печерских. На территории монастыря есть и свежее захоронение, где похоронен игумен Иоанн. Он умер 25 марта 2002 года в молодом возрасте - 37 лет. Своими молитвами к Господу он исцелил много людей. Неоднократно Манявский скит посещал и Президент Украины Леонид Кучма. Здесь был и Борис Ельцин.
 
23 марта 2016 Ірина КРУШЕЛЬНИЦЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Монастырь над Сулой, где умер Константинопольский патриарх
  • История одной обители: от Яна Собеского до спецучреждения
  • Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
  • Городищенское возрождение
  • Кличко отказано в причастии на Афоне
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время