УАПЦ обвиняет полтавского губернатора Валерия Головко в попустительстве захвату храмов

УАПЦ обвиняет полтавского губернатора Валерия Головко в попустительстве захвату храмовВ последние месяцы религиозную жизнь Украины будоражит преимущественно борьба за храмы между Киевским и Московским патриархатами – в основном в западных регионах страны. Политическая конъюнктура в государстве по понятным причинам складывается в пользу КП, что позволяет клирикам Филарета Денисенко на местах пользоваться в этих конфликтах поддержкой чиновников.

Однако церковный экспансионизм аукается самим филаретовцам противостоянием с третьей по численности православной церковью Украины – автокефальной. Еще недавно правящая элита страны вынашивала планы объединения УПЦ КП с УАПЦ в пику Кремлю с дальнейшим «лицензированием» церкви Вселенским патриархом, и имела определенные основания для оптимизма. Однако сегодня уже очевидно, что эти планы Киева так и останутся черновиками меморандумов и эхом переговорных комнат – высокие стратегии не прошли проверку сиюминутным соблазном захватить храмы в глубинке.

Киевский патриархат втянулся в череду «хозяйственных споров» не только с УПЦ МП, но и с автокефалами, а теперь и сам стал жертвой приходского сепаратизма. 28 октября Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ обнародовала открытое обращение к полтавскому губернатору Валерию Головко*. Составители документа обвиняют филаретовцев и сотрудников облгосадминистрации в сговоре с целью ущемить права прихожан храма Рождества Иоанна Предтечи в селе Сагайдак Шишацкого района Полтавской области.

Здешняя община УПЦ КП недавно приняла решение о переходе под юрисдикцию Автокефальной церкви. Клирики и прихожане Киевского патриархата в ответ провели собственное собрание, и теперь конфликт развивается по сценарию, отточенному филаретовцами на десятках храмов Московского патриархата, - бюрократическая машина создает режим наибольшего благоприятствования лишь для документооборота КП, чиновники трактуют все спорные вопросы также только в пользу Киевского патриархата.

В данном случае Устав общины, принятым на собрании сторонниками перехода в УАПЦ, вместе с протоколом и заявлением был подан в соответствующее структурное подразделение Полтавской ОГА для перерегистрации. Однако подчиненные Валерия Головко приняли к рассмотрению документы другого собрания, которое еще 28 июля с целью сохранения храма под контролем Киевского патриархата организовал в Сагайдаке сельский голова Владимир Рудич.

Составители упомянутого обращения к губернатору утверждают, что на данном собрании присутствовала лишь незначительная часть сторонников КП из числа прихожан местного храма, а остальные голосовавшие – случайные люди и даже… представители тамошней Свято-Алексеевской общины УПЦ МП! Кроме ссылок на свои конституционные права, составители обращения используют и более рациональные в украинских реалиях рычаги влияния на власть – имущественные права:

«Религиозная община Рождества Иоанна Предтечи села Сагайдак имеет на содержании переданное ОАО «Сагайдацкое хлебоперерабатывающее предприятие» помещение, где мы проводим богослужения, которое ремонтируем и поддерживаем в надлежащем состоянии за свой счет и которым имеем полное право распоряжаться, говорится в документе. Нам известно о решении так называемых сборов «религиозной общины Рождества Иоанна Предтечи с. Сагайдак» (или владыки Федора) о проведении богослужения 2 августа в помещении нашего храма. Наша община не дает согласия на это и считает, что богослужение владыки Федора (архиепископ Полтавский и Кременчугский УПЦ КП Федор Бубнюк – ред.) будет попыткой захвата нашего помещения».

Устаревшую дату – 2 августа – в обращении, подписанном от имени членов религиозной общины Рождества Иоанна Предтечи ее главой Ириной Прыщ, пояснил архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ Афанасий Шкурупий. Комментарий архиерея заключает обнародованное на епархиальном сайте обращение. Приводит текст архиерейского комментария полностью:

«Это обращение было написано по поручению общего собрания религиозной общины Рождества Иоанна Предтечи села Сагайдак Шишацкого района еще в конце июля 2015 года, но по просьбе представителя управления культуры ОГА и обещания, что перерегистрация Устава общины состоится в отведенный законодательством трехмесячный срок, заявление адресату не подали, надеясь на то, что новая власть будет действовать согласно законодательству, как она об этом заявляет на каждом шагу. То есть, мы надеялись, что закон в Украине действует одинаково для всех, а еще верили в порядочность представителей власти.

Но не тут-то было. Руководство Полтавской ОГА стало на сторону архиепископа Полтавского и Кременчугского Киевского Патриархата Федора (Бубнюка) в его противоправных попытках не допустить переход общины в юрисдикцию УАПЦ. На сегодняшний день, нарушая Конституцию Украины, Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и международные правовые нормы, Полтавская ОГА продолжает медлить с утверждением изменений в Устав религиозной организации (общины) Рождества Иоанна Предтечи села Сагайдак, хотя трехмесячный срок истек еще 16 октября 2015 года.

Владыка же Федор тем временем внес себя как руководителя религиозной организации Рождества Иоанна Предтечи с. Сагайдак в государственный реестр юридических лиц и при попустительстве госчиновников ОГА продолжает нагнетать противостояние в с. Сагайдак различными провокационными и противозаконными действиями. Это самоуправство ложится не только на совесть владыки Федора, но и в значительной степени на должностных лиц. Но, насколько мне известно, блокирование перерегистрации религиозной общины Рождества Иоанна Предтечи с. Сагайдак осуществляется по приказу председателя Полтавской ОГА В. Головко, который покрывает вопиющее беззаконие, которое творит архиепископ Федор и чиновники соответствующих служб ОГА.

То есть, говоря о построении правового государства, украинская власть тем временем продолжает политику беззакония, когда все решает не закон, а т. н. «телефонное» право вопреки Закону и по личным предпочтениям того или иного руководителя. К сожалению, я не вижу сегодня никакой разницы между властью Виктора Януковича и Петра Порошенко - тогда творилось много беззакония, а сейчас еще больше. Народ новой власти поверил, а она его грубо обманула. Один из таких многочисленных примеров - противозаконный отказ Полтавской ОГА в регистрации Уставов в новой редакции, которые подали в установленный срок общины Рождества Иоанна Предтечи села Сагайдак и Свято-Покровской пгт. Шишаки».

___________________________________________________
* http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:SGLrE0t1MNMJ:uaockhp.org.ua/index.php/2011-09-21-00-15-59/2011-11-19-10-41-21/548-2015-10-28-22-23-34+&cd=1&hl=uk&ct=clnk&gl=ua
 
3 ноября 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Как прихожане из Птичи чиновников увольняли
  • УАПЦ обвинила Киевский патриархат в «грязной информационной борьбе»
  • УАПЦ в Днепропетровске в 1990-2015 гг.: период полураспада
  • Днепропетровский облсовет незаконно приватизировал храм УАПЦ
  • Лидер украинского раскола: «Если меня удалят, Москва расправится со всеми»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время