Современное иконоборчество

Для каждого православного христианина икона - священное изображение. Это не просто портрет Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых и картины Библейских событий, но и средство богообщения. Главное назначение иконы - молитвенное. Православие из числа многих других христианских конфессий отличается особой любовью к иконам и других священным изображениям.
Для Православной Церкви иконопочитание является догматом, утвержденным Седьмым Вселенским собором, который состоялся в г. Никее в 787 году, то есть является неоспоримым и обязательным для всех верующих. За этот догмат и право почитать иконы и священные изображения много православных епископов, священников, монахов и мирян претерпели ссылки, жестокие гонения и муки, отдали свою жизнь и здоровье, став мучениками и исповедниками в период иконоборчества, который продолжался на Востоке около ста лет (примерно с 730 г. при императоре Льве Исаврянине до полного Торжества Православия в 843 г. при императрице Феодоре). От ереси иконоборчества церковь очищалась кровью мучеников и исповедников. Иконопочитание, как и все почти догматы Церкви, говоря словами апостола Павла, «куплены дорогой ценой» (1 Кор. 6.20).
Из ороса 7-го Вселенского Собора следует, что священные изображения должны:
1. Размещаться в достойных местах.
2. Их нужно уважать целованием, каждением ладана и зажиганием свечей.
3. Созерцание иконы преподносит ум от образа (иконы, фрески, мозаики) к Первообразу - Христу, Богородице, ангелам и святым угодникам Божиим.
Впрочем, этот догмат имеет и другое значение: хула или любой неблагочестивый и оскорбительный поступок по отношению к образу (иконы, св. изображению) также поднимается до Первообраза. Именно так расценивались православными действия иконоборцев против икон, и вызвали противодействие со стороны верующих: даже слабые женщины бросались на защиту икон против солдат императора-иконоборца, за что и были наказаны. И в наше время известны примеры мужественной защиты икон и священных изображений против хулителей и осквернителей.
Однако иногда наше иконопочитание переходит в другую крайность. Так в свое время это было в Византии. Как свидетельствует в 825 г. император Михаил II, одни выбирали иконы в крестные родители своим детям; некоторые Тело Христово принимали в свои уста, положив Его сначала в руки святых на иконах; другие служили на иконах Литургию вместо престолов в частных домах и пренебрегали богослужением, которое совершалось в Церкви; также были священники, которые соскабливали краску с икон, опускали ее в потир (чашу) в Кровь Христову и этой смесью причащали народ (Болотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви. Т. IV ст. 514). Также была традиция украшать иконами одежды мирян. Как видим, вскоре все эти крайности стали одной из причин возникновения другой противоположности - ереси иконоборчества.
Как уже было отмечено выше, священные изображения должны находиться в достойных местах, не для обычного использования, а для молитвенного подъема к Первообразу, изображенной на ней ипостаси (личности). Поэтому в храмах и в наших домах иконы должны находиться в лучших местах, как когда-то говорили в народе – на покуте. К сожалению, мы сегодня снова напоминаем собой средневековую Византию. Кое-где даже православные, практикующие христиане, не всегда имеют правильное отношение к иконе. К сожалению, довольно часто иконы, как и крестики, используются как определенные обереги, талисманы.
Сегодня иконы повсюду. Иконами украшаются (!) не только обложки религиозных, церковных изданий, но и светских, частных книг. Некоторые из них вообще никакого отношения к этим иконам не имеют, а скорее наоборот это сочетание «праведного с грешным». Например, книги на темы заговоров и белой магии, издания оккультного характера для привлекательности и рекламы украшаются изображениями икон. Также стоит упомянуть различные календари - большие и малые, где изображены иконы. Иногда это переходит у многих верующих в коллекционирование икон, как коллекционируют марки, открытки и тому подобное. Назначение календаря - давать информацию о днях года, памятных событиях, церковных праздниках. Человек смотрит в календарь именно с этой целью. И поэтому использование икон в данном случае - обыденное, пренебрежительное, «практическое» является неуместным.
Также примем во внимание красные десертные вина. Конечно первыми, наверное, по рейтингу идут названия со словом «монах»: «Шепот монаха», «Исповедь монаха», «Старый монах», «Пьяный монах» и т.д. Часто на бутылке кагора изображены святые для каждого христианина сюжеты - о жизни и страданиях Господа нашего Иисуса Христа, а это Тайная Вечеря и Распятие, иконы Божией Матери. Позже эти бутылки мы видим в мусоре. Пасха Христова... Но мы не замечаем, как воскресшего Христа снова распинаем. Писанки сегодня часто красят и обрисовывают орнаменты горячим воском. Распространяется новая «традиция»: оклеивать писанки целлофановой пленкой, где изображены различные иконы, чаще всего - Распятие и Воскресение. Обряд биения пасхальными писанками, а также будущая судьба этих изображений вряд ли может свидетельствовать о нашей духовности.
У вас может возникнуть вопрос - являются ли священными изображения Спасителя и Богородицы во всех вышеупомянутых случаях: книгах, календарях, газетных изданиях, даже изображения на тех же бутылках из-под вина. Действительно, нет чина освящения духовных книг, календарей и иллюстраций к ним. Мы не освящаем, собственно говоря, иконописные изображения на книжных журнальных обложках, не читаем над ними молитв по требнику, не окропляем св. водой. Но неужели хорошо известные нам, дорогие и близкие сердцу изображения Спасителя, Тайной Вечери, Распятия, Богоматери перестают быть для нас священными и благоговейно уважаемыми без чина освящения? Разве будем мы терпеть надругательство даже над неосвященной иконой? Ведь на ней все равно изображен образ Бога, ставшего «нас ради и нашего ради спасения» человеком? Тем более много подобных иконных изображений (например, в газетах, календарях) имеют все канонические атрибуты: нимб вокруг лика, надпись ипостаси Иисуса Христа и Божьей Матери.
Вообще чин освящения возник сравнительно недавно, как следствие того, что изменились условия, предшествующие изготовлению икон. Если раньше иконы писали в основном монахи в монастырях, при этом они постились и молились, то с развитием полиграфии стало возможным изготавливать и распространять иконы без соответствующего духовного подвига, причем достаточно часто в нецерковных типографиях. Вот тогда и появился чин освящения, как свидетельство церковного благословения. А сколько таких икон мы видим не только в православных и других религиозных изданиях (ведь есть надежда на то, что верующий человек даже к таким иконам будет относиться с благоговением и осторожностью). Достаточно часто в светской периодике, особенно в преддверии Рождественских и Пасхальных праздников, можно встретить много икон и святых изображений. А с газетами в быту наиболее пренебрежимо поступают после чтения их, как правило, используют в хозяйственных целях, что недопустимо когда на них изображены иконы.
Рассказывают, что святитель Иоанн Сан-Францисский (Максимович) с большим трепетом относился к любым священным изображения, которые так или иначе попадали ему в руки, даже самым незначительным и малоценным в плане художественном. Он осторожно вырезал их из различных изданий, освящал по чину Требника и предлагал всем своим знакомым. Некоторые считали это юродством. Но притворное «юродство» свт. Иоанна было проповедью для всех нас, кто очень легко, безразлично относится к не совсем благочестивому (в силу указанных причин) тиражированию священных изображений. Его «юродство» было проявлением высшей степени благоговения перед Богом, Богородицей и святыми; истинным иконопочитанием в наш век иконопренебрежения.
Иеромонах Стефан (Хильчук)
 
4 сентября 2015 Елена СЕМАШКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В России 36 сектантов перешли в Православие
  • Всемирно известный сектовед посетил Беларусь
  • Царебожники
  • Светлый образ
  • Лечебное внушение и религия
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время