Психиатрические аспекты функционирования культовых сообществ

Наше общество в последние несколько лет столкнулось с проблемой, проявившейся на Западе 20-25 лет назад: интенсивное и массовое освоение асоциальными личностями такой ниши для преступной деятельности, как психика и душа человека. Происходит это в форме организации различного рода групп, обещающих своим приверженцам самые желанные и ценные для них блага - духовные, социальные, материальные, - в обмен на полное подчинение и поклонение лидеру, идеологии и дисциплине такой группы.

Попавший в ловушку подобной группы человек за короткое время подвергается такому воздействию, которое во многих случаях превращает его в безвольный инструмент удовлетворения паранойяльно-маниакальных амбиций лидера и его ближайшего «придворного» окружения. Полностью подавляется прежняя личностная идентичность, разрушаются все прежние социальные связи, адепту группы внушается негативистское отношение ко всему внегрупповому социуму. В зарубежной, прежде всего американской, литературе это явление обозначается понятием «деструктивные культы», а процесс десоциализации и навязывания культовой структуры личности - понятием «контроль сознания» (mind control) или «реформирование мышления» (thought reform).

К наиболее известным деструктивным культам относится «Белое братство». Зародившись в Киеве, «Белое братство» быстро распространилось не только на Украине, но и по территории России и Белоруссии. В секту входят в основном два типа личностей, имеющих разную мотивацию: личности амбициозные, ищущие признания, авторитета, власти, и личности психастенического склада, с семейно-бытовыми проблемами, с невротическими расстройствами, одинокие, социально дезадаптированные, личностно незащищённые. У личностей первого типа психических нарушений не наблюдалось. У личностей второго типа в результате психологической обработки в тоталитарных сектах легко развиваются такие новые психические качества, которые в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) квалифицированы как «Расстройства зрелой личности» и перечислены в рубрике F60.7 «Зависимое расстройство личности». В частности, это проявляется в несопротивляемости к культивируемым в секте приёмам психологической обработки и формирует факторы риска развития индуцированного психоза. Всё большая потеря своего «Я», подчинение своей воли воле «учителя» делают этих лиц по существу интактными к попыткам их ресоциализации. Что касается лиц, уже имевших психопатологические проявления к моменту вступления в секту, то развитие у них экзацербаций исходной патологии (в первую очередь, шизофрении) наблюдалось во многих случаях. Говоря о роли исходной мотивации, следует отметить, что она может отражать не только психологические потребности, но и аномальные и даже психопатологические: психастенические личности, ищущие способы самоутверждения, больные шизофренией, особенно в дебюте заболевания с обострённой рефлексией, метафизической интоксикацией, и даже больные с синдромом Кандинского–Клерамбо, пытающиеся понять свои патологические ощущения, и больные в ремиссиях после психотических состояний с религиозной фабулой психопатологии. Ясно, что последствия в этих случаях будут различными. Последствия воздействия тоталитарных религиозных организаций на психическое здоровье личности исследовались комиссией в составе ведущих психиатров, представителей подведомственных Минздравмедпрому России научных центров, включая ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского и Московский НИИ психиатрии. Комиссия на основании анализа писем и заявлений, направленных в «Комитет по спасению молодёжи», в редакции ряда газет, прокуратуру, МВД и другие инстанции, на основании непосредственного обследования лиц, поступивших в психиатрическую больницу в состоянии психоза с бредом псевдорелигиозного характера, возникшем после посещения сект, и пациентов, обратившихся к психиатру после их посещения, а также на основании собеседования с членами и руководителями сект, пришла к следующим выводам:
Деятельность организаций «Белое братство», «Богородичный Центр», «Аум Синрикё», «Сознание Кришны», Церковь саентологии и т. д. сопровождается нанесением серьёзного ущерба психическому, физическому, нравственному здоровью человека и его личности.
Наносимый ущерб здоровью в этих организациях проявляется в форме индуцированных бредовых, бредоподобных расстройств, патологических сверхценных идей и патологического развития личности, а также физического и психического истощения, создающих предпосылки для иных заболеваний, прекращения детородных функций человека.
Возникающие нарушения сопровождаются грубой семейной и социальной дезадаптацией личности, ставящей её вне семьи, общества и государства.
Деятельность перечисленных организаций наносит выраженный ущерб здоровью вовлекаемых в них психически больных и лиц с аномалиями личности, приводя к развитию у них более тяжёлых психических нарушений.
Деятельность указанных организаций наносит тяжёлый моральный и имущественный вред семьям людей, вовлечённых в эти организации.
Ущерб здоровью и личности человека наносится в результате скрытого психического насилия и манипулирования сознанием человека под видом проповедей, обрядов, ритуалов, вследствие массивных внушений в состояниях искусственно изменённого сознания вплоть до глубокого гипноза и самогипноза, наступающих в результате применения определённых психотехнических методов во время литургий, обрядов, инициации, медитаций.

Активное применение психотропных средств в сектах нарушает генофонд. Поскольку методы воздействия на психическое здоровье, используемые сектами, типичны, то можно говорить о том, что перечисленные последствия характерны и для других сект.


Публикуется по изданию «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий». Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 52-54. «Новости украинской психиатрии»
 
24 июня 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Влияние религиозного мировоззрения врачей-психиатров на их профессиональную деятельность
  • Психологические механизмы формирования зависимого поведения в сектах и принципы терапии пограничных состояний с позиций экзистенциальной психотерапии и православного христианства
  • Влияние некоторых деструктивных религиозных сект на психическое здоровье и поведение человека
  • Социально-психологические и клинические особенности лиц, вовлечённых в нетрадиционные религиозные культы
  • Психиатрия и религия на стыке тысячелетий
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время