Политический спиритизм секты «Фалунь Дафа»

Политический спиритизм секты «Фалунь Дафа» Автор: член Национального
союза журналистов Украины
Григорий ГЛОБА

До недавних пор только одна религиозная организация была известна одиозной практикой «вербовки» покойников – это «святые последних дней» мормоны с их одиозным ритуалом «крещения в мормоны», проводящимся задним числом над давно усопшими гражданами. Но дурной пример, как известно, заразителен.

«№3551
Мы, Жованник Виктор Иванович и Кленков Владимир Ефимович, выходим (посмертно) из коммунистических организаций и все клятвы, данные им по неведению, считаем недействительными. 2015-02-25
№3461 От имени покойных родителей
От имени моей мамы Ефимовой Валентины Дмитриевны, моего папы Кемпель Александра Васильевича заявляю о выходе их из коммунистической партии и дочерних организаций и клятвы, данные ими, считать не действительными.
Макеева Т.А. 2013-10-16
№3320
Мы, Коровина Людмила Юрьевна, родившаяся 17 декабря 1952 года, и мой муж Коровин Евгений Борисович 19 марта 1950 г. рождения (умерший в августе 2012 года), выходим из всех организаций коммунистической партии. 2012-11-08»


Сайт под пафосным заголовком «Великая Эпоха» содержит несколько тысяч столь нетривиальных образчиков эпистолярного жанра. Для тех, кто не интересуется политикой мертвецов, уточним: «Великая Эпоха» позиционирует себя как обычное СМИ, не имеющее никакого отношения к секте китайского происхождения «Фалунь Дафа». Впрочем, этим заверениям почему-то никто не верит, включая даже англоязычную «Википедию»1.

С конца 1990-х гг. «Фалунь Дафа», запрещенная в Китае по обвинению в доведении последователей до гибели и сумасшествия, нашла тихую гавань в США. Именно после этого акцент ее деятельности дивным образом сместился с «уникальной системы самосовершенствования» на издание СМИ, книг и листовок, а также проведение пикетов и конференций с черным пиаром в адрес КНР, правительства и компартии Китая, оголтелой антирекламой китайской продукции и китайских фирм. В том числе, именно «Эпохой» был заявлен проект «массового движения за выход из коммунистической партии» под претенциозным названием «Туйдан» («Исход»). И главная редакция «Эпохи», и основатель и «великий учитель» «Фалуньгун» Ли Хунчжи ныне базируются в Нью-Йорке, получая многочисленные премии «за защиту прав человека в Китае».

Двести миллионов фейков от Истины с большой буквы

В апреле 2015 года упомянутое издание сообщило неожиданную новость: «200 миллионов китайцев заявили о выходе из компартии». «Туйдан» уже был провозглашен самым массовым общественным движением в истории.

Основной причиной столь массового порыва называется влияние политического памфлета «Девять комментариев о компартии», изданного «Эпохой» же. Дело даже не в том, что влияние на умы и души этого труда, написанного в призабытом стиле фанатичной антикоммунистической пропаганды 50-х годов, издававшейся где-нибудь на чанкайшистском Тайване, видится весьма сомнительным.

Новость эта неожиданна, прежде всего, потому, что в компартии, даже китайской, никогда за всю ее историю не было столько членов. Сейчас в ее рядах насчитывается 86 миллионов партийцев, и это - максимальная цифра за всю ее историю. Но если вы анонсировали амбициозный политический проект, навешали лапши на уши западным СМИ и политикам, взяли под него гранты «на поддержу демократии», то какое вам дело до скучных цифр? Вам нужен впечатляющий результат, и ваши проблемы, откуда вы его достанете.

Большинство «заявлений о выходе», происходящие якобы из Китая, подписаны псевдонимами «из-за страха репрессий» и приходят по е-мейлу, что делает данную информацию заведомо непроверяемой.

Но Китаем «совершенствующиеся» не ограничиваются – их миссионеры и последователи активно участвуют в антикоммунистической деятельности в странах пребывания по всему миру. Набивать численность «вышедших из компартии китайцев» призывают и граждан Украины, и других стран бывшего СССР. Открытие целого «Центра помощи по выходу из коммунистических организаций» было заявлено «друзьями Фалуньгун» еще в 2008 году2.

При этом последователи искренне утверждают, что их движение не занимается политикой. Политической пропагандой, выпуском «Великой эпохи» и других агиток занимаются сами последователи по своей собственной воле, а «Фалунь Дафа» к этому никакого отношения не имеют. Подобные рассуждения придают «Истине с большой буквы» несколько иезуитский привкус.

Ловкость рук и статистика

Кроме банальных махинаций со статистикой, когда в «вышедшие из коммунистических организаций» записывают, например, всех, вышедших по возрасту из комсомола и пионеров, политработники от «Фалунь Дафа» применяют и гораздо более творческие методы «пополнения рядов». С ними можно ознакомиться, например, на сайте «Великой Эпохи», в разделе «Заявления о выходе из коммунистических организаций»3.

При чтении содержащейся там коллекции перлов по коже ненавязчиво пробирает холодок. Даже не столько от непривычной вольности в обращении с покойными, сколько от неприятного сознания того, что люди, накропавшие эту сектантско-политическую некрофилию, ходят с нами по одним улицам и старательно притворяются нормальными.

Более трех тысяч заявлений «за себя и за того парня, вон из той могилки». Отметим впрочем, что до двухсот миллионов явно не дотягивает, и даже имеющиеся три тысячи хотя и пронумерованы, но в этом списке почему-то заметны постоянные пропуски то одного, то сразу нескольких номеров. А некоторые особо активные покойники, наоборот, посмертно вышли из компартии по два-три раза. Очевидно, и здесь последователи Истины не удержались от маленьких шалостей с отчетностью.

Впрочем, есть и более простой метод набирать показатели. Его во всей красе демонстрирует заявление №435. «Я никогда не была ни в какой организации, связанной с компартией. Я отказываюсь от этих организаций и их проявлений. - Кузнецова Надежда. Дата: 2005-08-17». Почти по классику: не читал, но отрекаюсь.

Интеллектуальная деградация как последствие сектантства

Данная попытка победить нежелательную политическую идеологию при помощи шаманских танцев с бубном выглядит удивительной только на первый взгляд. Несмотря на то, что «Фалунь Дафа» сегодня распространена в европейских странах с приличным уровнем образования, рецидивы первобытно-магического мышления среди ее последователей являются скорее правилом, нежели исключением. Примеры – в отношении к болезням и медицинскому обслуживанию, в противовес которому проповедуется чудесное избавление, в отношении к «враждебным» книгам и публикациям, в которых, по учению Ли Хунчжи, гнездятся демоны и различные животные (это вполне серьезно отпугивает последователей от чтения критических публикаций), во всей картине мира, в принципе отвергающей достижения науки и подменяющей их культовой мифологией. Ярким примером действия магического сознания в условиях современной цивилизации являются свидетельства о попытках при помощи практики «Фалуньгун» починить сломавшуюся оргтехнику4.

Тема изменений в сознании и мировосприятии последователей «Фалуньгун» и других псевдовосточных сект еще ждет своего исследователя и готовит немало не совсем чудных открытий. Пока хотелось бы напомнить лишь слова Карла-Густава Юнга: «в особенности же я бы хотел предостеречь против нередких попыток следовать восточной практике. Как правило, результатом бывает особенно злостная форма оглупления нашего западного интеллекта».

Можно сделать вывод, что метод эмпирического познания подменяется принятием на веру религиозного откровения не только в чисто духовных вопросах, но в вопросах материального мира, как-то затрагивающих учение секты. Таким образом, вместо познания реального мира происходит конструирование альтернативной его картины.

В альтернативной реальности «Фалунь Дафа» из Компартии Китая вышло уже более 200 миллионов человек, включая покойников, и остается загадкой, как же данная партия до сих пор не только существует, но и управляет крупнейшей страной мира, с отрицательным количеством членов.

В этой реальности и численность самой «Фалунь Дафа» достигла 100 миллионов человек. Хотя ни одним источником, не связанным с сектой, такая цифра никогда не озвучивалась, а в бренной материальной реальности ее численности не превышала двух миллионов5, подавляющее большинство которых порвало с практикой после ее запрета.

Как видим, религиозный фанатизм и увлечение мистическими практиками сектантского толка – не то, что способствует продуктивному участию в политике. И вряд ли при отсутствии видимого результата в мире живых заказчики и спонсоры данной бурной деятельности оценят по достоинству успехи в антикоммунистической агитации среди покойников.

____________________________________________________
1 https://en.wikipedia.org/wiki/The_Epoch_Times
2 http://www.fofg.in.ua/index.php?option=content&task=view&id=335&Itemid=1
3 http://www.epochtimes.ru/zayavleniya-o-vyhode-iz-kommunisticheskih-organizatsij/
4 http://ru.minghui.org/articles/2014/6/22/64635p.html
5 http://saint-petersburg.china-consulate.org/rus/zt/zfbps/








Недвижимость в Испании на любой вкус
 
25 апреля 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секта Фалуньгун вербует жителей Херсона под прикрытием художественной выставки
  • Обзор «неполитической» активности движения Фалунь Дафа в Украине
  • Китайская секта «Фалуньгун» планирует вербовать жителей Феодосии и отдыхающих
  • Фалуньгун под сенью развесистой клюквы
  • Украинские адепты секты «Фалуньгун» провели акцию в центре Киева
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время