«Иисус - царь Франковска»

 
Секта Мунтяна устроила «исцеление» и «изгнание бесов» в Доме общества глухих

«Иисус - царь Франковска»Услышали «Служение исцеления» одного из «апостолов» Владимира Мунтяна журналисты и волонтеры полка «Азов». Самого основателя и «верховного пастора» секты - духовного центра «Возрождение» вчера на служении в Ивано-Франковске не было - гастролировал проповедник с охранниками. Их встретили адепты «Возрождения» - франковчанка со своим сыном, которые, как оказалось, развивают «церковь» на Прикарпатье.

Избранные и случайные

Перед входом в Дом культуры УОГ приглашение на «служение» раздавал человек характерной спортивной внешности в спортивном же костюме. В зале на сцене пять симпатичных девушек под звуки диско славили Бога.

«Добрый день. Как вас зовут? Вы по приглашению? После встречи останьтесь, пожалуйста, познакомимся, я запишу ваши координаты», - сразу пригласила в компанию женщина лет пятидесяти. На низком столике у сцены - водичка, печенье, конфеты. Ага, предполагается неформальное общение. Здесь же с противоположной стороны зала приветливо помахал рукой мужчина и предложил место. Позже оказалось, что это ассистент проповедника и одновременно охранник.

Охранников в зале «проявил» франковский активист Максим Кицюк - их было с десяток, и они пытались помешать ему снять видео практики «исцеления».

Еще до того под влиянием музыки мы невольно «включились» в шоу - подхватили строфу «Ты мой Бог - твоя любовь вечна, ты даришь ее всем» и начали отбивать такт. Рядом молитвенно поднимал руки и что-то шептал, очевидно, к высшей силе, человек в добротном костюме и лаковых туфлях. Расстегнутая на одну пуговицу белоснежная рубашка контрастировала с его костюмом - «я такой весь неофициальный», говорил публичный образ.

Он был воплощением «хорошего отца» и супермена одновременно. Раскованный, уверенный в себе, но не чрезмерно, человек излучал позитив. Такие нравятся не только женщинам - как та желанная «сильная спина», за которую можно спрятаться. Такие нравятся также и мужчинам – потому что не отвергают слабых, не оценивают, не попрекают, зато поддерживают и обнадеживают. Квинтэссенцию того, что рассказали апостолы от Иисуса Христа в Новом завете, он поместил в энергичный спич в несколько абзацев. Это проняло. Суть - Бог любит именно тебя, Святой Дух сошел именно к тебе, по вере твоей будет тебе в жизни, вся надежда только на Бога, он тебя слышит и все в твоей жизни может изменить. Вот только доверься, откройся и поверь. Довериться и открыться надо пастору и его помощникам.

Один из помощников, тот самый, который определил нам место, взял неофитов под опеку. Стоял рядом и воплощал посылы пастора.

«Бог любит тебя! Скажи это тому, кто рядом, - Бог любит тебя!» - и мажчина касался людей и повторял мантру. Если быть больным, покинутым, измученным или просто одиноким, такой контакт подкупает. Собственно, на этом тонко просчитанном психологическом влиянии и базировалось все шоу русскоязычного пастора центра «Возрождение».

Первая часть - до часа времени - напоминала тренинг по позитивному мышлению. Пастор убеждал, что Бог придет к людям здесь и сейчас, и небеса сойдут на землю. «Ад существует. Все об этом говорят. Но знайте - Иисус уже искупил все ваши грехи», - прекрасно, избавляемся от страха и недоверия.

«Иисус - царь Ивано-Франковска. Вы - избранные. Ивано-Франковск - избранный. Украина - избранная. Бог выше твоего кризиса. Бог выше курса доллара. Бог выше войны. Аминь. Война скоро закончится, а Украина будет процветать. Украина - это благословенная страна. Аллилуйя!» - прекрасно, соответствует ожиданиям.

«Бог избрал сегодня нашу страну, чтоб сделать ее житницей. В первую очередь, духовной житницей! И посмотрите, какое благословение сегодня в нашей стране. Беспрепятственно ты можешь свободно идти и говорить о Боге. Никто не буде тебя останавливать и оскорблять за это. Сам Бог избрал Украину, чтоб она стала житницей спасения для всего мира!» - два в одном, возвеличивание государства и констатация свободы вероисповедания. Попробуй что-то закинуть.

Или так: «Мы не проповедуем себя, не проповедуем чудеса, мы проповедуем живого Бога Иисуса». Ничего, что через пять минут уже идет о чудесах исцеления, более того - что-то такое демонстрируется.

Шоу веры и исцеления

Перед тем как перейти к практике анонсированного «служения исцеления», пастор проговорил очевидные заготовки, которые были призваны уравнять духовный центр «Возрождение» «с остальными евангельскими церквами». Собственно к тому, что происходит проповедь Евангелия, подчиненный основателя секты Владимира Мунтяна апеллировал несколько раз. Он мастерски владел ораторским искусством и искусством воздействия на аудиторию - ухо улавливало мотивированное повторение фраз, чередование высоты звука, интонационные синусоиды, подчеркивание отдельных понятий, призывов к аудитории и установление с ней обратной связи.

Собственно, эту связь, которая состояла в подражании пастору и следовании его просьбам - поднять руки, повторить призыв, попеть вместе и тому подобное, - наглядно демонстрировали два десятка из примерно ста присутствующих. Среди отягощенной, как на глаз, тяжелым жизненным опытом публики многие были с детьми, - отличались охранники и ухоженные женщины. Мужчины молитвенно складывали руки и что-то говорили себе в ладони. Женщины постоянно плакали или подплясывали. Процесс остановило так называемое «благословение», оно же «исцеление».

Когда публику «накрутили» и ввели в состояние ожидания, акценты сместились - веру в Бога приравняли к вере пастору и под это гарантировали чудо. Чтобы усилить эту веру, присутствующим прокрутили ролик о чудесном исцелении - женщина лишилась рака молочной железы, когда пришла на собрание центра «Возрождение». Правда, перед тем ее прооперировали и подвергли химиотерапии. Но ролик был сделан в лучших традициях пиара - чередование планов, концепция «от негатива к позитиву» усиливалась изменением черно-белого видео цветным. На эмоциональном уровне ролик пронизывал. Когда рядом появилась молодая женщина, по щекам которой текли слезы, это вызвало искреннее сочувствие. Да что там сочувствие - почти раскаяние: здесь человек мучается, а мы все это подвергаем сомнению.

И все стало на свое место. После ролика пастор начал изгонять бесов и снимать родовое проклятие. Собственно проклятие, считает «Возрождение», является причиной наших болезней. Перед тем как ассистент пастора вывел плачущую женщину к сцене и тот взмахом руки отправил ее на пол, женщина сняла и отдала этому охраннику свои очки. Случайность? Девушка, которая тряслась и плакала с начала сеанса, перед тем как так же упасть на пол, сняла куртку прямо в руки того же ассистента-охранника. Поэтому шоу пастора на сцене с падающими и не очень благословенными уже не впечатляло.

А то, что охранники слетелись к Максиму Кицюку, который начал снимать «служение исцеления», вообще похоронило веру и доверие. К франковскому активисту с просьбами и требованиями прекратить запись один за другим подходили «ассистенты». Пытались вырвать телефон из рук. Хорошо, что рядом были волонтеры из Гражданского корпуса полка Нацгвардии «Азов», которые пришли подстраховать активистов. Адепты «Возрождения» оценили силы и решили обойтись без драки.

«Видите, какие мы популярные, что нас уже снимают», - правильно отреагировал пастор, измененный тон которого свидетельствовал, что он все-таки выбит из колеи. Пока он возвращал присутствующих на предыдущий эмоциональный уровень, руководитель франковской организации в фойе «терла» с «азовцами» о съемке. Ребята отстояли телефон и права на видео.

Актеры и зрители: вера в деньги

Духовный центр «Возрождение» основал в 2002 году некто Владимир Мунтян. Есть мнение, что это - псевдоним мужчины, который организовал харизматическую секту по принципу сетевой пирамиды. Настоящий Владимир Мунтян был известным футболистом и тренером - в 2008-2010 годах тренировал молодежный состав киевского «Динамо». Псевдо-Мунтян появился в Днепропетровске. Через пять лет перебрался в Киев.

Сегодня «пастор Владимир», как называют его сторонники, развивает сеть во всех регионах Украины. Известно, что в этом его поддерживают другие проповедники-харизматы, например лидер «Посольства Божьего» Сандей Аделаджа. А непосредственным куратором деятельности Мунтяна является гражданин США Бенни Хинн, который также курирует и «Посольство Божье».

Духовный центр Владимира Мунтяна распространяется в областях по стратегии развития «домашних групп». Тот же сетевой маркетинг, только оперируют новейшие пасторы не товарами, а духовным развитием, «проклятиями» и «благословениями». По Мунтяну, вера должна быть подкреплена практикой «разрушения проклятий», которая дает «исцеления».

Практикуют приближенные к верховному пастору, специально обученные «апостолы». С верующих собирают пожертвования на нужды церкви - произвольные и обязательную десятину. Плюс покупки дисков и книг, участие в семинарах. В прошлом году во время собрания «Гора Моисея» в Киеве, где присутствовало более 9 тысяч адептов «Возрождение», было собрано 400 тыс. долларов. Деньги перечислили в Южную Корею крупнейшей в мире харизматической церкви - «Ассамблее Бога».

А за несколько месяцев перед тем деятельность Мунтяна осудил Всеукраинский союз церквей христиан веры евангельской, Объединенная церковь «пятидесятников» Беларуси и Объединение независимых харизматических христианских церквей Украины (Полного Евангелия). Они считают, что деятельность пастора Владимира Мунтяна не соответствует духу Евангелия и близка к оккультизму.
Наталья Белая, «Курс»






Туры в Летояни, Италия
 
28 марта 2015 Ірина КРУШЕЛЬНИЦЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В центре Коломыи сектанты «исцеляют» души (фото, видео)
  • Секта «Возрождение» провела «целительский» сеанс для 20 тысяч киевлян
  • Аделаджа призвал свою секту брать власть в Украине. Аудио
  • Пастор баптистской церкви «Возрождение» Эдди Лонг обвиняется в растлении юношей
  • Дверь прямо в небо
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время