Влияние религии на социальную адаптацию лиц, переживших угрозу жизни в зоне локального военного конфликта

Участившиеся в последние десятилетия чрезвычайные ситуации (техногенные аварии, природные катаклизмы, локальные войны, террористические акты) привели к значительному росту числа пограничных психических расстройств, влекущих за собой утрату безопасности, уверенности в завтрашнем дне, смысла жизни. В этих условиях личность часто обращается к Богу, иногда как к последнему средству, в поисках защиты, обретения внутреннего покоя и осмысления собственного места в мире.

Наиболее глубокое восприятие Бога происходит при вовлечении двух уровней осознания - когнитивного и поведенческого. Когнитивный уровень - осознание божественности феноменального мира, поведенческий уровень - исполнение религиозных обрядов. Несмотря на то, что имеется достаточное количество примеров благотворного влияния религии на психоэмоциональное состояние человека, очень мало специальных исследований, посвящённых влиянию религии на социальную адаптацию пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

Было обследовано 98 мужчин, чеченцев, мирных жителей Чеченской республики, имевших диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР) после пережитой угрозы жизни, во время пребывания в фильтрационных пунктах, в различные периоды военных событий 1994-1996 гг.

Целью исследования было изучение динамики ПТСР и уровня социальной адаптации обследуемых под влиянием комплекса биологических и социальных факторов. В перечень изучаемых факторов были также включены и факторы, отражающие этнокультуральные особенности данного контингента лиц, в том числе и религиозный фактор. Изучение отношения к религии проводилось по следующим критериям: «верит в Бога и выполняет религиозные обряды»; «верит в Бога, но не выполняет религиозные обряды»; «начал верить в Бога и выполнять религиозные обряды».

В динамике изменения отношения обследуемых к возможности своего спасения в период пребывания в фильтрационных лагерях выделились три основных этапа:
на первом этапе, в момент задержания и препровождения в фильтрационный пункт обследуемые, исходя из своей невиновности, полагались на торжество закона - их проверят, убедятся в невиновности и отпустят;
если этого не происходило, то вся надежда на спасение возлагалась на семью, которая найдёт возможности для их освобождения;
если и этого не происходило, а обследуемые в течение этого времени подвергались угрозе жизни, то оставалась последняя и самая стойкая надежда - на Всевышнего. Эта надежда укрепляла религиозную веру.

Именно на этом этапе много обследуемых научились молитвам, основным религиозным обрядам и, несмотря на тяжёлые условия содержания, пытались их выполнять.

Влияние религиозного фактора на динамику ПТСР оказалось в числе наиболее значимых (χ2 = 80,7; p < 0,01; K = 0,46). Среди лиц, у которых ПТСР перешло в затяжную, хроническую форму, верующих в Бога и регулярно выполнявших религиозные обряды нет. Среди верующих, но не выполнявших обряды, 36,1% сохранили ПТСР без положительной динамики.

Частота трансформации ПТСР в соматоформные расстройства и хроническое изменение личности выше среди лиц, не следовавших выполнению религиозных обрядов. Среди обследуемых, верящих в Бога и регулярно выполнявших религиозные обряды, достоверно выше частота выздоровления (t = 2,8; p < 0,01).

Крайне специфична картина динамики ПТСР в небольшой по численности группе лиц, начавших верить в Бога и выполнять религиозные обряды в период пребывания в фильтрационном пункте. Главное её отличие от других групп состоит в очень высокой частоте выздоровления (62,5%) и нулевой или низкой частоте динамики ПТСР в иные психические расстройства. Даже при малом объёме этой группы (8 чел.) её отличие от других по большинству частот статистически достоверно. После освобождения из фильтрационных пунктов для этих обследуемых религия продолжает быть значимым фактором в дальнейшей жизни, так как, по их мнению, она была решающим в их спасении.

Результаты проведённого исследования позволяют сделать вывод о том, что развитие и укрепление позитивного отношения к религии является конструктивным фактором, способствующим выздоровлению и лучшей социальной адаптации лиц, переживших угрозу жизни в зоне локального военного конфликта.


Публикуется по изданию «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий». Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 38-40. «Новости украинской психиатрии»
 
15 июня 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Динамика религиозного мировоззрения врачей-психиатров восточной Украины
  • Художественная культура постмодерна как фактор социального воздействия на религиозное сознание и психическое здоровье современного человека
  • Роль духовности в исцелении больных с тревожно-депрессивными нарушениями
  • Социальные особенности и характер психопатологии у лиц, использовавших религиозный подход в восстановлении психического здоровья
  • Социально-психологические и клинические особенности лиц, вовлечённых в нетрадиционные религиозные культы
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время