Эффект бумеранга - попытка реванша пастора Крочака

Эффект бумеранга - попытка реванша пастора КрочакаМноголетнюю миссионерскую деятельность христианских церквей в местах лишения свободы среди людей, которые преступили закон, вполне можно считать традиционной. Она вызывает соответствующее уважение, но в каждой добром деле всегда найдется обратная сторона, которая грозит получить «эффект бумеранга». В уголовном мире использование разного рода религиозных сект, которые сейчас стремительно множатся в математической прогрессии, получая при этом официальный статус, вошло в практику.

Не секрет, что соответствующая активность религиозных общин в погоне за увеличением адептов, с целью распространения собственного конфессионального влияния, например, через освобождение из-под стражи созданных за решеткой неофитов на поруки, не исключая посредничества в выкупе отбывающих срок наказания, принадлежит в большинстве своей протестантам - евангельским церквам. Активно пополняя конфессиональные ряды, в некоторых из них освобожденные «зэки» образовали теневые группировки, перебрали внутреннюю власть в общинах в руки своих авторитетов, под крышей религиозной деятельности внедряют мошеннические сделки. Получив надлежащий опыт по организации деятельности религиозных учреждений, криминальный мир переходит к созданию собственных псевдоцерквей.

Эффект бумеранга - попытка реванша пастора КрочакаТревожным примером такого образования в Тернополе является назойливое стремление бывшего пастора неорелигиозной структуры Церковь «Возрождение» Крочака Олега Михайловича (на фото) зарегистрировать в местных органах власти ячейку харизматической организации «Посольство Благословенного Царства Божьего» под названием «Церковь Иисуса Христа». Олег Михайлович - человек сложной жизненной судьбы, имеет за спиной весомый криминальный опыт, который периодически пополняется очередными событиями «под омофором Христа».

Шоком для многих жителей Тернополя стал анекдотический случай с его участием в феврале 2011 года. Проявив незаурядный организационный талант на общественно-религиозной стезе, Крочак был избран председателем Общественного совета по вопросам духовности и морали при Тернопольском городском совете. Но когда в горсовете узнали о его криминальном прошлом, которое тот скрывал (в 1996 году Королевским районным судом г. Житомира был осужден на 13 лет за хищение государственного имущества в особо крупных размерах) он был из совета исключен.

Но в народе говорят: «смеется тот, кто смеется последним». Были и такие, кто горько плакал. Итак, после освобождения из мест лишения свободы Олег Михайлович, войдя в доверие к адептам Христианской церкви «Возрождение», в которой он получил чин пастора, изобретательный поводырь организовал распространенную финансовую пирамиду, завладев средствами «лохов-единоверцев» в сумме 20 тысяч долларов. Кроме того, им в банковских учреждениях было оформлено «кидалово» - ряд кредитов. Никаких средств он не вернул. Ориентировочная сумма, которой завладел мошенническими методами пастор Крочак, по тем временам составляла более 2 млн. грн.

Почувствовав вдохновение от «поцелуя Маммоны», руководствуясь пословицей «хочешь быть богатым - создай собственную церковь», нувориш-миллионер Олег Михайлович решил основать новую религиозную организацию, что дало бы ему возможность осуществлять финансовый шахер-махер, «не отходя от кассы». С этой целью он наладил деловые контакты с лидером неорелигиозной харизматической структуры «Посольство Божье», которую в Украине возглавляет гражданин Нигерии Сандей Аделаджа.

Совершив ряд визитов к моторному Сандею, пастор Крочак начал сплачивать вокруг себя массовку неофитов - братков, фраеров и терпил, которые вошли в Тернопольский центр «Посольства Божьего» под названием «Церковь Иисуса Христа». И, чтобы все было «пучком», подал документы для официальной регистрации в Тернопольскую облгосадминистрацию. Однако случился кипиш. Местные верующие Церкви «Возрождение», узнав правду о финансовых надувательствах пастора Крочака, совместно с общинами евангельских харизматических церквей «Любви и Исцеления», «Свидетельство Христа», «Свет для Мира», «Этнос», инициировали соответствующее обращение в адрес руководства области для недопущения регистрации на территории региона указанной ячейки «Посольства Божьего». В результате этого Тернопольской ОГА было отказано в регистрации «Церкви Иисуса Христа».

Однако Крочак и компания, весь собранный кагал приспешников, не отступили. На горизонте уже маячила новейшая финансовая пирамида, которая скоро начнет «качать бабло». В ответ они направили коллективное заявление в правоохранительные органы по поводу нарушения Тернопольской ОГА равноправия граждан в связи с их религиозными убеждениями и вероисповеданием. Кроме этого, сформированное собрание начало организационную работу с целью создания и легализации сети подконтрольных зарубежному центру «Посольства Божьего» группировок, значительно расширяя зоны социального и территориального влияния. Усилилась вербовка в свой актив бизнесменов, политиков, психологов и других манипуляторов сознанием верующих.

Казалось бы безнадежное дело благодаря кропотливой борьбе под одеялом получило второе дыхание. Недавно из отдела принудительного исполнения решений Государственной исполнительной службы Украины в адрес Тернопольской ОГА поступило постановление о начале производства по выполнению исполнительного предписания Тернопольского окружного административного суда о принуждении Тернопольской ОГА повторно рассмотреть и принять в установленном законодательством порядке решения о регистрации Устава Христианской религиозной общины «Тернопольская церковь Иисуса Христа».

Учитывая такой поворот событий, вполне логично предположить, что представители «Посольства Божьего» имеют коррупционные связи с руководством Государственной исполнительной службы Украины, лоббируют решение вопросов своей деноминации в выгодном для последней русле. Можно понять и поддержать тревогу и беспокойство местных верующих из-за возможности официальной регистрации «Тернопольской церкви Иисуса Христа», что вызовет сопротивление у представителей евангельских организаций и духовенства доминирующих в регионе христианских церквей, выступит дополнительным конфликтогенным фактором в развитии религиозной ситуации в области. Известно, если охотник бросит бумеранг в добычу и тот не попал в цель, он возвращается и бьет в лоб самого беднягу. Кажется, бумеранг протестантских общин, заброшенный за колючую проволоку неволи, неизбежно возвращается...
Мирослав Крикун
 
22 августа 2014 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Львовская прокуратура утвердила обвинение пасторам «Посольства Божьего»
  • В горисполкоме Вишневого СБУ задержало местного пастора «Посольства Божьего»
  • Адепт секты «Посольство Божье» Александр Корман смещен с поста главы Общественного совета при МИД Украины
  • Александр Корман возглавил Общественный совет при МИД Украины
  • Йошкар-Ола. Украинская неохаризматическая секта «Посольство Божье» появилась в России
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время