Ложные воспоминания - реальность и угроза человечеству

В Париже начался суд над психологом Бенедиктом Яном Тином, которого обвиняют во внедрении ложных воспоминаний пациентам с целью вымогательства денег. Иск подала Софи Пуаро, которая лечилась у Тина 12 лет. В течение этого времени Софи заплатила доктору 238 тысяч евро.

В 93 году девушку привел к Бенедикту Яну собственный отец. Софи подверглась попытке насилия, и семья нашла ей дорогостоящего специалиста - свои услуги Тин оценил в 40 тысяч в неделю в случае интенсивных курсов, или 320 евро в час при менее интенсивном лечении. С первых же посещений врач внушил пациентке, что ей необходимо порвать все связи с прошлым, чтобы избавиться от шока. В том числе - с семьей. Кроме того, он фактически заставил Софи заниматься с ним сексом, внушив, что только так она сможет принять произошедшее с ней.

Софи - не единственная жертва недобросовестного психолога. Специальная комиссия, расследующая методы работы Тина, выяснила, что врач намеренно внедрял своим пациентам - как правило женщинам - ложные воспоминания, загоняя их в еще более сложную психологическую ситуацию, а, соответственно, и зависимость от его сеансов. Например, путем убеждения и других психологических приемов, он заставлял пациенток поверить, что в детстве они подвергались сексуальным домогательствам со стороны своих отцов.

Комиссия пришла к выводу, что 80% жертв психолога были женщины в возрасте 30 - 35 лет. Специалисты утверждают, что эта социальная группа наиболее уязвима. Плюс, Тин начинал с ними работать в тот момент, когда психика женщин итак была не в порядке.

К иску Софи присоединился уже еще один обманутый пациент - мужчина, который утверждает, что психолог настроил его против собственной матери. Заставил его поверить в то, что мать хотела от него избавиться путем аборта. За "лечение" обманутый пациент заплатил 75 тысяч евро.

Интересно, что Бенедикт Ян Тин - не новатор в этой области. Как сообщил глава комитета по наблюдению за сектами, во Франции на данный момент практикует между 5000 и 10000 психологов, владеющих техникой насаждения ложных воспоминаний. Более того, их количество постоянно увеличивается. "На данный момент у нас есть жалобы от 600 пострадавших семей, - заявил чиновник. - И каждый день мы получаем новые".

Какое наказание может грозить Бенедикту Яну Тину, пока не известно, поскольку подобное дело во Франции рассматривается впервые. Наверняка можно сказать только то, что в случае доказанной вины психологу грозят потеря лицензии и серьезный финансовый штраф.
 
15 апреля 2012 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Италия - европейский лидер по распространению сект и сатанизма
  • В 2010 году более 12 млн. итальянцев оказались вовлеченными в оккультные секты
  • Секты за ширмой психотренинга
  • Итоги года: Роберт Флетчер встретит новый год в СИЗО
  • Ваш близкий вовлечен в секту
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время