Секта Pussy Riot

У Pussy Riot появился религиозный последователь. Новое событие “храмового” протеста произошло в Москве. На этот раз для “скандального перфоманса” не был избран храм с подземной стоянкой, все произошло в Богоявленском соборе в центре Москвы.

27-летний Владимир Дараков ворвался в храм, и очевидно ощущая особенное единение с божественным, предпринял смелый жест, позже сочтенный кощунственным. Он не призывал Богородицу стать феминисткой и не требовал у образов немедленно изгнать Владимира Путина обратно в ад, но все же повел себя весьма оригинально.

Владимир ворвался в собор и принялся неистово рвать с себя одежды, быстро представ в “адамовом облике” перед паствой, служителями церкви и казаками, охранявшими святое место. Возмущенные миряне, а более прочих оскорбленные видом обнаженной натуры казаки, набросились на Даракова и выражаясь словами Льюиса Кэррола “подавили” несчастного. Так бесславно окончилась попытка выражения своего творческого подхода к религии 27-летнего бывшего таможенника.

Возможно Дараков просто являлся сторонником идей Никиты Джигурды и хотел продемонстрировать в соборе свой “духовный фаллос”. Однако его родители подозревают, что виноваты во всем злополучные “ведьмы-еретички” – активистки движения Pussy Riot. Которые, якобы, через телевизор подговорили сына совершить небогоугодный поступок. Аналогия кажется странной – ведь участницы Pussy Riot пели, а не раздевались, и даже более того – Дараков был совершенно гол, девушки прятали лица под разноцветными масками. Хотя если бы Pussy Riot, которых считают последовательницами движения Femen, честно раздевались, вместо демонстрации своих сомнительных вокальных способностей, возможно сейчас их бы не так ругали.

Есть предположение, что акция Даракова была связана не с тлетворным влиянием Pussy Riot, а относилась к много более древним и серьезным способам демонстрации духовного тщания перед оком господним, которое как известно взирает в каждом храме. Дело в том, что еще с самых ранних времен первых христианских общин, существовали группы, старавшиеся публичным, в том числе храмовым обнажением, продемонстрировать свою чистоту и любовь к господу. Были такие ответвления среди сект альбигойцев и катаров, случались они и во времена перед гуситскими войнами в Восточной Европе.

Были такие традиции и на Руси. Существовала например тайная община малеванцев о которой пишет Ф.В. Ливанов:

“В религиозных собраниях первых малеванцев, среди прыганья, женщины обнажались до пояса и в таком виде продолжали прыгать, кричать, радоваться, жестикулировать. Часть происходивших при этом движений носила несомненный характер экспрессивных движений и аллегорических жестов, которыми иллюстрировались темы, служившие предметом молитв, бесед, экстаза. Так, например, сцена быстрого обнажения женщины до пояса во время пения „Кресту Твоему поклоняемся“ была объяснена двояко: крестьянин, стоявший вдали… объяснял, что женщина обнажением тела хочет показать, что Христос был распят на кресте обнаженным; сама же обнаженная женщина объяснила, что она хотела показать, как Христос воскрес и снял с себя гробные пелены”.

Таким образом, возможно влияние скандальной панк-группы не причем. Возможно деяние Даракова имеет более глубокие и сакральные формы. Однако же, как известно любое отхождение от догматов каралось жестокой инквизицией и в Европе и в России. Так что Владимиру теперь не избежать заслуженной кары, за осквернение храма. После “деяния” он был доставлен в ОВД “Бауманский”.
 
14 апреля 2012 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • О жемчуге веры
  • Роза Алоян, задушившая своих сыновей, - свидетельница Иеговы
  • В Воронеже супруги насмерть забили дочь, изгоняя из нее бесов
  • Крым. В республике появилась секта «Новые Блаватские»
  • Киев. Захвачен храм Николая Чудотворца
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время