Сайентология и ислам - главные опасности для Украины

Как всегда в период кризиса, в обществе буйным цветом расцветают всевозможные верования, секты, учения и прочие клубы по интересам, призванные помочь несчастным в период глубокой всеобщей депрессии в борьбе с самим собой.

Особо стоит в этом плане саентология. До сих пор многие сомневаются, чем ее считать - церковью, философским учением, маркетинговой пирамидой или же психологическим направлением.

К примеру, в Бельгии так называемая церковь Сайентологии вообще запрещена. В Украине официально зарегистрировано несколько центров, нелегально же действует уже около сотни.

Культ сайентологов являет собой смесь религии, ориентированной и интегрированной с научно-техническим прогрессом, элементы психоанализа и даже оккультизм с примесью буддистских ноток. Этот невообразимый микс достаточно четко приспособлен к современному обществу и создавался специально, как альтернативное течение в пост-индустриальном мире, охваченным в прошлом веке Великой депрессией в США.

Официально сайентология - лишь учение, направленное на совершенствование человека, у которого после прохождения курсов, лекций и обрядов должно вырасти его творческое эго и укрепиться деловой дух. Однако, поскольку сайентология ориентирована на ценности современные, то для некоторых обучение оказывается не только не бесплатным, но люди остаются в буквальном смысле раздетыми до нитки.

Сложно сказать, виноваты ли в этом «плохие» сайентологи, либо же это и есть конкретной целью существования этого культа. Возможно, четкая дисциплина и строгая иерархия как раз и есть отражением того, как на самом деле должно существовать общество, которое когда-нибудь наиграется в демократию.

Тем не менее - каждому выбирать самостоятельно, какое течение выбирать для себя и нужно ли выбирать его вообще. Эксперты утверждают, в Украине сайентология, как и ислам, буддизм и другие альтернативные верования могут иметь вполне перспективное будущее, заместив собой традиционное христианство, которое с каждым годом компрометирует себя коррупционными скандалами, подрывающими доверие к христианским попам

Рустам Рымбаев
 
14 апреля 2012 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Сайентологи в Ростове
  • Секта, основанная на презрении к человеку
  • Классификация сект (некоторые примеры)
  • Кто такой Арсений Яценюк, или зачем Украине президент-сайентолог
  • Сектоведение
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время