Психологическую экспертизу запорожских пономарей проводила «экстрасенс-самозванка»

Психологическую экспертизу запорожских пономарей проводила «экстрасенс-самозванка»По крайней мере, такое сравнение делает газета «Правда», сообщая о том, что 13 марта 2012 г. в Жовтневый суд Запорожья была принудительно доставлена Жанетта Юрьевна Половникова. Лицезреть гражданку Половникову давно жаждал суд, рассматривающий резонансное «Дело пономарей». Ведь именно она в рамках досудебного следствия проводила психологическую экспертизу обвиняемых во взрыве храма в Запорожье.

Напомним, что 28 июля 2010 г. в Свято-Покровском соборе г. Запорожье прогремел взрыв, который унес человеческую жизнь. Обвинение в совершении умышленного убийства следствие вынесло бывшим пономарям этого храма Сергею Демину, Антону Харитонову и Евгению Федорченко. Резонансный судебный процесс тянется уже около полутора лет и с каждым судебным заседанием вызывает больше вопросов у общественности, чем дает ответов.

В течение полугода Жанетта Половникова игнорировала судебные повестки, пока не была доставлена милицией из Киева принудительно. Поскольку суд вот уже полтора года не допускает четвертую власть – средства массовой информации – в зал заседаний, а правоохранители и служители Фемиды безмолвствуют, с комментариями в прессе выступают лишь адвокаты обвиняемых и их общественные защитники. Среди последних – бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий, рассказавший в студии ТРК «Алекс» подробности допроса Жанетты Половниковой.

- В заседании было выяснено, что т.н. эксперт Половникова не имеет лицензии на проведение экспертных исследований в Украине, - рассказал Александр Леонидович. - У нее есть свидетельство о том, что она может работать специалистом на полиграфе, выданное Главным управлением МВД Краснодарского края Российской Федерации в 1998 г. Эти документы не имеют юридической силы на территории Украины. Прямо можно говорить, что это не эксперт. Она – выпускник Харьковского юридического института 1986 г., кандидат юридических наук, зав. кафедрой Академии водного транспорта. По ее словам, она самый главный и единственный в Украине специалист работы на полиграфе. В Украине полиграф не обладает юридическим статусом, экспертиза на нем не имеет доказательной силы. Эта женщина не принадлежит ни к одному научно-исследовательскому институту судебных экспертиз. У нас есть стройная система экспертных учреждений. Она заявляла, что может быть специалистом, как любой сварщик может оценить качество сварки. Таким специалистом могу быть и я, и многие другие опытные юристы.

Кроме того, в деле отсутствуют диаграммы обследования на детекторе лжи, которые можно было бы использовать, например, для оценки независимыми экспертами. По большому счету неизвестно: использовался для «психологической экспертизы» полиграф или, например, чехословацкий синтезатор? К делу были приобщены лишь выводы госпожи Половниковой, сделанные после камлания над неизвестным предметом. Участники процесса интересовались у «эксперта»: как можно перепроверить ее заключение? Если верить Жанне Юрьевне, она - истина в последней инстанции, сама готовит украинских специалистов подобного профиля, выдает им соответствующие дипломы, т. е. авторитетнее ее заключения в Украине не может быть ничего.

- Все это неправда, - продолжает Александр Шацкий. - Мы знаем, что есть повторные экспертизы, есть экспертные комиссии, и не может эксперт быть единственным и незаменимым. К тому же подсудимый Демин в судебном заседании указал, что эксперт Половникова во время испытаний применяла к нему физическое воздействие в виде нанесения ударов по щекам, в ухо. Адвокаты пытались выяснить: на основании каких методик Половникова работает? Она сослалась на то, что она сама пишет методички, но ни одна из них не утверждена министерством юстиции Украины.

Среди подробностей этого дела, имеющего общественную ценность, - и обстоятельства появления в Запорожье Жанны Половниковой. Первый из обвиняемых был задержан 30 августа 2010 года, а уже в 31-го числа Жанна Юрьевна уже была в Запорожье. Когда дело еще было возбуждено по факту, а сегодняшние обвиняемые – Демин, Харитонов и Федорченко - не имели процессуального статуса. Как пояснила в суде сама госпожа Половникова, в рамках досудебного следствия, кроме пономарей, она «работала» с некой женщиной и еще несколькими лицами, материалы о которых были изъяты из дела.

Более всего в этом деле настораживает, что гражданка Половникова Жанна Юрьевна утверждает, что уже провела в Украине более 200 экспертиз по уголовным делам, которые привели к раскрытию преступлений. Одним из наиболее резонансных ее «раскрытий» является громкое дело «пологовского маньяка» Сергея Ткача, за преступления которого были осуждены многие невиновные люди. Трое из них уже выпущены на свободу, среди них - житель Запорожской области Виталий Каира, «психологическую экспертизу» которого делала Жанна Половникова.

Еще на одного виновного Жанна Половникова указала в городе Энергодар Запорожской области. Несчастного спас лишь профессионализм местных правоохранителей, нашедших все-таки настоящего преступника. Сегодня в деле пологовского маньяка некоторые лица, фабриковавшие дела против невиновных людей, сами оказываются на скамье подсудимых. Не исключено, что та же участь постигнет и «соавторов» тех томов уголовного дела, которые позволили безвинно осудить Виталия Каиру. А там, глядишь, и адвокаты всех 200 фигурантов уголовных дел, подвергшихся медицинским экспериментам предприимчивой дамы из Академии водного транспорта, потребуют пересмотра уголовных дел и служебных расследований...
 
18 марта 2012 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Запорожье суд ликвидировал секту «Гора Преображения»
  • Дело запорожских пономарей (все версии)
  • Уголовное дело о взрыве запорожского храма передано в суд
  • Запорожье. Язычники обвиняют «московскую церковь» в уничтожении идолов на Хортице. ФОТО
  • Адвокат Кришны
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время