Многодетная иеговистка подала на развод после того, как муж покинул секту

Многодетная иеговистка подала на развод после того, как муж покинул сектуСудебное дело внешне казалось простым и незатейливым, пишет «Биробиджанская звезда». Жена подала заявление о разводе с мужем. Вместе они прожили в законном браке более десяти лет, и хотя супруге еще нет сорока, а мужу чуть за сорок, родили уже четверых детей, младшему из которых всего три годика, а старший - инвалид с детства.

Глава семьи Сергей не то чтобы совсем непьющий, но и не алкаш. Больших денег не приносит, но семья не бедствует, живут как большинство сельских семей. Правда, истица заявила на суде, что Сергей ее недавно избил, хотя реальных свидетельств этому, как и медицинского заключения о побоях, суду представлено не было. «А не люблю я его...» - заявила истица Наталья. Бывает, конечно. Но обрекать на безотцовщину четырех детей... Не каждая женщина пойдет на такое, даже если любовь вдруг кончилась.

Стало все проясняться, когда свою версию о разводе изложил Сергей. Она тоже проста: какое-то время он входил в местную религиозную секту Свидетелей Иеговы, потом вышел из нее, и теперь в отместку за это идеологи организации подбили Наталью на развод с ним, чтобы потом завладеть квартирой его семьи в одном из благоустроенных домов села.

Такова фабула данного дела о разводе, которое слушалось недавно мировым судьей Смидовичского судебного участка ЕАО О.П. Еманаковой в отношении супругов Натальи и Сергея Н. из села Камышовка Смидовичского района. Вот выдержки из протокола судебного заседания, касающиеся объяснения Сергея о мотивах развода:

«Наш брак распадается с помощью посторонних людей, а именно семьи В., которая давно является членом организации Свидетелей Иеговы и причастна к нашему разводу, так как под их влиянием Наталья обратилась в суд за расторжением брака. Раньше семья В. приходила к нам домой, пока я не запретил, а потом они стали добиваться того, чтоб моя жена подала на развод. Нас намеренно хотят развести, чтобы забрать квартиру. Данная семья и другие члены организации оказывают сильное давление на детей, и это повлияло на их учебу, также их настраивают на то, чтобы они плохо относились ко мне. Раньше с нашим старшим сыном - инвалидом с детства - учителя занимались на дому, потом через отдел социального обеспечения ему выделили компьютер для дистанционного обучения, но члены семьи В. приходят к нам домой и используют компьютер сына в своих целях, для распространения религиозной информации и размножения агитационной литературы, после чего сын стал хуже учиться. Все наши дети, начиная с 3 до 11 лет, посещают собрания Свидетелей Иеговы в с. Камышовка, с ними занимается семья В., которая настраивает детей против меня и оказывает негативное влияние на их психику. Средний сын Вадим уже стал членом Свидетелей Иеговы и самостоятельно занимается агитацией, распространяя журналы, после чего отчитывается перед собранием. Раньше я тоже вместе с женой ходил в организацию Свидетелей Иеговы. Но после того, как нашего старшего ребенка не стало (он погиб из-за большой дозы клофелина, и я думаю, что в этом были замешаны «свидетели»), я отошел из секты, а жена до сих пор продолжает посещать собрания, но сейчас, пока она не разведется со мной, ее не восстановят «свидетелем». А я должен буду выехать из квартиры. Супруга меня не пускает домой, и уже 2 месяца мы с ней не живем. Распад семьи начался из-за того, что из дома стала уходить часть денег в секту. У нас в семье появились долги, и я стал запрещать детям ходить на собрания Свидетелей Иеговы. Я не хочу развода, хочу сохранить семью, так как мне дороги наши дети, и я люблю Наталью».

В Камышовке, где, как и в любом другом селе, все обо всех знают, поговаривают, что умершего пятого ребенка из этой семьи можно было спасти, обратись мать своевременно к медикам. Этого не советовали ей ее наставники из верхушки группы иеговистов. Мол, пусть будет так, как Богу угодно. Вероятно, одна из соседок Натальи не случайно обратилась в суд Смидовичского района с предложением вообще забрать у Натальи детей за вовлечение их в иеговистскую организацию. При этом заявительница, знающая Сергея десять лет, отзывается о нем положительно: заботливый отец, квартира в хорошем состоянии.

Педагоги Камышовской средней школы говорят, что с детьми из семей иеговистов (их здесь семь) работать очень сложно. Вот что сообщает об этом заместитель директора этого учебного заведения: «... имеют место случаи, когда дети из семей иеговистов отказываются воспринимать изучаемые темы по литературе, ИЗО, истории, английскому языку, музыке... Пренебрегают школьными и классными традициями, не признают государственных символов России, а также ее гимна. Отказываются чтить память погибших в Великой Отечественной войне...» (Это объясняется тем, что иеговистам запрещено брать в руки оружие. А значит воины, что защищали когда-то Родину, ступили на путь тяжкого греха - авт.).

Что касается неприятия государственной символики, то это тоже объяснимо. Вот одно из изданий иеговистской литературы: «Кто в действительности правит миром». Попробуйте прочесть и узнаете, что настоящий правитель мира - Дьявол. При этом в обоснование данного утверждения ловко используются цитаты, надерганные из Ветхого Завета и Нового. А так как массовую основу секты составляют люди невысокого материального достатка, образованности, то внушить им несложно и не такой бред.

И внушают. Вот лишь один факт. Журнал «Сторожевая башня», издающийся за океаном на нескольких десятках языков периодичностью два номера в месяц, имеет тираж около 30 миллионов экземпляров! И это лишь малая толика гигантской волны иеговистской литературы, захлестывающей в том числе Россию. Наверняка каждый из нас был не однажды «атакован» адептами этой организации на улицах городов, сел, поселков, почти насильно вталкивающих в руки журналы «Сторожевая башня», «Пробудитесь!» и другие печатные издания. Судя по обилию и невиданным для светской периодики тиражам, на печатание и распространение тратятся гигантские деньги. Чьи?

Между тем ссылки на Иисуса Христа, другие библейские источники не дают, к примеру, ответа на простой вопрос: где у них указано, что попавшая в липкие сети иеговистов мать четверых несовершеннолетних детей должна пожертвовать благополучием дочерей и сыновей, отторгнув из семьи путем развода мужа, порвавшего с иеговистами. Автору этих заметок пришлось как-то беседовать с молодым человеком, входившим одно время в биробиджанскую организацию «Свидетелей». «Я порвал с нею, когда понял, что мы интересуем руководителей организации прежде всего как данники денежных средств. Что касается смысла учения иеговистов, то он таков: скоро конец света и спасутся только Свидетели Иеговы. Поэтому жить интересами государства и общества бессмысленно...

История о разводе, рассказанная в этих заметках, идеологами местных групп Свидетелей Иеговы будет наверняка использована в своих целях: «видите, мать четверых детей пожертвовала семейным благополучием, но от истинной веры не отступила...»

В Камышовке, а также в двух соседних с ним селах - Даниловке и Дежневке - насчитывается, по оценке администрации, примерно 80 адептов этой секты. Тревожная цифра, если иметь в виду, что основной состав группы составляют люди среднего возраста и дети. Проблема требует самого пристального внимания со стороны общественности.
 
24 сентября 2011 Дмитрий БУНИН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Петербурге свидетельницу Иеговы могут лишить родительских прав
  • Лидера алтайских «Свидетелей Иеговы» судят за разжигание межрелигиозной розни
  • Суд рассмотрит иск «Свидетелей Иеговы» к Роскомнадзору 1 октября
  • В Узбекистане задержана контрабанда секты «Свидетели Иеговы»
  • ФСБ против «Свидетелей Иеговы»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время