Безграмотность - основа религиозного экстремизма

Депутат нижней палаты парламента Казахстана Владимир Нехорошев выдвинул свою версию причины религиозного экстремизма и фанатизма, пишет Tengrinews.kz.

«Полагаю, что одной из главных причин религиозного фанатизма является все-таки недостаточная грамотность наших граждан», - заявил мажилисмен на пленарном заседании 21 сентября.

«Все мы ходим под Богом, но правда не туда, куда он нас направляет. Некоторые верят в Бога по воскресеньям, а некоторые тогда, когда выгодно и когда пытаются извлечь какую-то для себя пользу. Я полагаю, что этот законопроект («О религиозной деятельности и религиозных объединениях» - Прим. автора) отсечет многие те секты, те организации псевдорелигиозные, в которых люди без Бога в сердце, а значит без царя в голове. Вера без разума - это туман, отсюда и появляются у некоторых радикальные настроения, вплоть до религиозного экстремизма. Поэтому, на мой взгляд, нужна перерегистрация всех религиозных объединений, экспертиза всей религиозной литературы, чтобы четко обозначить, кто есть кто и навести порядок и отсечь псевдорелигиозное мракобесие в соответствии с нашей Конституцией», - призвал депутат Нехорошев.

Он был членом рабочей группы по проекту Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Мажилисмен подчеркнул, что к документу «приковано пристальное внимание в обществе». По словам Владимира Нехорошева, законопроект прошел тщательное обсуждение. «Я его поддерживаю», - заключил депутат.
 
23 сентября 2011 Дарья ЕЛИЗАРОВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Казахстане эксперты обсуждают новый законопроект о религиозной деятельности и религиозных объединениях
  • Страсти вокруг хиджаба
  • Казахстанский парламент рассмотрит законопроект о противодействии сектам
  • Киев. В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о запрете тоталитарных сект
  • Минюст Украины предлагает смягчить наказания за преступления в религиозной сфере
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время