Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами выступил против политической агитации в храмах

Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами выступил против политической агитации в храмахВ ряде латвийских СМИ появилось сообщение: «Настоятель Лиепайского Свято-Никольского Морского собора отец Александр возмущен, что изображение собора использовано в предвыборных рекламных материалах одной партии». Отец Александр, бесспорно, прав. Действительно, как профессиональный психолог, я могу подтвердить, что визуальный образ вызывает четкую ассоциацию с объектом.

На этой манипуляции построена большая часть коммерческой рекламы. Но мне не понятно, почему представители церкви только сейчас заметили, что храмы стали средством политической агитации? И как тогда воспринимать портреты и тексты глав конфессий в газете «За лучшую Латвию»? Даже если в текстах нет прямой рекламы, такая подача информации воспринимается однозначно: «Церковь голосует за ЗЛЛ!» На прошлых выборах агитационная работа велась непосредственно с верующими, прямо после богослужений, и я пишу не о маргинальном «Новом поколении».

Листовки и газеты тогда еще Первой партии раздавались непосредственно после молебнов: на выходе из Кафедрального собора Рождества Христова на Эспланаде и во многих других храмах. Когда агитаторам сказали, что храм – не место для политической пропаганды, они недвусмысленно дали понять: все согласовано наверху, не пошли бы вы, ребята, отсюда по-хорошему…

И действительно, через некоторое время, когда из храма выходили священники, в упор не замечая агитаторов, стало ясно, что политическая реклама «самой христианской партии» действительно согласована. В этом году католическая Аглона, где раздавалась «вода от ЗЛЛ», стала еще одним подтверждением этому прискорбному факту.

Просматривая множество агитационных материалов этой и прошлых предвыборных кампаний, к сожалению, можно сделать два взаимоисключающих вывода. Либо церковь активно участвует в политике, и находится на определенной стороне. Либо она настолько «вне политики», что даже не видит, что происходит в трех метрах за воротами храма.

Прошу не судить меня строго за жесткость. При всем моем уважении ко всем традиционным конфессиям Латвии, я не считаю, что должен замалчивать очевидные факты.
Сопредседатель Латвийского комитета
по борьбе с тоталитарными сектами,
магистр психологии Виктор Елкин
 
24 сентября 2010 Юрий ПЕТКОВИЧ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Самый загадочный священник в Украине
  • Мария Дэви Христос не активна в Прибалтике
  • Националисты подожгли храм с прихожанами в Чернигове
  • Секта «Новое поколение» создала в Латвии… антисектантский центр
  • Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами против изучения Библии в школах
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время