В Туле секта «Свет миру» монополизирует «молодежное движение»

В Туле секта «Свет миру» монополизирует «молодежное движение»В городе Щекино Тульской области России активизировалась деятельность молодежного движения «Побег - оставь свой след!» во главе со Смирновой Олесей Евгеньевной. Заметно оно не столько своей деятельностью на благо жителей Щекино, сколько небольшими скандалами в щекинском Интернет-пространстве.

Началось все с публикации на щекинском форуме сообщения одним бдительним жителем Щекино, который был приглашен названной молодежной организацией для съемок видеоролика. Придя по указанному ему представителями «Побега» адресу, он выяснил, что «Побег» базируется в молельном доме щекинской неопресвитерианской секты «Свет миру». Хотя, как отмечает он на страницах форума, «побеги» его убеждали, что их организация никакого отношения к религии не имеет.

На форуме он пишет: «Мы часто помогаем «Дружине», «Молодой гвардии» и другим молодежкам в плане публикаций их деятельности. Вот и тогда я подумал, а почему бы не посодействовать и организации «Побег»? Созвонился с лидером, и договорился о времени съемок. Причем мною было выдвинуто конкретное условие, чтобы молодежная организация не была религиозной. На что был получен ответ: «Побег» никаким образом к религии не имеет отношения»… Они меня нагло обманули, поэтому я им отказал в дальнейшем содействии».

Немаловажным далее будет указать на разъяснения, которые дал по этому поводу лидер секты «Свет миру» (секта «Христианская пресвитерианская церковь», г. Щекино) Сергей Мельников на страницах того же форума. Он сообщил, что ранее в его секте было молодежное крыло с определенными задачами и целями. Возникло оно в 2006 году и получило название «Побег». Немногим позже он понял, что молодежное религиозное крыло малоперспективно и вряд ли нужно. Так созданный им «Побег» подошел к своему концу.

Но, вот одна активная прихожанка секты «Свет Миру» Олеся Смирнова зажглась идеей создать городскую организацию для подростков, которая, с его слов, не имела бы своей целью миссионерские либо религиозные цели, а просто выражало бы ее (Олеси Смирновой) личную гражданскую позицию. Так возник, по словам Мельникова, нынешний «Побег». Мельников заявляет: «Этот «Побег» никакого отношения к Церкви не имеет, не имеет религиозных и миссионерских мотивов…».

Формально, возможно, слова Мельникова верны. Но нужно не забывать, что лидер нынешнего «Побега» - член секты «Свет мира». Сама организация базируется в молельном доме секты «Свет мира». Любой приходящий в «Побег» входит, прежде всего, в молельный дом секты. И это уже в некотором смысле можно расценивать как миссионерство «Побега». Нынешние «побеги» активно используют агитматериалы прошлого «Побега». О чем свидетельствует размещенное ниже фото, сделанное в 2010 году. На нем Олеся Смирнова стоит на фоне плаката, имеющего явное религиозное содержание.

В Туле секта «Свет миру» монополизирует «молодежное движение»

На страницах молодежного сайта Щекино выложен «побегами» текст с заголовком «Молодежное движение «Побег - оставь свой след!». В этом тексте разъясняются цели и задачи данного движения. В частности «побеги» ставят перед собой задачу изменения духовно-нравственного состояния в городе. Стоит задаться вопросом: в каких традициях Олеся с соратниками планирует реализовывать это на практике? Понятно, что не в каких-либо абстрактных или в более свойственных нашему народу традициях православия. Соответственно, член неопротестантской секты Олеся Смирнова будет пытаться изменить духовно-нравственное состояние щекинцев в традициях своей родной секты. А это уже и есть реализация на практике, по сути, миссионерских религиозных целей.

Таким образом, в Щекино действует некая незарегистрированная группа с названием «Молодежное движение «Побег - оставь свой след!». Возглавляет данную группу активистка неопротестантской секты Олеся Смирнова. Нетрудно предположить, что в данную группу входят кроме Олеси еще несколько членов указанной секты. Так или иначе, эта группа косвенно (а может и напрямую) поддерживается сектой «Свет миру».

Полагаем, все здесь ясно. Необходимо отметить, что Олеся Смирнова в 2009 году вошла в состав координационного совета по молодежной политике при главе Щекинского района. И вошла туда как официальный представитель «религиозной организации «Христианская пресвитерианская церковь», т.е. секты «Свет миру».
Александр Белов,
Тульский информационно-консультативный центр по вопросам сектантства
 
20 сентября 2010 Елена СЕМАШКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Тульском доме науки и техники сектанты вербуют горожан (фото)
  • Молодежное движение «Наши» объявило информационную войну сектам
  • Группа боевиков секты «Исламское движение Узбекистана» со стрельбой вырвалась из таджикской тюрьмы
  • В Туле секта «Карма Кагью» планирует провести вербовочное мероприятие
  • Донецк. В Мариуполе сектанты обсудили новые методы вербовки молодежи
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время