При свидетелях

При свидетеляхВетеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич живет сейчас у родственников: вернуться в свою квартиру, где ему принадлежит одна треть, он не может. Внучка, тоже собственник жилплощади, вместе с мужем поменяла замки, но ключей дедушке не выдала. Его дочь Лариса - поведением племянницы поражена - выселять из квартиры близкого человека, который, по сути и является настоящим хозяином жилья. Но в случившемся Лариса винит не только родственницу. «Лена у нас давно состоит в секте «Свидетели Иеговы», это многое объясняет», - говорит она.

- «Свидетели Иеговы» появились в жизни нашей семьи сразу после смерти моей сестры, - рассказывает Лариса. - Теперь я думаю, что они - повсюду, и возникают рядом с теми людьми, которые как раз нуждаются в поддержке и понимании. Например, те, которые переживают горе. Так случилось и с нами: когда погибла моя сестра, то «Свидетели» возникли рядом с ее мужем и их дочерью. Надо сказать, что семья сестры жила в нашей родительской квартире вместе с отцом, ветераном Великой Отечественной, получившим это жилье в то время, когда он добросовестно трудился на заводе. Но после того, как зять вступил в эту секту, то в квартире все изменилось: на книжных полках вместо наших книг появились их специальные издания, на стенах - плакаты с изображениями: против переливания крови, например. Я же в ту квартиру, где выросла, пройти не могла - зять становился на пороге и не давал войти внутрь. Отец тогда выходил, и мне уступали дорогу.

Время шло, и на собрания «Свидетелей Иеговы» зять ветерана стал брать дочку Елену.

- Надо сказать, что девочке без матери жилось очень тяжело, - рассказывает Лариса. - Зять же ходил по квартирам, о библии с людьми разговаривал, «крутился» на этих собраниях, но каждый день ребенку, а к тому времени Лена стала студенткой колледжа, денег давал строго на проезд и на булочку с компотом. Обеспечивала ее бабушка, моя мама…

После неудачного брака с человеком, который ряды «свидетелей» не пополнил, хотя и ходил на собрания, Елена вновь вышла замуж. Уже за человека из числа «Свидетелей».

- Они отправились на свое собрание сразу же после регистрации, да и вообще - мы на этой свадьбе были «белыми воронами», несколько человек - «не свидетели». Лена отказалась фотографироваться у Вечного огня, у них - не принято, а то и вообще - запрещено, - рассказывает Лариса.

Дочь ветерана сейчас готовится представлять интересы отца в суде.

Дело в том, что внучка хозяина квартиры, пока тот отсутствовал, снесла одну из перегородок, сменила замки, и теперь в эту квартиру ее законный владелец попасть не может. Живет у родственников. По словам дочери ветерана, Елена согласна впустить дедушку в квартиру, но только если он займет маленькую комнатку, вторая - побольше и с балконом - нужна им с мужем.

- Очень жалко, что так получилось. И очень страшно. Понимаете, у нашего дедушки слабое здоровье, я его еле на ноги подняла, был период, когда врачи говорили нам, что надеяться на лучшее - не надо. Дедушке много лет, прошел войну, работал всю жизнь… - говорит Лариса. - И можно было бы принять его к себе - да у меня в квартире больная мама мужа. Боюсь, что мой отец в такой обстановке не выдержит. Вот и хочется, чтобы решением суда не просто разделили нашу квартиру на части, а закрепили за каждым собственником комнату, причем папе отдали ту, что с балконом, ведь выйти на улицу он не всегда может, а свежий воздух ему нужен.

- Дело в том, что «свидетели» нанимают самых лучших адвокатов, мы столько заплатить нашим защитникам не можем, - рассказывает Лариса. - Конечно, у них есть деньги, они ведь позволяют себе снять самые большие залы, стадионы… Их много, и у них везде свои связи. К тому же - умеют они заговорить человека: мы же пришли с отцом, когда замки–то поменяли, вызвали милицию. Приехали милиционеры, и что? Стояли и мирно беседовали с Леной. К дедушке даже никто и не подошел… Сейчас я знаю, что все эти разговоры о библии - мало что значат. Люди верующие не поступают так со стариками… К тому же, на каждом нашем шагу происходят странные вещи - то документы в БТИ пропадут, то опять же - милиция стоит как вкопанная, даже слышать не хочет о наших проблемах.

Сейчас и сам ветеран, и его дочь, решившие все же отвоевать право дедушки жить в собственной квартире, не теряют надежду на лучшее.

Лариса уверена, весь этот скандал племянница и ее муж затеяли для того, чтобы родственники отказались от собственности, потом квартиру можно продать.

Знаете, папу очень огорчает вся эта ситуация, он же судится с родной внучкой, - говорит Лариса. - Родные люди отвернулись друг от друга. А все из–за этой секты.
[i]Анна Митина, «Медиатрон»
[/I]
 
6 августа 2010 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Воронеже супруги насмерть забили дочь, изгоняя из нее бесов
  • В Петербурге свидетельницу Иеговы могут лишить родительских прав
  • Омские правоохранители бессильны против кришнаитской мафии
  • Как быстро сдать квартиру в аренду
  • Киев. Два года не разговаривают из-за квартиры
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время